Овощной рекорд

Январский рост цен оказался рекордным, а в чем-то даже и беспрецедентным, следует из мониторинга Минэкономразвития.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Рекорд был поставлен в части непродовольственных товаров: за январь они подорожали на 3,2%, т. е. за месяц — так же, как в докризисные времена за год. В годовом выражении получилось 11,2%, ничего подобного не было уже лет 15. Причиной, разумеется, стала переоценка товаров из-за девальвации, начавшаяся еще в декабре 2014-го, когда непродовольственная инфляция составила всего 2,3%. Тогда рекорды подорожания ставили телерадиотовары (они прибавили 14%) и бытовая техника (12%). В январе цены на эти категории товаров продолжали расти, но уже не так сильно (3,6% и 6,1% соответственно), зато все остальное — автомобили, стройматериалы, одежда, обувь, моющие средства, косметика и медикаменты — дорожало в 1,5-5 раз быстрее, чем в декабре.

А беспрецедентным МЭР считает январский рост цен на плодоовощную продукцию — 22,1% (рост год к году достиг 40,7%). На 27,9% за месяц подорожали "овощи массового потребления" (капуста, лук, морковь), на 17,4% — картофель, на 16,7% — фрукты. Виноваты контрсанкции: продовольственный импорт сократился почти в два раза, а реализация отечественной продукции, указывает МЭР, сохранилась на уровне 2014 года.


КРИЗИС-ЛАНЧ

Рубрику ведет Максим Кваша

Авиакомпании отменяют прямые рейсы из Петербурга в европейские города. Такое решение приняли в Swiss, Icelandair и Air One. То есть питерцы больше не смогут долететь до Женевы, Рейкьявика, Палермо, Катании и Пизы без пересадки в Москве. Впрочем, удивляться не стоит: подобные нишевые направления в кризис исчезают в первую очередь. Другое дело, что это — следствие снижение спроса и со стороны европейцев. Иностранные туристы приносили немало денег Санкт-Петербургу, и городу придется искать им замену в России.

Москвичи задолжали за услуги ЖКХ 15 млрд руб.— на 30% больше, чем в прошлом году. К такому выводу пришли аналитики из коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн". К концу года эксперты ожидают, что задолженность вырастет еще на 25-30%. Все больше людей в качестве главной причины неуплаты называют финансовые трудности, а чаще других должниками становятся состоятельные москвичи. Они не понимают, зачем платить квартплату за пустующее инвестиционное жилье. По информации "Денег", в регионах картина другая: как бы бедно люди ни жили, за услуги ЖКХ они платят вовремя.

В России могут появиться продуктовые карточки. Об этом сообщил заместитель главы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов. Идея заимствована у США, где food stamps (программа SNAP) обеспечили в прошлом году едой 46,5 млн американцев — в среднем по $125 на человека в месяц. Предполагается, что карточки будут выгоднее, чем денежные выплаты, так как позволят купить больше продуктов благодаря дополнительным бонусам. Таким образом власти планируют поддержать не только население, но и отечественных производителей. Однако неизвестно, одобрит ли идею Минфин и будет ли таким же щедрым, как Минфин США.

Европейский совет экспортеров модной одежды и текстиля ожидает, что в 2015 году девальвация рубля приведет к сокращению на 30% экспорта дорогой одежды в Россию. Сильнее всего граждане будут экономить на нижнем белье — его поставки могут снизиться на 40%. Экспорт мужской одежды в верхнем ценовом сегменте сократится на 25-30%, женской — на 15-20%. Впрочем, на фоне январского падения импорта одежды и обуви в РФ на 39,2% этот прогноз выглядит оптимистичным. Добавляет оптимизма и сообщение Ассоциации компаний розничной торговли, заявившей, что у некоторых ритейлеров запасов одежды хватит до лета.

Компания Coca-Cola Hellenic закроет завод в Нижнем Новгороде, работающий с 1996 года. Это связано с устаревшими линиями и кризисом: продажи напитков Coca-Cola в России в 2014 году выросли лишь на 1%, тогда как в 2013 году — на 5%. На заводе, где выпускались напитки под марками Coca-Cola, Coca-Cola Light, Sprite, Fanta, BonAqua и Nestea, работало 727 человек, 100 будут уволены по сокращению. Тем не менее пока речь идет об оптимизации: объемы производства компания снижать не собирается, а нагрузка распределится между заводами в Самаре, Орле, Москве, Истре и Ростове.

Концерты французской певицы Мирей Матье были отменены в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина вовсе не в санкциях или каких-то протестах. Все гораздо прозаичнее: у организаторов (компании "Свободный театр") нет денег. Гонорары и транспортные расходы певицы были зафиксированы в евро, видимо, еще до девальвации рубля. В результате жители Красноярска, Новосибирска, Хабаровска и Владивостока останутся без концерта, а купленные билеты (около 140 штук) можно сдать.

Пекари пожаловались в ФАС на попытки заморозить цены на социально значимые товары. Российская гильдия пекарей и кондитеров утверждает, что в цене хлебобулочной продукции прибыль производителя — всего 3%, поэтому любое давление на него ставит производство на грань рентабельности, а торговые сети не хотят нести в одиночку убытки от решений региональных властей о заморозке цен на социально значимые товары. К тому же, полагают пекари, эти решения часто противоречат законодательству.

Компания "УГМК-Агро" отказалась от израильских шмелей в пользу российских. Таким образом бизнес отреагировал на призыв властей активнее проводить импортозамещение в экономике. Около 2 тыс. насекомых отечественного происхождения будут опылять овощи на плантациях ЗАО "Тепличное" в Екатеринбурге. Такое решение связано не только с девальвацией рубля и возросшими издержками на покупку израильских шмелей, но и географической близостью "техобслуживания" со стороны подмосковных пчеловодов, заявили в компании.

Владимир Путин объявил, что зарплаты сотрудникам кремлевской администрации будут сокращены на 10%. А вот слухи о том, что Совет федерации попросит президента сократить зарплаты сенаторов на 10%, оказались преувеличением. Как пояснил председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов, верхняя палата готова поддержать подобную инициативу Госдумы, но сами сенаторы никакого обращения писать не будут, потому что по закону их зарплаты приравнены к зарплатам федеральных министров. "Мы не можем просить у президента, чтобы он сократил зарплаты членам правительства",— пояснил Тюльпанов.

В списках госзакупок все реже встречаются "золотые унитазы". По словам аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова, хотя чиновники все еще покупают продукцию "с излишними потребительскими свойствами", откровенных нарушений становится меньше

Источники: "Коммерсантъ", "Известия", ТАСС, РБК, Минэкономразвития.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...