Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Бруклин" играет на повышение

Михаилу Прохорову сулят выгодную сделку по продаже клуба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НБА

Тема возможной продажи Михаилом Прохоровым принадлежащего ему клуба НБА "Бруклин Нетс", о которой стало известно накануне, продолжала оставаться одной из центральных в американском спорте. Эксперты считают, что, если сделка действительно состоится, она может стать одной из самых крупных в спорте. Улучшившаяся — в первую очередь за счет нового телевизионного контракта — экономическая конъюнктура в НБА повысила стоимость баскетбольных активов, и "Бруклин", купленный господином Прохоровым в 2010 году за $223 млн, теперь оценивают в сумму, превышающую $1 млрд.


Вчера на многих североамериканских спортивных ресурсах по-прежнему активно обсуждалась тема продажи Михаилом Прохоровым "Бруклин Нетс". О том, что она может состояться, стало известно во вторник (см. "Ъ" от 14 января), когда агентство Bloomberg сообщило, что господин Прохоров ведет поиск покупателей подконтрольного ему клуба НБА. Различные источники позже даже привели некоторые детали, касающиеся этого процесса. По их данным, для осуществления сделки нанят американский инвестбанк Evercore Partners, а список компаний и лиц, заинтересованных в приобретении "Бруклина", может быть обнародован уже к концу января. При этом источники уверяют, что арена клуба Barclays Center (возведение дворца вместе с прилегающей к нему инфраструктурой стоило около $1 млрд) в сделку включена не будет.

Руководители "Нетс", комментируя появившуюся информацию, подчеркивали, что речь именно о неизбежной продаже клуба не идет. А представитель Михаила Прохорова Эллен Пинчук сформулировала позицию предпринимателя так: "Как мы говорили на протяжении последних месяцев, владелец всегда открыт для предложений. Это просто хороший бизнес". Источники "Ъ" между тем утверждают, что идея продать "Бруклин" у господина Прохорова возникла достаточно давно — еще прошлым летом.

Как бы то ни было, но вчера, рассуждая о ближайшем будущем клуба, аналитики акцентировали внимание уже на сумме, которую может выручить за него господин Прохоров. В 2010 году российский предприниматель стал первым иностранцем, купившим клуб главной баскетбольной лиги мира. 80-процентный пакет акций "Нетс", который тогда базировался в Нью-Джерси и принадлежал Брюсу Ратнеру, а также 45-процентный пакет строившейся для него новой арены Barclays Center обошлись Михаилу Прохорову в $223 млн. Кроме того, он взял на себя обслуживание приблизительно таких же по объему долгов клуба.

Источники телеканала ESPN утверждают, что к мысли о расставании с "Бруклином" господина Прохорова привело "разочарование показателями команды". Имеются в виду показатели как спортивные, так и финансовые. За то время, что Михаил Прохоров владеет ею, она так и не вошла в число элитных в лиге, лишь дважды выйдя в play-off и не пробившись дальше второго раунда. По размеру же платежной ведомости, в нынешнем сезоне близкой к $100 млн, клуб лидирует в НБА.

Что касается финансовых показателей, то, по информации портала Grantland, за прошедший сезон убытки понесли лишь 9 из 30 клубов НБА. Так вот список пострадавших возглавляет как раз "Нетс". Его убытки составили $144 млн (во многом из-за гигантского налога на роскошь за превышение потолка зарплат) — притом что идущий за ним "Вашингтон Уизардс" имеет минус лишь в $13 млн. Тем не менее аналитики не сомневаются, что нынешняя стоимость "Нетс" значительно превышает ту, которую он имел в момент его покупки Михаилом Прохоровым.

В этом нет ничего странного. Все эксперты обращают внимание на то, что ценность актива повысило его перемещение в 2012 году из Нью-Джерси в престижный район Нью-Йорка. "Он располагается сейчас, по сути, под боком у людей с Уолл-стрит",— сказал по этому поводу глава отделения спортивного менеджмента Нью-Йоркского университета Уэйн Макдоннелл. Но главная причина заключается в резком изменении экономической конъюнктуры в НБА в лучшую сторону.

В 2011 году лига пережила локаут, связанный прежде всего с неоправданно стремительным, по мнению хозяев клубов, ростом зарплат баскетболистов (он сорвал часть сезона). Однако даже тогда она была в принципе экономически успешной, имея ежегодный доход почти $4 млрд и получая операционную прибыль. После оформления нового коллективного договора доходы еще выросли и теперь составляют более $5 млрд. Повысившуюся привлекательность клубов лиги для инвесторов иллюстрируют сделки по продаже команд, которые состоялись в ней с 2010 года. "Голден Стейт Уорриорс" была продана за $450 млн, а "Милуоки Бакс" — за $550 млн.

Но не они являются ориентиром в ситуации с "Бруклин Нетс". Ориентиром является "Лос-Анджелес Клипперс". В прошлом году бизнесмен Дональд Стерлинг был вынужден продать этот клуб, после того как был дисквалифицирован лигой за расистские высказывания. В борьбе с несколькими конкурентами право купить его вырвал бывший гендиректор Microsoft Стив Баллмер. Он заплатил за "Клипперс" $2 млрд.

В это цену, безусловно, вошли ожидания, связанные с тем, что НБА вела со своими телевизионными партнерами — TNT и альянсом ESPN/ABC — переговоры о продлении соглашения. В октябре действительно было заключено новое — на девять сезонов, которое вступит в силу в 2016 году. По нему телевизионные доходы лиги, сейчас составляющие $930 млн в год, не просто возрастут, а возрастут практически втрое. Новый договор предусматривает суммарную выплату от телекомпаний $24 млрд, то есть примерно $2,7 млрд ежегодно. Часть из них в соответствии с регламентом, правда, должна будет идти на покрытие контрактов игроков, но в любом случае клубы явно могут рассчитывать на серьезные дополнительные прибыли.

Стоимость "Бруклина" в изменившихся рыночных условиях глава консалтинговой компании Galatioto Sports Partners Сэл Галатиото, имеющей опыт торговли баскетбольными активами, оценил для Bloomberg в $1,3 млрд. На самом деле этот прогноз можно назвать скорее сдержанным. Большинство аналитиков высказывают мнение, что "Бруклин" может побить планку, установленную "Клипперс",— и из-за наступившей приятной ясности с телевизионными деньгами, и из-за того, что нью-йоркский рынок еще более выгоден, нежели калифорнийский. Так, Роберт Лейб, глава Leib Advisors, признался, что не удивится, если цена "Нетс" достигнет "сумасшедшего уровня". Как не удивится, если спрос на клуб, несмотря на его убытки и раздутую платежную ведомость, окажется ажиотажным — тем более есть куда более свежий пример, нежели "Лос-Анджелес Клипперс".

В начале января на продажу был выставлен еще один клуб НБА — "Атланта Хокс". Это явно менее привлекательный бренд, чем "Бруклин Нетс". Но уже сейчас на него претендует целый ряд инвесторов.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя