ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Полоса 040 Номер № 47 [298] от 25.11.2000
Алюминиевая поддержка ГАЗа
Алюминиевая поддержка ГАЗа
 
       Руководство группы "Сибирский алюминий" готовит ряд кадровых перестановок на Горьковском автозаводе (ГАЗ). На прошлой неделе стало известно имя первого претендента на один из ключевых постов в руководстве завода — исполнительного директора холдинга "Русский алюминий" Виктора Беляева.
       
       На работу в "Сибал" Виктор Беляев перешел в середине 1999 года с КамАЗа, где занимал пост заместителя гендиректора. Сегодня г-н Беляев является исполнительным директором холдинга "Русский алюминий", созданного "Сибирским алюминием" и акционерами "Сибнефти", а также занимает должность председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). По словам Максима Ремчукова, пресс-секретаря президента "Сибала" Олега Дерипаски, кандидатура Виктора Беляева на один из стратегических постов на ГАЗе в настоящий момент рассматривается руководством "Сибирского алюминия". Однако, по неофициальной информации, против этой кандидатуры резко выступает глава ГАЗа Николай Пугин.
       Направления деятельности ГАЗа, которые будут курировать менеджеры "Сибала", пока держатся в тайне. Ничего не известно и о численном составе команды "Сибирского алюминия" на ГАЗе. С определенной степенью уверенности можно говорить лишь о том, что кадровые перестановки на автозаводе произойдут уже в этом году. По мнению некоторых наблюдателей, приход новой команды приведет к прекращению разработок собственных моделей, и предприятие сконцентрируется на выпуске "Фиатов" в рамках совместного проекта с итальянской компанией.
РОМАН ЖУК
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       "Связьинвест" меняет госконтроль на инвестиции
       Руководство "Связьинвеста" на прошлой неделе представило общественности планы привлечения инвестиций посредством выпуска американских депозитарных расписок (АДР). Стоит отметить, что, выпустив АДР на акции дочерних компаний, "Связьинвест" лишится контрольного пакета их акций.
       
       До сих пор руководители "Связьинвеста" говорили о планах развития дочерних компаний только в русле госконтроля. Но на прошлой неделе начальник отдела по связям с инвесторами и развития вторичного рынка акций "Связьинвеста" Сергей Черногородский рассказал о программе по выпуску АДР. Судя по всему, через два-три года "Связьинвест" созреет для того, чтобы расстаться с контрольным пакетом акций. По словам г-на Черногородского, в 2002-2003 годах семь дочерних операторских компаний холдинга, каждая из которых будет работать в своем федеральном округе, выпустит АДР третьего уровня. Так "Связьинвест" рассчитывает привлечь существенные средства для развития своих компаний. Понятно, что продажа долевых инструментов ведет к размыванию долей учредителей и "Связьинвест" в результате лишится контрольного пакета в дочерних компаниях. Впрочем, это не означает, что холдинг утратит контроль над региональными операторами. Он в любом случае останется их крупнейшим акционером.
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       ОНЭКСИМбанка больше нет
Владимир Потанин (слева) и Михаил Прохоров прощаются с ОНЭКСИМбанком
       На прошлой неделе Центробанк сообщил об аннулировании лицензии ОНЭКСИМбанка и записи о регистрации банка в книге госрегистрации кредитных организаций. Тем самым ЦБ дал согласие на присоединение ОНЭКСИМбанка к Росбанку.
       
       Олигархи — прагматичные и лишенные сентиментальности люди. Именно из ОНЭКСИМбанка выросла империя Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Но, приняв решение об объединении Росбанка и ОНЭКСИМбанка, они с легким сердцем отказались от старого брэнда. После сообщения ЦБ Владимир Потанин и председатель совета директоров Росбанка Михаил Прохоров просто поздравили друг друга с тем, что теперь исчезло последнее препятствие для объединения банков.
       Говорят, впрочем, что Владимиру Потанину воспоминания о банке не приносят удовольствия, и именно этим объясняется решение ликвидировать прежний брэнд. Однако призрак ОНЭКСИМбанка будет преследовать г-на Потанина еще многие годы, ведь еврооблигации, которые выпущены Росбанком вместо 10% долгов ОНЭКСИМбанка, будут погашены только через 12 лет.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       Шариатский валютный рынок
       Исламские государства решили покинуть мировой валютный рынок и создать свой собственный. Теперь их валюту будут продавать строго по законам шариата.
       
       Ряд стран, государственной религией которых является ислам, объявили о создании международного исламского валютного рынка. По мнению банков Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии, нынешние правила валютного трейдинга не отвечают нормам шариата.
       По исламским законам, например, заниматься ростовщичеством запрещено. Поэтому банки этих стран действуют по принципу взаимных фондов. Такое понятие, как кредит, в их деятельности полностью отсутствует.
       По законам шариата будет действовать и новая площадка. Скорее всего, она будет создана на базе Исламского банка развития (Islamic Development Bank). Но главной валютой нового рынка станет, как ни странно, все тот же американский доллар. По мнению экспертов, годовой объем нового рынка, на котором 24 часа в сутки будут обращаться валюты 53 стран, составит не менее $150 млрд. Уже сейчас очевидно, что если инициатива исламских государств окажется успешной, то мировой валютный рынок может лишиться значительной части долларов, получаемых арабскими странами от экспорта нефтепродуктов.
СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
ПОДКАТ
       ТНК никак не соберет ОНАКО
       На минувшей неделе компания "Когалымфинанссервис" объявила о том, что владеет блокирующим пакетом акций АО "Орскнефтеоргсинтез", дочерней структуры ОНАКО. В "Когалымфинанссервисе" уверяют, что намерены продать все акции владельцу ОНАКО — Тюменской нефтяной компании (ТНК). Впрочем, если ТНК продешевит, бумаги могут достаться кому-нибудь другому, например, конкурирующей с ней "Славнефти".
       
       "Орскнефтеоргсинтез" — второе по значимости после "Оренбургнефти" подразделение ОНАКО. После того как владельцем 85% государственных акций ОНАКО стала ТНК, выяснилось, что 40% акций "Оренбургнефти" принадлежат "Сибнефти". На этом сюрпризы для ТНК не закончились. Некий "Когалымфинанссервис" в течение года скупил у акционеров "Орскнефтеоргсинтеза" более 25% акций предприятия.
       По словам ведущего менеджера отдела ценных бумаг "Когалымфинанссервиса" Сергея Колядова, "весь пакет 'Орскнефтеоргсинтеза' фирма хочет продать ТНК". Впрочем, в ТНК о таком предложении и не слышали. Неясно, насколько Тюменской нефтяной нужны эти бумаги — "Орскнефтеоргсинтез" не представляет для нее большого интереса. Но если ТНК не захочет купить акции, "Когалымфинанссервис" может предложить их кому-нибудь еще. Например, "Славнефти", с которой у ТНК не самые теплые отношения.
ИРИНА РЫБНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...