Коротко

Новости

Подробно

Олигархи третьего тысячелетия

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 29
Полоса 029 Номер № 51 [302] от 27.12.2000
Олигархи третьего тысячелетия
       Топовая десятка российских предпринимателей, причисленных к клану олигархов, с трудом пережила этот год. Впервые эти люди начали задумываться о преемниках. И, похоже, осознали, что полноценной замены им нет.

Роман Абрамович
 
       2000 год господин Абрамович вряд ли может назвать удачным. Ему не удалось направить в нужное русло приватизацию нефтяной компании ОНАКО: "Сибнефть", подконтрольная олигарху, проиграла конкурс Тюменской нефтяной компании. Холдинг "Русский алюминий" так и не был сформирован — а именно в обеспечении политической поддержки этого процесса заключается роль господина Абрамовича в алюминиевой компании. Тем не менее он остался единственным олигархом, сумевшим сохранить свои позиции во властных структурах. Те, кто хорошо знает предпринимателя, уверяют, что он до сих пор имеет возможность лично общаться с Владимиром Путиным, не говоря уже о министрах кабинета Михаила Касьянова, многие из которых считаются креатурами олигарха.
       Устойчивость Романа Абрамовича связана с уникальностью его положения: он стал посредником между крупным бизнесом и властью. Но "выращивать" свою империю предприниматель не спешит. У него другие задачи: он наверняка будет избран губернатором Чукотского автономного округа. Чукотка интересует господина Абрамовича не из-за золота и нефти. Ему просто любопытно: можно ли что-то сделать с самой удаленной территорией России? Кроме того, олигарх хорошо знает, что Земля имеет форму шара и из Анадыря лететь в США в случае чего гораздо ближе, чем из Москвы. Результаты эксперимента Романа Абрамовича с отдельно взятой Чукоткой можно будет наблюдать уже в 2001 году. На его место нет явного претендента, господин Абрамович — типичный "временщик-фаворит", а судьбу таких людей определяет случай.
       
Николай Аксененко
 
       Главному российскому железнодорожнику Николаю Аксененко удалось почти невероятное. Он сумел продолжить собственную реформу в отрасли, делая вид, что никаких изменений не происходит. Одновременно министр заблокировал всякие попытки Германа Грефа сформулировать основные принципы реформы, проводящейся в интересах государства. Глава МПС как истинный олигарх намерен сам контролировать процесс перестройки своего хозяйства. Между тем обороты частных экспедиторских компаний, работающих на железных дорогах, непрерывно растут. Мало того, господину Аксененко удалось завершить формирование компании "Транстелеком", одного из крупнейших российских провайдеров дальней связи, созданной на базе ведомственных узлов связи, и разработать план продажи 49% ее акций.
       Возможно, президента такая ситуация устраивает: ни один аналитик в течение года ни разу даже не предположил, что Николай Аксененко может покинуть кабинет министров. Впрочем, говорят, что сам Владимир Путин благоволит бывшему начальнику Октябрьской железной дороги Анатолию Кузнецову...
       
Вагит Алекперов
       События прошедшего года, связанные с главой "ЛУКойла", одним из самых уважаемых на Западе российских олигархов, трудно оценить однозначно. Кажется, именно на господине Алекперове власти, не имевшие никаких специальных интересов в "ЛУКойле", отрабатывали технологии "равноудаления". Для закаленного приватизацией, войной с Виктором Черномырдиным и многолетней работой в крупнейшей российской нефтекомпании Алекперова возня вокруг "ЛУКойла" не была болезненна. А вот противна — наверняка.
       Главу "ЛУКойла" заочно обвиняли во всех смертных грехах: занижении налогооблагаемой базы через систему трансфертных цен, лжеэкспорте нефти, ущемлении прав акционеров, а также в уголовщине (вспомнили старую историю с гибелью одного из топ-менеджеров компании). Прямое обвинение предъявили только раз — в июле на господина Алекперова завели уголовного дело по факту неуплаты "ЛУКойлом" налогов. И закрыли через пару недель. Тем временем капитализация "ЛУКойла" устойчиво росла и сейчас уже превышает рыночную стоимость "Газпрома". Даже если рост компании продолжится, никто не удивится, если господин Алекперов уйдет из бизнеса. Кто заменит его на посту олигарха — сложно сказать. Выбор невелик — команда главы "ЛУКойла" очень сплоченная, и компанию наверняка возглавит кто-то из его заместителей. Впрочем, титул магната не обязательно наследуется вместе с титулом "президент 'ЛУКойла'".
       
Борис Березовский
 
       Для Бориса Березовского, флагмана российской олигархии, уходящий год закончился плачевно: он пал жертвой собственного протеже. Весной Владимир Путин с неодобрением отозвался о его планах строительства "конструктивной оппозиции", а затем с легкостью профессионального вивисектора обнаружил у бывшего союзника "политические жабры": затребовал его крупнейший помимо изобретательного ума актив — 49% акций ОРТ. Попытки господина Березовского перевести ситуацию в рамки увлекательной политической игры (проект "Телетраст", в рамках которого российские журналисты должны были управлять "первой кнопкой") провалились. В ответ на политические инициативы власти реанимировали дело "Аэрофлота", по которому Борис Березовский уже проходил свидетелем. Состав обвинения переквалифицировали, господин Березовский стал подозреваемым и вынужден был накануне допроса в Генпрокуратуре улететь в Нью-Йорк.
       Сейчас олигарх уподобился Герцену в Лондоне — правда, его "Колокол" — "Грани.Ру" — разместился в Интернете. Издание вряд ли разбудит народников — коллеги господина Березовского по олигархической прослойке уверяют, что он — и коммерческий, и политический труп. Впрочем, Борис Абрамович неоднократно показывал, что умеет хоронить своих могильщиков.
       Пока место Бориса Березовского в экономико-политической жизни в какой-то степени занимает Роман Абрамович. Но место это — лишь временное пристанище "джокеров", людей, главный капитал которых, по сути, составляют собственные фантазия, ум и здоровый (или нездоровый) цинизм.
       
Рем Вяхирев
 
       2000 год, как заранее объявил председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, стал последним годом его работы в компании. В марте 2001 года заканчивается срок его пятилетнего контракта. По слухам, Рем Иванович с нового года уходит в отпуск, после которого в РАО не вернется. Тем не менее последний год работы стал самым удачным в бизнесе Рема Вяхирева — хотя и самым сложным.
       За этот период Вяхирев добился двух побед. Ему удалось сохранить практически неизменным состав правления компании и заблокировать все попытки государства разрушить систему структур, контролируемых менеджментом "Газпрома" и получающих от газовой монополии выгоднейшие заказы. Остался невредимым "Стройтрансгаз", а группа "Итера" в начале декабря получила определенные гарантии не слишком пристального внимания государства к ее происхождению.
       Вместе с тем вопрос, кто сменит Рема Ивановича на его посту, остается без ответа. По одной из версий, это будет Валерий Ремизов, единственный зампред правления, покинувший в этом году компанию. По другой — Владимир Путин "посадит на 'Газпром'" проверенного человека "из органов". Впрочем, последний вряд ли станет олигархом: все попытки людей этого типа проявить себя бизнесменами высокого полета обречены на неудачу.
       
Владимир Гусинский
 
       Единственному российскому олигарху от СМИ уходящий год принес почти крах. В определенный момент казалось, что владелец "Медиа-Моста" сумеет отстоять независимость — с таким огоньком защищал господин Гусинский свою империю. Власти же пытались продемонстрировать, что претензии к Владимиру Гусинскому имеют не они, а АО "Газпром": именно ему холдинг "Медиа-Мост" должен около $450 млн.
       По поводу вероятных наследников "Медиа-Моста" есть несколько версий. Самая популярная — на место господина Гусинского в будущем попадет нынешний министр СМИ Михаил Лесин. Впрочем, вряд ли после ухода олигарха в экономическое небытие от НТВ, "Эха Москвы", газет и журналов останется что-то разумное, кроме радиочастот и недвижимости.
       
Искандер Махмудов
 
       Искандер Махмудов — новая фигура в списке российских олигархов, причем о том, что, собственно, он контролирует, чем управляет, что он может и каковы его цели, известно необычно мало. Формально господин Махмудов — совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Молва приписывает господину Махмудову владение, совладение или управление следующими предприятиями: "Русским алюминием", Нижнетагильским, Кузнецким и Западно-Сибирским меткомбинатами, несколькими ГОКами и компаниями цветной металлургии. Официально бизнес господина Махмудова — производство меди и трейдинг в рамках УГКМ, но "Деньги" больше склонны верить молве. Пока неизвестно, какого рода отношения связывают Искандера Махмудова и Александра Абрамова — главу группы "Евразхолдинг" и партнера олигарха на ряде металлургических предприятий, находящихся под внешним управлением. Если верно, что эти компании аффилированы, то господин Махмудов контролирует до 25% всего металлургического производства в России. В числе подвигов, ему приписываемых,— выдавливание из бизнеса братьев Живило и вторичное заключение под стражу Анатолия Быкова. Судя по всему, основная цель господина Махмудова, который, по информации "Денег", в определенной степени представляет в России интересы "старой" узбекской элиты (70-80 годы),— создание крупнейшего в стране холдинга (черная металлургия) и участие в "Русском алюминии", который должен войти в тройку крупнейших производителей алюминия в мире. Если это произойдет, годовые продажи компаний, находящихся в управлении и собственности "группы Махмудова", составят не менее $3 млрд.
       Господин Махмудов — фигура совершенно непубличная, что нехарактерно для настоящего олигарха, однако он может уверенно носить этот высший экономический титул России. Впрочем, не исключено, что по завершении бизнес-строительства на его месте внезапно окажется кто-то из его партнеров — Александр Абрамов или Лев Черной.
       
Владимир Потанин
 
       Для одного из старейших российских предпринимателей в звании олигарха Владимира Потанина год начался неудачей: Генпрокуратура потребовала от него $140 млн за "хитрую" приватизацию в 1996 году "Норильского никеля". И неудачей же завершился: кубинское правительство отказалось передавать в управление олигарху никелевый комбинат "Лос Камариокас".
       Однако господину Потанину удалось довести до необратимой стадии перевод империи "Норникеля" под новую марку — Норильская горная компания. Зачем это делалось, никто, в общем-то, не скрывал: следовало обезопасить "Норникель" от деприватизации, чего неоднократно требовали Генпрокуратура и левые патриоты. Идея практически реализована, несмотря на сильное противодействие всех возможных сил.
       Везло в уходящем году господину Потанину и с партнерами. В лице Бориса Кузыка и его компании НПК олигарху удалось найти управляющего активами в оборонном комплексе. Михаил Прохоров, партнер господина Потанина по Росбанку, с блеском довел реструктуризацию ОНЭКСИМ-банка до конца — теперь на Владимире Потанине, по крайней мере, нет клейма "кидалы". Постепенно восстанавливается компания СИДАНКО, казалось бы, окончательно разоренная конкурентами. Тем не менее сам Владимир Потанин не чувствует себя спокойно: по его словам, давление со стороны власти может продолжиться. Если оно будет направлено лично на господина Потанина, скорее всего, преемником олигарха станет кто-нибудь из его нынешних партнеров по "Интерросу" — господин Прохоров, наиболее вероятно.
       
Анатолий Чубайс
       Кажется, российская власть никак не может решить, что лучше: Чубайс-политик или Чубайс-менеджер. Несколько раз в 2000 году отставка Анатолия Чубайса с поста главы правления РАО казалась неминуемой — и каждый раз государство нехотя сохраняло ему работу. Однако сам господин Чубайс не видит для себя в компании иной миссии, кроме проведения реструктуризации, которая, по его мнению, должна резко увеличить рентабельность монополии и решить проблему с дефицитом инвестиций в ее развитие.
       Падет ли господин Чубайс жертвой своей мечты — станет ясно в начале 2001 года. Говорят, в его кресло метит глава президентской администрации Александр Волошин, готовый к уходу из властных структур. Впрочем, и в этой ситуации возможна масса вариантов — вплоть до прихода в РАО незаметного "государственного человечка".
       
Михаил Фридман
       Казалось бы, для "лица" империи "Альфа" Михаила Фридмана уходящий год был однозначно удачным. Невероятно агрессивно развивалась нефтяная часть "Альфы" — Тюменская нефтяная компания. Отлично шли дела у торгового подразделения группы — "Альфа-Эко" (последняя стала флагманом российского green mail — легальной технологии корпоративного шантажа).
       И все же этот год олигарх Фридман скорее отыграл вничью. Дело в том, что его империя развивалась по двум противоречащим друг другу направлениям. "Альфа" первой из российских ФПГ освоила технологию совместного управления активами — так, в рамках ТНК группа господина Фридмана легко сотрудничает с равноправным партнером "Ренова/Access". Вторая тенденция — печальная. "Альфа" — единственная из олигархических групп, живущая по принципу "скупаем все, что видим". Экстенсивное расширение, между тем, имеет свои пределы: так, "Альфа-Эко" недавно заявила о своем желании создать собственный нефтяной бизнес. А подобные схемы развития грозят группе развалом. Михаил Фридман останется в 2001 году настоящим олигархом — если "Альфа" по-прежнему будет единой структурой. В противном случае на место Михаила Фридмана не придет никто. Места не останется.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя