Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда

По приглашению сторон

Ольга Егорова рассказала, кто ее попросил остаться главой Мосгорсуда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Высшая квалифколлегия судей (ВККС) рекомендовала на третий срок главу Мосгорсуда Ольгу Егорову и отложила до сентября рассмотрение претендентов на судейские вакансии в объединенном Верховном суде (ВС). В новый высший суд выдвинулись судьи, работавшие в арбитражном суде Москвы вместе с уже назначенным главой экономической коллегии ВС Олегом Свириденко.


Как и прогнозировал "Ъ" 17 апреля, глава Мосгорсуда Ольга Егорова, занимающая этот пост с 2000 года, рекомендована ВККС на третий срок. Решение ВККС было ожидаемым, поскольку госпожа Егорова объявила о своих планах в апреле одновременно с выдвижением в председатели нового ВС Вячеслава Лебедева, одним из конкурентов которого она считалась. Срок ее нынешних полномочий истекает в октябре.

До начала рассмотрения кандидатуры Ольги Егоровой ВККС поинтересовалась, не желает ли она закрыть судебное заседание от прессы.

— Нет. Мне скрывать нечего,— ответила Ольга Егорова, попросив лишь не разглашать ее домашний адрес, так как она находится под госзащитой.

Зачитав краткую биографию, заслуги и награды госпожи Егоровой, председатель ВККС Николай Тимошин предложил членам коллегии задать кандидату вопросы. Последовало неловкое молчание. Затем член коллегии Ильдар Тарханов попросил уточнить, в каком году она проходила курсы по повышению квалификации.

— Последний раз в 2012 году,— невозмутимо ответила Ольга Егорова.

— Напомните, как меняется федеральный конституционный закон,— не успокаивался господин Тарханов.

— Двумя третями голосов депутатов Госдумы и тремя четвертями членов Совета федерации,— напомнила ему глава Мосгорсуда.

На этом вопросы закончились. Николай Тимошин предложил кандидату добавить что-нибудь от себя.

— Я работаю в судебной системе давно. Решение идти на третий срок мне далось не просто. Но, когда я пришла к Вячеславу Михайловичу Лебедеву (председатель ВС.— "Ъ"), он впервые сказал, что я должна идти и работать и что ему сейчас нужна моя помощь. Я согласилась,— объяснила госпожа Егорова.

Действующий ВС и Совет судей поддержали выдвижение госпожи Егоровой. Кандидатуру ее обсудили за пару минут. И уже получив одобрение, она осталась поддержать председателя Таганского райсуда Михаила Панарина, который так же быстро был рекомендован в ее заместители.

В отличие от руководства Мосгорсуда, кандидаты в судьи нового ВС, промаявшись шесть часов в коридоре ВККС, были отпущены ни с чем. Николай Тимошин объявил, что заседание по их вопросу отложено на 2 сентября. Напомним, ВККС объявила конкурс на замещение вакансий в новый ВС 11 июня, участвовать в котором пожелали 9 судей. В предварительной повестке ВККС на 15 июля числились четыре претендента: Сергей Шмаленюк и Василий Зыкин из уголовной коллегии действующего ВС, Олег Бодров из Саратовского облсуда и Оксана Гвоздилина из Высшего арбитражного суда — ее кандидатуру ранее отвергла спецквалифколлегия.

Попытать счастья повторно госпожа Гвоздилина вчера в ВККС не пришла. Однако на заседание кроме других трех кандидатов неожиданно явились еще четверо. В том числе и зампред ВС Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова, которая недавно пыталась занять должность главы республиканского ВС и даже была рекомендована ВККС, но в июне не прошла отбор кадровой комиссии при президенте со ссылкой на необходимость ротации кадров. Как она пояснила "Вестям Карелии", предложение подать заявление в новый ВС ей сделал сам Вячеслав Лебедев.

Остальные трое кандидатов — выходцы из арбитражного суда Москвы, работавшие там в одно время с возглавлявшим его Олегом Свириденко (18 июня утвержден на пост председателя экономической коллегии в новом ВС). Причем судьи Алексей Маненков и Ольга Киселева ранее переехали за господином Свириденко из столицы в Брянск, куда он в 2011 году был назначен главой Федерального арбитражного суда Центрального округа. Госпожа Киселева сейчас возглавляет в этом суде первый судебный состав (гражданские споры), в который входит и господин Маненков, оба — члены президиума суда. Судья Ирина Букина покинула арбитражный суд Москвы в 2006 году, перейдя в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Как пояснил "Ъ" глава ВККС, вопрос перенесли по процессуальным причинам: число вакантных мест в новом ВС формально будет определено лишь к 6 августа, хотя после утверждения Советом федерации его первоначального состава уже известно, что незаполненными остались 79 вакансий. Кроме того, решения ВККС "несли бы двоякий смысл", так как неясно, в какой ВС — действующий или новый — она рекомендует кандидатов. Николай Тимошин добавил, что в сентябре члены ВККС проведут выездное заседание в Крыму для рассмотрения кандидатов на рядовые судейские посты в крымских судах. Их руководство будут отбирать в Москве.

Анна Занина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя