Отстой после долива

Полоса 032 Номер № 43 [294] от 31.10.2000
Отстой после долива
       Наши потребительские права призваны защищать торговые и налоговые инспекции, адвокатские конторы, юридические службы и общественные организации, специализирующиеся на потребительских тяжбах. Все они, как правило, ведут собственную статистику нарушений прав потребителей, но не располагают достаточными средствами для того, чтобы заказать маркетологам анализ структуры потребительских обид. Журнал "Деньги" провел самостоятельное исследование и выявил сферы, где права потребителей нарушаются особенно часто. В порядке убывания суммы потерь четверка лидеров выглядит так: операции, связанные с приобретением и обслуживанием недвижимости, туристические услуги, покупка и обслуживание автомобильной техники и, наконец, приобретение продуктов питания.

Квартирный вопрос
Представления строителей о качестве работы могут сильно не совпадать с мнением заказчика
       Самые безобидные и самые многочисленные квартирные жалобы потребителей касаются несвоевременного или некачественного предоставления коммунальных услуг. Что именно кроется под этим определением, каждый знает на собственном опыте: немотивированное отключение горячей/холодной воды, отопления, электричества, протечка крыш, несвоевременный вывоз мусора и т. д. Все эти неприятности отравляют нам жизнь лишь немногим меньше, чем плохие водка и закуска.
       Более серьезные жилищные проблемы — например, связанные с недобросовестной работой риэлтера — встречаются реже, однако именно они наносят наиболее ощутимый ущерб. Заметим, что за время существования риэлтерского бизнеса схемы надувательства потребителей в этом секторе рынка нисколько не изменились. Не изменился и уровень правовой безграмотности населения.
       Одна из самых распространенных схем — "помощь" владельцам квартиры в погашении долга за коммунальные услуги путем обмена этой квартиры на меньшую с доплатой. Найти таких должников несложно — тайнами квартиросъемщиков в любом ДЭЗе с радостью делятся за небольшое вознаграждение. Когда жертва определена, начинается обработка. Риэлтер является вместе с подкупленным работником ДЭЗа к владельцу квартиры и начинает пугать его выселением. За неуплату коммунальных платежей никто не имеет права выгнать квартиросъемщика на улицу. Однако жертвы риэлтеров чаще всего не искушены в юриспруденции.
       Согласно схеме, жертва соглашается переехать из своей квартиры в более скромную и получить разницу в их цене наличными. Разумеется, обещанная доплата исчезает вместе с риэлтером. Отсудить свое жилье в этом случае — дело долгое и почти безнадежное. Ведь формально обмен состоялся без нарушения закона. Что касается доплаты, то в данном случае она ни в каких документах не фиксируется.
       Так, по данным сайта blef.org.ru, действовал житель Омска Андрей Панькин. По данным правоохранительных органов, ему удалось ухудшить условия проживания более чем 20 омичам. После того как жертвы господина Панькина подали иск на возмещение морального и материального ущерба на сумму 865 тыс. руб., оказалось, что у риэлтера нет ни копейки за душой. Что касается квартир, то в них уже проживают другие люди, купившие жилье без каких бы то ни было нарушений и не несущие за махинации никакой ответственности.
       Впрочем, жертвами мошенников становятся и обеспеченные потребители. Например, в Москве две предприимчивые дамы продавали квартиры на основе давно расторгнутого договора ООО "Грант-сервис" с московским правительством. И ни один из покупателей не обратился в мэрию, чтобы навести справки об этой фирме. В результате мошенницам удалось продать по крайней мере две несуществующие квартиры — за $68 тыс. и $48 тыс.
       Уникальный случай произошел в Нижнем Новгороде. Пенсионерка Альбина Жаворонкова, дважды судимая за мошенничество, попросила риэлтерскую фирму "Ключ-НН" продать трехкомнатную квартиру в престижном доме на площади Ленина, якобы ей принадлежащую. Правда, госпожа Жаворонкова не смогла предоставить никаких документов на жилплощадь. Тем не менее одна из сотрудниц фирмы предложила квартиру своему клиенту, честно поделившись с ним своими подозрениями. Пенсионерка показала потенциальному покупателю подъезд, обещав позже ознакомить с квартирой более подробно. Чтобы не терять времени, Альбина Жаворонкова предложила начать готовить необходимые для продажи документы. Удивительно, но покупатель согласился. В здании городской администрации, где оформлялась сделка, госпожа Жаворонкова заявила, что один из чиновников требует $6 тыс. за срочность. Получив деньги, мошенница скрылась в неизвестном направлении.
       
Вдали от дома
       Жалобы туристов многочисленны и разнообразны. Как отметил исполнительный директор КонфОП Вадим Попов, пик претензий к турфирмам приходится на сентябрь--октябрь. Впрочем, большая часть конфликтов решается в досудебном порядке. В большинстве случаев недовольство путешественников вызывают недостаточно обширное меню в гостинице, скучный гид, нерасторопные уборщицы и тому подобные мелочи, которые мало отражаются на качестве отпуска.
       Самые выдающиеся нарушители прав потребителей — торговцы таймшерами. Интернет-сайты переполнены рассказами незадачливых туристов о том, как предприимчивые продавцы клубного отдыха выманили у них несколько тысяч долларов, а взамен предоставили недельный отдых на уровне двух звезд. Например, "Концерн Вэлфор менеджмент" за $6 тыс. поселил своих клиентов, как и обещал, на Тенерифе, но в недостроенном отеле вдали от моря. По словам адвоката МКА "Адвокатская палата" Марии Лукирской, таймшерные дела, которые она ведет, исчисляются десятками. Однако, даже доказав через суд свою правоту, далеко не каждый истец получает материальную компенсацию. Продавцы таймшеров не держат денег на своих официальных банковских счетах.
       Еще одна проблема пострадавших от недобросовестных продавцов таймшеров заключается в том, что они подписывают договор с фирмой, не слишком в него вчитываясь. Во время судебного разбирательства нередко выясняется, что потребителя обманули лишь на словах, а все задокументированные условия в точности выполнены.
       С подобными нарушениями сталкиваются и клиенты обычных турфирм. Если вам пообещали чудесный вид из окна, 100 метров до пляжа и кондиционер в номере, требуйте внести все это в договор. В противном случае, прибыв на место, вы можете обнаружить, что под окнами помойка, до моря тащиться час, а кондиционер отсутствует — и где основания для претензий?
       Еще одна проблема — качество транспортных услуг. Причем от потерь багажа и задержек рейсов время от времени страдают даже пассажиры всемирно известных авиакомпаний. На днях достоянием общественности стал скандал между немецкой авиакомпанией Lufthansa и группой пассажиров, одним из которых был председатель совета директоров московской корпорации "Комкор". Юридическая фирма "Юртелеком", входящая в корпорацию и защищающая интересы истцов, распространила пресс-релиз с информацией о том, что в Мещанский межмуниципальный суд подано ходатайство о наложении ареста на имущество и активы российской компании "Дойче Люфтганза АГ". Юрист "Юртелекома" Сергей Головин сообщил, что пострадавшие инкриминируют авиаперевозчику порчу багажа и принуждение к покупке дополнительных билетов — из-за опоздания самолета Lufthansa пассажиры не успели на стыковочный рейс.
       В ответ на пресс-релиз "Юртелекома" авиакомпания распространила официальное сообщение, в котором, в частности, говорится, что в Мещанский суд города Москвы "ходатайство о наложении ареста не поступало". Однако сам факт нарушения прав потребителей она все же признала. Правда, с оговорками: "'Дойче Люфтганза АГ' не может оправдать ситуацию, когда пассажир пытается угрозами оказать давление на авиакомпанию в результате такого единичного для нашей компании случая...".
       
Стоп, машина!
Результат работы автосервиса способен поразить даже профессионалов
     Судя по статистике обществ защиты прав потребителей, случаи ущемления прав автовладельцев крайне редки. Объясняется это тем, что, как правило, конфликты с магазинами автозапчастей, сервисными службами и автосалонами водители предпочитают решать самостоятельно. Например, при помощи конференций на сайте auto.ru, где содержится гигантский объем всевозможных жалоб и предостережений. В основном они укладываются в стандартную схему: автосервис обещает выполнить определенную работу недорого, качественно и быстро, а в результате все делает строго наоборот.
       Однако все эти примеры выглядят бледно на фоне случая с москвичкой Анной Костриковой. Не так давно она приобрела старенький BMW за $1 тыс. и решила поменять сцепление. Госпожа Кострикова позвонила в магазин "Арт Моторс Груп" на Кутузовском проспекте и договорилась, что подъедет. Когда владелица BMW прибыла в магазин, оказалось, что ее машине требуются совершенно особые детали, цены на которые значительно выше названных по телефону. Правда, автолюбительницу утешили тем, что у фирмы есть собственный сервис в 500 метрах от магазина и там ее обслужат со значительной скидкой. Госпожа Кострикова рассчитывала получить назад отремонтированный автомобиль на следующий день, но ее попросили подождать — в сервисе "Арт Моторс Груп" якобы началась налоговая проверка.
       Через два дня менеджер заявил клиентке, что проверка закончилась, но теперь у "Арт Моторс Груп" нет сервиса. Зато есть дружественная автомастерская, где сцепление установят, как и было обещано, со скидкой. Перегнать машину взялся шофер "Арт Моторс Груп". По дороге он разбил многострадальную BMW и предпринял попытку скрыться, оставив госпожу Кострикову наедине с окончательно "убитым" автомобилем.
       В "Арт Моторс Груп" машину восстанавливать отказались, и автолюбительница пошла искать правду в местную налоговую инспекцию. После звонка инспектора в магазин сцепление все же было заменено. Впрочем, по словам Анны Костриковой, это уже не имеет значения — после аварии ее BMW вряд ли когда-нибудь сможет ездить.
       Даже крупные автосалоны нередко пытаются навязать покупателю бракованный товар. Иногда это делается весьма оригинальным образом. Например, в техцентре "Варшавский" одна дама купила новый автомобиль в максимально полной комплектации. Решив забрать машину на следующий день, она оставила в техцентре залог $1 тыс. На следующий день, прибыв за автомобилем, покупательница, к своему удивлению, обнаружила, что его разукомплектовали. В салоне она не нашла не то что магнитолы, которую ей показывали накануне, но даже ремней безопасности. На все недоуменные вопросы клиентки продавцы отвечали, что именно так машина и выглядела во время оформления покупки. В результате покупательница отказалась брать автомобиль, а техцентр — возвращать ей залог.
       
Дурной вкус
Предприятия службы быта имеют давние традиции общения с недовольными потребителями
       По данным Союза потребителей Российской Федерации (СП РФ), наибольшее число жалоб приходится на качество продуктов питания. По словам сопредседателя СП РФ Евгения Мясина, претензии к качеству продуктов питания есть почти у 60% населения. Чаще всего потребители недовольны вкусом кондитерских изделий (в частности, конфет), а также консервов, особенно мясных. Госторгинспекция, регулярно проверяющая качество товаров, с этим выводом совершенно солидарна. В 2000 году оказались непригодными к употреблению чуть ли не половина (48%) проверенных ею банок с тушенкой, паштетами и голубцами. На втором месте оказались крупы и бобовые (42,7% брака), на третьем — чай (40,8%).
       Следующие по количеству претензий к качеству — спиртные напитки. Значительную часть выявленных КонфОП нарушений составляет продажа спиртного, произведенного подпольно. Госторгинспекция квалифицирует их как "отсутствие информации о происхождении продукции". Надо заметить, что подпольные цеха крепнут и развиваются. Если за первые девять месяцев 1999 года не удалось определить происхождение 19,2% проверенного спиртного, то за соответствующий период 2000 года этот показатель вырос до 23,7%.
       К сожалению, говорить о том, что нас спасет усовершенствование законодательства, было бы неверно: мошенники есть и в самой благополучной европейской стране. Другое дело, что в развитых странах страдающей стороной все чаще оказывается не простой потребитель, а предприятие, предоставившее ему некачественный товар или услугу. Первые "профессиональные потребители", зарабатывающие на судебных делах с известными производителями, появились и у нас. Тем, кто пока не искушен в отстаивании своих прав, это должно внушать оптимизм.
ОЛЬГА ЛИХИНА
       

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
       Предпродажная подготовка
       Для того чтобы не быть обманутым, не нужно быть гением или счастливчиком. Достаточно соблюдать элементарные правила.
       Покупая товар или услугу, внимательно ознакомьтесь со всей документацией: договором, если он есть, инструкцией, описанием товара, техническими характеристиками. При покупке проверьте, соответствует ли серийный номер, нанесенный на изделие, номеру, указанному в техническом паспорте и гарантийном талоне. При покупке продуктов питания или лекарств проверьте, не истек ли срок годности. Разумеется, не стоит забывать про кассовый чек, хотя, согласно поправкам к закону о защите прав потребителей, он не является единственным надлежащим доказательством совершенной покупки — можно ссылаться и на показания свидетелей.
       Если у вас возникли сомнения в качестве приобретаемого товара, потребуйте предъявить сертификат качества или сертификат соответствия, копия которого, заверенная печатью организации, должна быть на каждом предприятии торговли. Совершенно не обязательно ходить по магазинам с дозиметром, но убедиться в наличии гигиенического сертификата на продукты все-таки стоит.
       Приобретая товар, а особенно услугу стоимостью выше $1000, проконсультируйтесь со специалистом. Консультация хорошего юриста стоит порядка $50, т. е. не больше 5% суммы сделки, но поможет избежать гораздо более крупных финансовых потерь. Если товар вам навязывают, возьмите тайм-аут, чтобы обдумать действия. Не попадайтесь на дешевый трюк, используемый при "продаже на презентациях", когда вам предлагают оформить сделку прямо в зале, иначе завтра цена контракта будет выше.
       Если сделку можно застраховать (например, покупая недвижимость, можно заключить договор так называемого титульного страхования), обязательно застрахуйтесь. Эксперт страховой компании гораздо точнее оценит возможный риск, чем вы, и просто откажется вас застраховать, если почувствует какой-либо подвох.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист ИД "Коммерсантъ"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...