Квартиры самых тесных правил

Полоса 014 Номер № 15(319) от 18.04.2001
Квартиры самых тесных правил
       Традиции хрущевских времен возрождаются. В Москве и Подмосковье началось строительство малогабаритных квартир, площадь которых не превышает так называемых социальных норм. Однако очередники вселяться в малогабаритки не торопятся — в отличие от покупателей, которые с нетерпением ожидают поступления дешевого жилья в свободную продажу.
Дома не для всех
       В прошлом году в Москве, в Южном Бутове был построен первый экспериментальный дом серии П46ММ. Проект разработал Московский научно-исследовательский институт типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) — специально для очередников. В отличие от других панельных серий П46ММ предлагает исключительно малогабаритные квартиры, по шесть на каждом этаже: четыре однокомнатные и две двухкомнатные. Площадь однокомнатной всего 23 кв. м. Фактически это студия: 14-метровая комната отделена от двухметровой кухни только перегородкой, совмещенный санузел оборудован не ванной, а душевой кабиной, зато есть четырехметровая лоджия. Площадь двухкомнатной квартиры 41,5 кв. м, комнаты (16 и 9 кв. м) изолированные, вход в семиметровую кухню не из комнаты, а из холла, балкона нет.
       Дом в Бутове строился по заказу департамента муниципального жилья и жилищной политики Москвы (ДМЖ). Руководство ДМЖ прежде всего исходило из необходимости экономии средств. Дело в том, что предоставление квартир очередникам (сегодня в Москве 172 тыс. семей стоят в очереди на получение жилья) в домах существующих типовых серий неминуемо сопровождается перерасходом площади, достигающим при вселении малочисленных семей 50%. Например, при социальной норме на одного человека 18 кв. м однокомнатная квартира, которую должен предоставить очереднику город, имеет стандартный метраж 38-40 кв. м. Учитывая эти обстоятельства, ДМЖ разработал программу строительства малогабаритного жилья. Сейчас ДМЖ получает около 9 тыс. квартир каждый год. А за счет малометражного жилья предполагает дополнительно обеспечивать ежегодно 2-3 тыс. семей очередников при тех же объемах финансирования.
       При этом ДМЖ уже ввел новую схему предоставления бесплатного жилья очередникам. Одиноким и семьям без детей выдается однокомнатная квартира. Матери со взрослым совершеннолетним сыном предоставляется малогабаритная "двушка", а семья из трех человек получает полноразмерную двухкомнатную квартиру в обычном доме. Однако к этим новациям очередники отнеслись без особого воодушевления. Заселяя дом в Южном Бутове, городские власти столкнулись с нежеланием москвичей переезжать в малогабаритные квартиры (всего зафиксировано 60 отказов). Однако особого выбора у очередников нет, в случае троекратного отказа ДМЖ имеет право просто исключать их из очереди, и потому дом был в конце концов заселен.
       В соответствии с программой строительства муниципального жилья в 2001 году в Москве планируется построить еще два дома серии П46ММ — в Северо-Восточном округе на Вешняковской улице (владение 25-27, общая площадь 1,9 тыс. кв. м) и в Западном округе на Бобруйской улице (вл. 14, общая площадь 2,7 кв. м). Москомархитектура рассматривает вопрос о выделении 12 участков под строительство еще 16 домов с малогабаритными квартирами в различных административных округах. В ДМЖ не исключают, что на малогабаритки вскоре будет приходиться около третьей части всего строящегося в Москве муниципального жилья, а новая схема предоставления квартир очередникам из экспериментальной превратится в стандартную. По словам заместителя руководителя департамента Валентины Логуновой, москвичи смогут извлечь из этого немалую выгоду. Так, семья, состоящая из нескольких поколений, получит возможность вместо типовой трехкомнатной квартиры переехать в две малогабаритные "двушки".
       
 Московские микрогабаритные квартиры проектировались для очередников
Малогабаритные перспективы
       Судьба малометражного строительства связана не только с программой бесплатного муниципального жилья, но и со строительством на коммерческой основе. Сегодня на московском рынке есть немало потенциальных покупателей, не имеющих достаточных средств для приобретения квартир в типовых новостройках и вынужденных выбирать варианты среди малогабаритного жилья в пятиэтажках и в девятиэтажных блочных домах начала 60-х годов. Неудовлетворенный спрос на малометражные новостройки, предлагающиеся в доступном ценовом диапазоне и при этом лишенные недостатков ветхих домов хрущевской эпохи, колоссален. По свидетельству пресс-секретаря Московского комплекса строительства и архитектуры Алексея Введенского, после того как информация о строительстве дома с малогабаритными квартирами стала достоянием прессы, телефоны мэрии просто разрывались от звонков желающих приобрести это жилье. Однако несмотря на то, что в марте руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил о необходимости строительства малометражных квартир на коммерческой основе, инвесторы следовать его призыву пока не собираются.
       Причины, по которым застройщики отказываются от возведения "социальных" домов, весьма прозаичны. Лишние стояки, санузлы, перегородки приводят к увеличению общего объема нежилых помещений почти в полтора раза, что, в свою очередь, сказывается на себестоимости строительства — она возрастает примерно на 15%. По этой же причине строители традиционно предпочитают возводить дома с минимальным количеством однокомнатных квартир (не более одной на площадке). В результате еще в 80-х годах сформировалась концепция индустриального домостроения, породившая дефицит однокомнатных и отчасти двухкомнатных квартир. И пока строители отказываться от нее не хотят. Тем более что этому всячески способствует ситуация на рынке. Типовые новостройки продаются сегодня на ура. Клиенты расхватывают квартиры еще на стадии строительства, и потому вкладывать деньги в менее рентабельное строительство малогабариток нет смысла.
       Однако неудовлетворенный спрос на малометражные квартиры накапливается, и инвесторы отнюдь не собираются игнорировать его полностью. Департамент внебюджетной политики строительства Москвы (ДВПС) уже объявил о планах возведения малогабаритного жилья по технологии монолитного строительства. По словам главы ДВПС Леонида Краснянского, площадки под строительство домов с малометражными квартирами еще не определены, однако проектная документация подготовлена, и строительные работы могут начаться уже в следующем году. При этом ДВПС планирует добиться относительно невысокой себестоимости жилья, что, учитывая особенности монолитного строительства (большое количество открытого внутреннего пространства, возможность различных планировочных решений), невыполнимой задачей не кажется.
       
 Подмосковные микрогабаритные квартиры проектировались для покупателей
За чертой
       Ситуация в Подмосковье несколько иная. После августовского кризиса платежеспособный спрос стал крайне низким, и инвесторы были вынуждены переориентироваться на строительство малометражного жилья. Пионером стала инвестиционно-строительная компания "Альянс". Первоначально она провела эксперимент в городе Мытищи, построив там 60 квартир-студий. В 2000 году компания возвела уже 169 малогабаритных квартир в Мытищах и 50 квартир в городе Королеве. По словам генерального директора "Альянса" Алексея Кожака, строительство малометражного жилья остается одной из приоритетных задач компании и в 2001 году. "Альянс" предлагает двухкомнатные квартиры (общая площадь 48 кв. м, $360 за 1 кв. м), однокомнатные (33 кв. м, $365 за 1 кв. м), а также квартиры-студии (26 кв. м, $375 за 1 кв. м).
       В отличие от Москвы возведение малометражного жилья в Подмосковье изначально было рассчитано на покупателей. И застройщики не прогадали. Первые 60 малогабариток, построенных "Альянсом", раскупили за месяц. В 2000 году продажи были также успешными, однако начал расти спрос на стандартное жилье, и компания по тем же причинам, что и московские строители, предпочла заняться типовым строительством.
       Однако общее количество малогабаритных квартир, предлагаемых в Подмосковье, остается, как и в Москве, крайне небольшим. По данным Российской гильдии риэлтеров, предполагаемый объем рынка новостроек в Подмосковье в 2001 году — от $0,5 до $1 млрд, при этом на долю малометражного жилья придется не более $350 тыс. Явный дефицит небольших дешевых квартир строителей не смущает, и ожидать изменений в их производственной политике можно только с случае очередного экономического кризиса.
       
СПРАВКА БТИ
       Для молодых и одиноких
       Квартиры-студии, во всем мире традиционно считающиеся синонимом дешевого жилья, в России изначально ассоциировались с элитными квартирами. Причиной подобного заблуждения стали, со одной стороны, студийные помещения, предоставляемые в советские времена скульпторам и художникам, с другой — популярная среди состоятельных квартировладельцев последнего десятилетия студийная планировка, предусматривающая объединение кухни, столовой и прихожей в единое пространство. После того как малогабаритные студийные квартиры появились в Москве и Подмосковье, мнение покупателей изменилось, и к студиям стали относиться как к дешевому муниципальному жилью, навевающему воспоминания о хрущевских квартирах гостиничного типа. Между тем и то и другое одинаково неверно.
       Квартиры-студии — это прежде всего жилье для молодых или одиноких людей, не озабоченных домашним бытом и предпочитающих домашней кухне кафе или ресторан, а стиральной машине — прачечную. Студии также популярны среди личностей, склонных к богемной жизни и не замечающих особого различия между спальней и столовой. Конечно, студии дешевле полноценных квартир, и к ним проявляют интерес не обремененные излишком средств люди. Однако это верно лишь отчасти. В подмосковных Мытищах студийные квартиры площадью 26 кв. м стоят $9 тыс., а в расположенном в центре Москвы доме "Времена года" цена 30-метровых студий составляет уже $78 тысяч. При этом и у тех и у других есть свои покупатели, отличающиеся уровнем благосостояния, но тем не менее схожие во вкусах.
       Суровая российская действительность наложила на квартиры-студии свой отпечаток. И в Москве, и в Подмосковье в планировках студий обязательно предусмотрена прихожая, что большая редкость как для Европы, так и для США. Санузел по старой советской традиции располагается возле входной двери и отделен от комнаты все той же прихожей. Однако пристрастия российских жителей здесь совершенно ни при чем, просто санэпидемстанция требует от проектировщиков обязательного разделения жилой зоны и санузла "коридорным пространством".

ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...