Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

  Одна женщина, одно платье

французского фотографа Сары Мун

       В московском Манеже в рамках международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии" проходит выставка Сары Мун (Sarah Moon) "Застывшие" (Still). Знаменитая француженка представила самый стильный из модных проектов фестиваля.
       
       Сара Мун приехала на фестиваль по приглашению Московского Дома фотографии. Но к ней на мастер-класс молодые фотографы ходили как в гости — все равно ее стиль настолько индивидуален, что никакие классы не помогут его повторить. Да это и не нужно — у Сары Мун в модной фотографии положение исключительное, ей прощают то, чего никогда не простят новичку. Сара Мун снабжает свои альбомы предисловиями, снимает документальные кинокомментарии к собственным фотографиям — в результате получаются немного сбивчивые стихотворения в прозе. "Уже двадцать лет я снимаю почти все время одну и ту же фотографию: одну женщину, одно платье",— говорит она.
       Вот как выглядит эта фотография: изображение размыто, деталей одежды не разглядеть, модель стоит спиной, или же закрывает лицо руками, или лицо вообще не помещается в кадр. При этом Сара Мун — сама бывшая манекенщица, сотрудничала с самыми известными модными изданиями. Она знает, что модная фотография должна быть яркой и навязчивой, должна шокировать и убеждать. И все же, вопреки всем законам, Мун всегда возвращается в прошлое — к живописности, изящности и отстраненности. Когда на ее "фирменном" размытом и туманном фоне появляется видимость какого-никакого сюжета, будь то наряд haut couture или цирковой номер,— возникает эффект миража в пустыне. Она снимает наряды от Шанель, Ямамото и Лакруа на черно-белую пленку — и агрессивная мода согласна отступить в тень искусства.
       В прошлом году она снимала в России. Улицы, кладбища, зоологический музей и "Уголок Дурова". После съемок Мун администрацию "Уголка" пришлось долго упрашивать, чтобы фотографа опять пустили за кулисы и чтобы фальшивый пестрый занавес заменили на строгий серый — там очень обиделись, что их разноцветная театральная жизнь выходит у француженки не такой красочной. На черно-белых снимках фальшь отступила: "Уголок" получился загадочным и потусторонним. Не цирк — фантом цирка.
       Сфера Сары Мун не хроника, а фантазии и сны. "Работа обязательно должна производить впечатление незаконченности — чтобы у зрителя оставалась возможность для интерпретации",— говорит художница, добавляя, что и в самой нашей стране она ценит именно подобную незаконченность. Свой проект она назвала "Застывшие", или "Неподвижность" (в кинотелетерминологии still и есть "фотография"). На фотографиях соседствуют модель и кукла, купальщица и манекен. Манекен старинный: голова из пластмассы, а туловище — мягко-тряпичное, почти как тело. Даже самый внимательный зритель не сразу отличит реальное от искусственного: непонятно, настоящие ли коленки и живые ли глаза. Камера, обычно "умерщвляющая" живое, в руках Сары Мун заставляет предметы оживать.
       
       АСЯ Ъ-ЛАВРЕЦКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя