Игра на модеме

Полоса 030 Номер № 17(321) от 02.05.2001
Игра на модеме
       В России, как и во всем мире, интернет-торговля ценными бумагами набирает обороты. Эту услугу в нашей стране внедрили уже десятки инвестиционных компаний. А зафиксированные в прошлом месяце первые фондовые мошенничества с использованием Интернета говорят, что новая услуга у нас прижилась.
       В конце апреля газета "Коммерсантъ" подробно рассказала о мошеннических сделках с акциями "Ленэнерго", произошедших на ММВБ. Тогда клиент компании "Метрополь", воспользовавшись ее услугами по интернет-торговле и маржинальному кредитованию, провел несколько сделок по ценам в 250-300 раз выше рыночных.
       Маржинальный кредит — кредит, предоставляемый брокером на покупку ценных бумаг под залог этих бумаг. Он может в несколько раз превышать собственные средства инвестора — как принято говорить, брокер подставляет ему плечо. Очевидно, что, приобретая больше акций, клиент может получить и большую прибыль. Но, если ситуация на рынке будет развиваться не так, как прогнозирует инвестор, он может лишиться всего капитала.
       
       Схема была проста. Клиент брал кредит у брокера, после чего покупал на эти средства акции у самого себя — естественно, через другого интернет-брокера. В результате этих сделок компания едва не потеряла $100 тыс. И лишь с помощью ФКЦБ ей удалось предотвратить убытки.
       В первую очередь эти сделки продемонстрировали недоработки в регламенте биржи, в нормативных актах ФКЦБ и в организации маржинального кредитования в компании. Однако участники рынка уверены, что такая заявка могла быть осуществлена лишь через Интернет: при традиционном способе подачи заявки брокер никогда бы не совершил сделки на подобных условиях. А так клиент мог рассчитывать не только на исполнение заявки, но и на анонимность. По слухам, он выходил в Интернет через мобильный телефон, используя технологию WAP.
       Несмотря на подобные случаи (или благодаря им, ведь пострадал не клиент, а брокер), использование Интернета для работы на фондовом рынке завоевывает все большую популярность в России — прежде всего благодаря простоте и доступности этого способа выхода на рынок. Приобретение ценных бумаг становится по силам практически каждому, у кого есть доступ во всемирную сеть. И при этом у человека появляется возможность за считанные секунды сформировать инвестиционный портфель и управлять им, получая в режиме реального времени котировки, аналитические отчеты и прогнозы. В результате спрос на такую торговлю растет с каждым днем, и все больше банков и брокеров осваивают перспективное направление.
       
Сеть для ценных бумаг
       Прошлый год был далеко не самым удачным для мирового фондового рынка. Например, американский индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ за 2000 год упал на 35%. Однако ведущие мировые интернет-брокеры значительно улучшили свои показатели. У крупнейшей инвестиционной интернет-компании Charles Shwab за 2000 год количество клиентов увеличилось на 32%, и сейчас компания имеет более 7 млн активных клиентских счетов. У сетевого брокера TD Waterhouse объем клиентских счетов вырос за тот же период на 31%. Среднее количество сделок в день у компании Ameritrade за год выросло с 49 тыс. до 114 тыс.
       Растет предложение услуг интернет-трейдинга и в России. После открытия в фондовой секции ММВБ в апреле 2000 года интернет-шлюза больше половины сделок на бирже заключаются именно этим способом, а обороты основных операторов за год увеличились в три-четыре раза. Председатель совета директоров ИК "Алор-Инвест" Анатолий Гавриленко даже уверен, что своим восстановлением после кризиса 1998 года фондовый рынок во многом обязан интернет-трейдингу.
       По словам начальника управления клиентских операций ИФК "Метрополь" Артема Карлова, каждый второй клиент компании сейчас спрашивает об этой услуге. И вполне может быть, что до конца года на российском рынке не останется ни одного участника, не предлагающего этот сервис. По словам директора по продажам ИК "Проспект" (она пока не совершает операций через Интернет) Александра Лобанова, "интернет-трейдинг — это прежде всего доступ к большому количеству клиентов, обслуживать которых обычным способом просто нерентабельно". А расширение клиентской базы — одна одна из первоочередных задач любой компании.
       
Риск со скоростью мысли
       По спектру услуг российские интернет-брокеры не особенно отличаются от зарубежных: аналитическая поддержка, демоверсии биржевых торгов для обучения, возможность просмотра клиентом своего счета в режиме on-line, услуги маржинальной торговли. Правда, стоит заметить, что спектр брокерских интернет-услуг несколько уже традиционного. Зато и обходятся они инвестору заметно дешевле.
       Еще год назад минимальная сумма, с которой соглашались работать инвестиционные компании, составляла $10-30 тыс., а порой достигала $100 тыс. Теперь брокеры опустили планку до $1-5 тыс., а некоторые и вовсе установили нулевой порог для выхода на рынок. Если традиционное подключение к ММВБ для торговли акциями стоит более $30 тыс. в год, то для операций с помощью интернет-трейдинга нужен лишь компьютер с хорошим модемом.
       При этом сделки через Интернет выполняются в два-три раза быстрее, чем при голосовой подаче заявки. По словам заместителя генерального директора ИК "Финанс-Аналитик" Сергея Опарина, для совершения обычной операции клиенту зачастую сложно дозвониться до брокера, а ведь тот еще должен проверить средства на клиентском счете и внести заявку в торговую систему. В системах интернет-трейдинга это происходит автоматически.
       Но у интернет-трейдинга есть и недостатки. Как ни парадоксально, но в первую очередь это низкая комиссия за совершение операций. По словам генерального директора компании NetTrader.ru Дмитрия Старенко, крупные российские компании долго не решались внедрять эту услугу, боясь понести потери из-за низких комиссионных. Впрочем, крупные клиенты хотя и проявляют интерес к интернет-трейдингу, но в начале работы направляют туда лишь новые средства, продолжая работу с основными объемами традиционным способом.
       Поэтому в ближайшее время эту услугу ожидает скорее не количественный рост, а качественное совершенствование. Хотя при этом большинство брокеров уверены, что обороты интернет-трейдинга уже в текущем году вырастут в полтора-два раза. К тому же увеличилось количество активно используемых торговых платформ — к широко известным QUIK и Remote Trader прибавились NetInvestor и "Интернет-брокер".
       Появились в России и брокеры, работающие со своими клиентами исключительно через Интернет. С начала года на рынке заработали компании NetTrader.ru и WebInvest. Причем пока они работают себе в убыток. Но, по словам Дмитрия Старенко, эта сфера настолько перспективна, что его компания готова работать в таком режиме еще год лишь для того, чтобы оставаться первой в этом сегменте рынка.
       И наконец, начал вырисовываться портрет клиента интернет-трейдеров. Как и предполагалось, российские домохозяйки, в отличие от американских, играть на бирже (во всяком случае, в ближайшем будущем) не собираются. А вот появление на фондовом рынке IT-специалистов, менеджеров крупных и средних российских и западных компаний заметно уже сейчас. Эти люди готовы рисковать суммами от $1 тыс. до $30 тыс. и выбирают для этого самые современные технологии.

  СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН

      
 Условия брокерского обслуживания (Таблица)

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...