Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: cev.lu

Белгородцы показали, чей Кубок главнее

Российские клубы стартовали с уверенных побед

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Волейбольная Лига чемпионов

Отечественные клубы очень удачно стартовали в очередном розыгрыше волейбольной Лиги чемпионов. В первом туре они на троих отдали соперникам всего один сет: новосибирский "Локомотив" в четырех партиях обыграл в гостях болгарскую "Дупницу". Белгородское "Белогорье" всухую разгромило на выезде французский "Пари Воллей", а казанский "Зенит" дома — немецкий "Фридрихсхафен".


Самым интригующим из трех матчей с участием российских клубов в стартовом туре Лиги чемпионов был, конечно, парижский в группе E. Это вообще была встреча с очень яркой "афишей". Действующий победитель главного еврокубка приехал в гости к действующему победителю второго по статусу континентального клубного турнира — Кубка европейской конфедерации волейбола. Содержание матча, однако, вывеске соответствовало, скажем так, не вполне: "Белогорье" оказалось гораздо сильнее "Пари Воллея".

Хотя нельзя сказать, будто бы он обошелся без интересных сюжетных поворотов. Напротив, в каждом сете до определенного момента была борьба. В первом, например, хозяева вели 16:15, но в концовке белгородцы были слишком аккуратны и точны. В следующем впервые на технический тайм-аут соперники отправились при равном счете — 8:8. Но тут на подачу у белгородцев вышел великан Дмитрий Мусерский и на беду парижан выдал одну из своих фирменных серий эйсов. Российский отрыв за пять минут увеличился до семи мячей.

В третьей партии "Пари Воллей" был близок к тому, чтобы зацепиться в концовке. Но ведя — 16:14, нарвался на череду удачных действий белгородских блокирующих. И опять надежды на то, чтобы потрепать лучшую команду мира (весной "Белогорье" помимо Лиги чемпионов выиграло клубное мировое первенство в Бразилии), рухнули, едва родившись.

"Зенит", который вместе с белгородцами выступал в марте в "Финале четырех" самого престижного еврокубка, принимал в открывавшем турнир в группе D матче выглядевшего довольно крепким соперника. В составе "Фридрихсхафена" есть несколько волейболистов из разных сборных, в том числе далеко не последних в волейбольной иерархии,— например, немецкой и французской. Но их присутствие на площадке команде не помогло. "Зенит" разнес ее в пух и прах: ни в одном из сетов гостям не удалось добраться даже до отметки в 20 очков.

Радостным событием для болельщиков казанцев помимо собственно победы должна была стать блестящая игра кубинского нападающего Вильфредо Леона, долго восстанавливавшегося после травмы. Летом он стал важнейшим приобретением, может быть, всей российской Суперлиги, а для "Зенита" сейчас имеет особенное значение. Дело в том, что в октябре клуб неожиданно покинул заскучавший по родине и семье другой ключевой легионер-доигровщик — американец Мэтью Андерсон.

Единственным среди российских клубов, подарившим хоть капельку радости оппонентам, был "Локомотив", играющий в группе B. В Болгарии местной "Дупнице" удалось ценой сверхусилий отжать у железнодорожников на "балансе" вторую партию. Во всех остальных превосходство гостей было абсолютно очевидным.

Впрочем, и этого маленького подарка "Дупница" ни за что не дождалась бы, если бы "Локомотив" отнесся к матчу против нее как к решающему. На самом деле играл он в Болгарии, по сути, резервом: на эту встречу не полетел практически никто из ведущих волейболистов-новосибирцев, а также их наставник Андрей Воронков.

Алексей Доспехов


Лига чемпионов

Групповой этап. Первый тур

Группа C. "Берлин" (Германия)--"Любляна" (Словения) 3:1.

Группа Е. "Пари Воллей" (Франция)--"Белогорье" (Россия) 0:3.

Группа G. "Перуджа" (Италия)--"Халкбанк" (Турция) 3:1.

Комментарии
Профиль пользователя