Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Малашенков / Коммерсантъ   |  купить фото

Россияне ценят право на выезд

Граждане против запрета на заграничные поездки силовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как выяснил Фонд "Общественное мнение", половина граждан считает несправедливой рекомендацию силовикам не выезжать за границу. А 71% россиян против того, чтобы законодательно сделать сотрудников силовых ведомств невыездными. По мнению социологов, право каждого свободно ездить за рубеж укоренилось в сознании россиян, а международная обстановка не кажется им чудовищно опасной.


Половина россиян против запрета на выезд за границу для силовиков, выяснил ФОМ. Их основной аргумент: "все имеют право отдыхать, где хотят". Лишь треть считают "правильным", что полицейским, сотрудникам МЧС и военным сейчас рекомендовано не ездить в отпуск за рубеж. По их мнению, такой запрет нужен "для сохранения ценной информации" и для "собственной безопасности сотрудников". Кроме того, они отмечают, что отношение к России за рубежом "ухудшилось". За то, чтобы сделать силовиков невыездными, чаще других выступают россияне старше 60 лет (подробнее см. график), граждане с высшим образованием, москвичи и те, чей ежемесячный доход не превышает 9 тыс. руб.

Полный запрет на поездки за границу сейчас действует для сотрудников ФСБ. Частично невыездными стали и некоторые полицейские: глава МВД Владимир Колокольцев потребовал ограничить выезд за рубеж руководителей всех уровней — от начальников отделений до генералов.

На вопрос, стоит ли законодательно запретить военным, а также сотрудникам полиции, МЧС и других силовых ведомств ездить за границу, 71% россиян ответили отрицательно. Лишь 16% считают, что нужно силовиков сделать невыездными и прописать это в законе. Из них только 4% уверены, что такой запрет нужен для всех силовиков, 11% полагают, что за рубеж не должны ездить лишь определенные сотрудники — в первую очередь те, кто обладает доступом к секретной государственной информации, и высшее руководство. При этом 67% россиян уверены: сами силовики считают несправедливой даже рекомендацию не выезжать за границу. Только 10% думают, что в силовых ведомствах эти ограничения называют "правильными".

Как отмечает аналитик ФОМ Григорий Кертман, право выезжать за границу "укоренилось" в сознании россиян, и обострение международной обстановки не изменило самосознания граждан. По его словам, пока люди не считают, что любой выезд за рубеж "связан с чудовищной опасностью". "Когда речь идет об отпуске за границей, многие имеют в виду поездки в Турцию и Египет, а не в Вашингтон",— объясняет социолог позицию россиян, выступивших против запрета на выезд за рубеж для силовиков. Он отмечает, что "безумное расширение запретов" в этой сфере население не приветствует.

По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, налицо несовпадение "декларативного отрицательного отношения россиян к иностранным государствам" и их реальных взглядов: "Меньше всего общество ценит политические свободы, а больше всего — свободы личные, в том числе и свободу ездить за рубеж". Кроме того, он отмечает, что силовики — "достаточно массовая профессия", и люди, "примеряя ее на себя и на своих детей", не считают справедливыми ограничения на заграничные поездки.

Сергей Горяшко



Комментарии
Профиль пользователя