Вывоз капитала по-нашему

Полоса 010 Номер № 15(319) от 18.04.2001
Вывоз капитала по-нашему
       Журнал "Деньги" начинает новый проект. В его рамках мы намерены пристально исследовать те законопроекты, с помощью которых власть собирается изменить лицо России, чтобы, пока дело не дошло до финальных чтений, разъяснить всем заинтересованным сторонам, чем плох тот или иной законопроект и чем обернется его превращение в закон. Первый в нашем списке — законопроект "О внесении изменений в закон 'О валютном регулировании и валютном контроле'".
       Этот законопроект уже принят Госдумой во втором чтении. Суть его в том, что легализуются, во-первых, оставление экспортерами валютой выручки за границей, во-вторых, вывоз гражданами крупных сумм наличной валюты.
       Напомним, что сейчас закон требует, чтобы экспортеры вернули выручку в Россию в течение трех месяцев (фактически этот срок отводится на то, чтобы экспортеры успели решить технические проблемы возврата). По истечении трех месяцев валюта на счетах иностранных банков признается нелегальной, а экспортеры считаются нарушителями закона, если они, конечно, не успели за это время получить лицензию Центробанка на вывоз капитала. Но экспортеры до сих пор как-то избегали пользоваться этой возможностью.
       В соответствии с новым законопроектом срок легального пребывания выручки экспортеров за рубежом продлевается до трех лет. Это уже не техническая отсрочка, а фактически разрешение всем экспортерам вывозить капитал за границу и вкладывать его там на эти три года. При этом не требуется никаких разрешений — только уведомление властей о том, на каких счетах находятся деньги.
       Гражданам разрешается в течение года без каких-либо справок вывозить $75 тыс. наличными. Напомним, что сейчас граждане без всяких бюрократических формальностей могут единовременно вывезти $1,5 тыс. (о безграничных возможностях кредитных карточек речь не идет). Таким образом, чтобы при нынешней системе вывезти $75 тыс., надо выезжать за границу 50 раз за год. Не каждый найдет время для еженедельных поездок.
       Новый законопроект оговаривает, что о вывозе $75 тыс. нужно уведомить налоговую инспекцию, а также доказать, что деньги вывозятся для вложения в акции иностранных компаний. Как технически осуществить доказательство, умалчивается.
       Заметим, что этот законопроект разработан депутатами Госдумы. Михаил Касьянов так прокомментировал корреспонденту журнала "Коммерсантъ-Деньги" его появление: "Произошло несовпадение фаз. Правительство никак не было уведомлено о появлении этого законопроекта". При этом правительство готовит собственные изменения в валютное законодательство. Как отметил на прошлой неделе в Лондоне в присутствии другого корреспондента журнала "Коммерсантъ-Деньги" российский министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, кабинет будет руководствоваться указаниями президента Владимира Путина, который в своем ежегодном послании Федеральному собранию призвал полностью отказаться от ненужных валютных ограничений: "Российские граждане в этой сфере должны иметь те же права, что граждане других стран". Речь в том числе идет о пересмотре нынешнего 75-процентного норматива обязательной продажи валютной выручки (собственно, прежде всего для обязательной продажи этой выручки от экспортеров и требовали возвращать валюту в Россию).
Виктора Геращенко так заботит судьба рубля, что он боится оставить его без долларовой поддержки
       Как будет изменен этот норматив, пока неясно, потому что это нужно согласовать с Центральным банком. Однако, по словам Алексея Кудрина, результаты будут впечатляющими. Правда, следует учитывать, что ЦБ не склонен легко соглашаться на снижение норматива, потому что глава ЦБ Виктор Геращенко видит в обязательной продаже значительной части экспортной выручки залог наращивания золотовалютных резервов и стабильности рубля.
       Как бы то ни было, правительственный вариант либерализации в бумажном виде пока отсутствует. Поэтому прокомментируем думский. Ясно, что депутаты руководствовались простым принципом "если контроль неэффективен, то от него нужно отказаться" (правительство думает примерно так же). Заметим, однако, что тогда следовало бы разрешить экспортерам оставлять валюту за рубежом не на три года, а навсегда. А иначе преждевременно говорить о ликвидации валютного контроля.
       Кроме того, непонятно, почему депутаты обошли вниманием вопрос об обязательной продаже валютной выручки. Ведь, в сущности, экспортер всего лишь получает право отсрочить эту продажу на три года. Почему бы ее не отменить вовсе? Конечно, сейчас этот вопрос регулируется не законом, а президентскими указами, основанными на договоренности правительства и ЦБ. Однако законодатели в прошлом неоднократно выражали готовность самостоятельно решать такие вопросы (достаточно вспомнить, что они хотят даже таможенные пошлины устанавливать законом).
       С вывозом валюты гражданами тоже получается как-то странно. Почему допустимым представляется вывоз $75 тыс., а не $100 тыс., например? И при чем тут налоговая инспекция, которая в соответствии с законопроектом просто становится новым органом валютного контроля? Наконец, совершенно удивительно выглядит требование к российским гражданам вкладывать деньги непременно в акции иностранных компаний. А как быть, если граждане считают более эффективными капиталовложения в недвижимость, антиквариат или банковские депозиты, тем более что рынок акций в мире сейчас очень нестабилен? Вряд ли депутаты хотят поднять индекс Dow Jones. Откуда тогда такая любовь к акциям?
       Депутатам, наверное, кажется, что их идея разрешить вывоз капитала и отказаться от неэффективного валютного контроля выглядит очень смело и революционно. Российские предприниматели и граждане, предполагается, должны быть в восторге даже от каких-то частичных (и экзотических) послаблений в этой области и упасть в ноги депутатам за то, что они хотя бы перестали объявлять борьбу с вывозом капитала главной задачей государства.
       Однако на самом деле право граждан и предприятий распоряжаться своими деньгами не должно зависеть от того, считают ли депутаты (или правительство) вывоз капитала желательным или нежелательным. Не должно оно зависеть и от того, считают ли власти свой контроль эффективным или неэффективным. Вообще, эффективность действий чиновников — их личное дело. В случае печального признания неэффективности своей работы эти чиновники могут подать в отставку, но не представлять отмену валютных запретов в качестве какого-то подарка собственникам валюты.
       Ясно, что никаких валютных запретов не должно быть просто по определению. Иначе о каком праве собственности может идти речь?
       
Автор законопроекта Михаил Задорнов верит, что российские граждане заработают на американских акциях
КУДА БЕЖАТЬ
       Ближе, чем Америка
       Власть рассчитывает, что абсолютные объемы нелегального бегства валюты, которое может стать легальным вывозом капитала, не изменятся. Возможно. Но при заявительной системе Москва наконец достоверно узнает, куда именно устремляются блудные капиталы. Сенсационные открытия вряд ли последуют, однако для владельцев мигрирующих капиталов последнее обстоятельство небезынтересно.
       Уже сейчас можно попытаться назвать зарубежных фаворитов по привлечению российских капиталов. Ими вряд ли станут американские банки: американцев многому научило дело Bank of New York. К тому же банки США получили строгие предписания проявлять особую бдительность при контактах с представителями стран, вызывающих повышенные подозрения, и в Штатах уже активно закрывают корреспондентские счета российским банкам. О Швейцарии также придется забыть — о ней пусть помнит Павел Бородин. Каймановы и прочие острова сейчас настолько озабочены отмыванием собственной репутации в глазах мирового финансового сообщества, что предпочтут не рисковать. А давно обжитой Кипр может оказаться плохой заменой "СБС-Агро": уж слишком близко кипрские власти сдружились с российскими правоохранителями. Получается, что доллары из России наталкиваются на новый железный занавес.
       На этом фоне в лучшем положении оказываются банки прибалтийских государств и прежде всего Латвии. Репутация этой республики еще недавно была ненамного лучше российской, но уже с 1998 года в ней действует закон о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем (в России аналогичный закон еще даже не внесен правительством в Думу). С 1 июля 1998 года при латвийской прокуратуре действует служба контроля — аналог российской финансовой разведки. Подозрительными считаются операции частных лиц с суммами от $60 тыс. В России, судя по законопроекту, порог существенно ниже — $10 тыс. Есть и еще один плюс: отношения латвийских прокуроров с российскими не такие теплые, как у их кипрских коллег. В итоге можно поздравить, например, финансовую группу Parex, которая давно проложила себе дорогу в Россию и сумела при этом сохранить свою репутацию на Западе.
       Если россияне, как им подсказывают думские законопроекты, вдруг решат вкладывать деньги в западные акции, то в выигрыше будут те инвестиционные компании, которые обратят внимание на открывающиеся возможности. В привилегированном положении может оказаться, например, Morgan Stanley, входящая в четверку крупнейших инвестиционных компаний мира и никогда не сворачивавшая свое присутствие в России.

НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...