Выставка рублей |
— Почему вы заинтересовались акцией "Знак рубля"?
— Наш банк считает, что у рубля должен быть свой символ. Во-первых, это удобно. Зачем изобретать велосипед — нужно просто посмотреть на развитые страны. Практически у каждой есть символ национальной валюты. Это может быть какое-то сокращение или рисунок, но символ есть. Во-вторых, зрительный образ (символ или знак) несет дополнительную смысловую нагрузку. Деньги — это такой же товар, как молоко, чай и так далее. У каждой группы товаров есть свои товарные знаки, выраженные в торговых марках, логотипах. Благодаря этому продукция становится узнаваемой, покупают именно ее. Не случайно все банки и предприятия разрабатывают логотипы и тратят огромные деньги на их продвижение. Приведу близкий для меня пример — логотип БИН-банка. Это чайка, парящая над волнами, над бушующим морем. Это та птица, для которой море — родной дом. Если моряк увидит чайку, значит, где-то рядом земля. Для него чайка — символ надежды, уверенности. Так же и наш банк. Для него родной дом — это непредсказуемое море бизнеса, где мы прекрасно ориентируемся и помогаем сориентироваться другим. Когда мы создавали банк, то понимали, что на первом этапе логотип не будет играть существенной роли, но теперь он стал узнаваемым и, безусловно, помогает в бизнесе. Поэтому для меня очевидно, что у рубля тоже должна быть торговая марка в виде символа.
— Каким требованиям должен отвечать этот символ?
— Знак рубля должен быть максимально простым (все гениальное просто) и легко узнаваемым. Узнаваемыми должны быть и сами деньги. Ведь валюта — это один из символов страны. За последние десять лет наши деньги не раз менялись — были обмены, деноминация, и каждый раз выбирался новый стиль оформления. Но давайте поговорим о тех деньгах, которые были еще в советское время,— червонцы, четвертные, пятидесятирублевки... Я тогда был студентом и хорошо помню те купюры. У них была осмысленная концепция. Было стабильное оформление. А стабильность рисунка свидетельствует о стабильности денег. Я посетил много стран, и в некоторых из них уважение к национальной валюте является частью государственной политики. В этом плане очень интересная страна — Западное Самоа. Там существует культ национальной валюты. Есть даже сувенирные экземпляры отдельных купюр, которые местные компании дарят своим партнерам. Это считается хорошим подарком. У России, которая стремится занять достойное положение в мировой экономике, тоже должна быть государственная политика, направленная на укрепление авторитета национальной валюты.
— А как относятся к деньгам в развитых странах?
— Если взять США, то там уже давно сложился культ доллара. Если говорить о Великобритании, то здесь национальная валюта сильно противопоставляется доллару. Что касается континентальных стран Европы, то там отношение разное. Франция очень похожа на Великобританию. А вот Германия — совсем другое дело. У меня было много переговоров с немцами, и очень часто, говоря о ценах, я переходил на доллары — россияне так привыкли. В Великобритании тебя всегда поправят. Немцы же, если видят, что вам сложно считать в марках, согласятся вести подсчеты и в долларах. Но, пожалуй, самый яркий пример — евро. Еще нет наличного обращения, общеевропейская валюта существует только в безналичном виде, а символ у нее уже есть, и все его знают. Необходимость создания такого символа даже не обсуждалась, Европейский Союз тратит огромные деньги на его продвижение, прекрасно понимая, что работает на будущее. Да, сейчас курс евро падает, но все уверены в хорошей перспективе этой валюты.
— Что еще способствует стабильности денег?
— Повторюсь: стабильность любой валюты — это прежде всего доверие и уважение со стороны населения. В этом плане символ — необходимый элемент. Но это, конечно, не все. Многие думают, что валюта обеспечивается только золотовалютными резервами государства. На самом деле она обеспечивается тем количеством товаров, которое можно на эти деньги купить, то есть покупательной способностью. Таким образом, стабильность валюты во многом определяется состоянием реального сектора, производителей. Для них сейчас главное — перевооружение производства. Поскольку специализация БИН-банка — прямые инвестиции в малый и средний бизнес, мы очень много работаем с реальным сектором и знаем их проблемы. Когда я бываю на заводах (а у БИН-банка около 15 тыс. клиентов), все просят "длинных" денег. Но ведь на некоторых предприятиях станки стоят еще со времен Саввы Морозова. Отсюда огромное потребление электроэнергии и высокие цены при низкой производительности и низком качестве. Чтобы решить эту проблему, должна осуществляться соответствующая политика государства. Иначе рынок захватят иностранные компании, которые могут демпинговать и тем самым вытеснять наших производителей. Я ничего не имею против прихода в Россию иностранцев, но мы должны заботиться прежде всего об отечественном производстве. Вспомните, что случилось в августе 1998 года. Западные компании резко свернули свою деятельность, местные же остались и нашли, как выкрутиться из создавшейся ситуации. Государство должно предложить им какие-то льготы, возможно, отсрочки по таможенным платежам, по налогам. Например, нашим клиентам дают в лизинг оборудование. Но у них нет оборотных средств, чтобы запустить производство,— все деньги уходят на таможенные платежи. Если изменить ситуацию, предприятия начнут зарабатывать прибыль, создадут рабочие места и в конце концов расплатятся с государством. Нужна господдержка и по отношению к тем банкам, которые плотно работают с реальным сектором. Необходимы какие-то стимулы, тогда банки, вместо того чтобы только спекулировать на финансовом рынке, начнут сотрудничать с производителями. Я уверен, что только здоровый и развивающийся реальный сектор является залогом стабилизации национальной валюты и может сделать Россию той страной, какую мы хотим видеть.
Генеральный спонсор акции
БИН-банк (www.binbank.ru)
Организаторы акции
Издательский дом "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru)
Клуб дизайнеров-графиков "Портфелио" (www.portfelio.ru)
Информационные спонсоры акции
Журнал "Коммерсантъ-Деньги" (www.kommersant.ru)
Журнал графического дизайна "Как" (www.kak.ru)
Информационный сервер Index.ru (www.index.ru)
Утренний телеканал ОРТ (www.ortv.ru)
Радио "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru)
Директ-маркетинговое агентство "М-Сити" (mike@m-city.aha.ru)
Выставка "Знак рубля" проводится в Мраморном зале Выставочного комплекса на Красной Пресне с 30 октября по 3 ноября. Открытие в 12.00.
Выставка проводится в рамках международной выставки "Реклама" при поддержке Национальной рекламной ассоциации (www.adver.ru) и ЗАО "Экспоцентр" (www.expocentr.ru). В подготовке экспозиции принимают участие компания "ПараТайп" (www.paratype.ru) и Государственная публичная историческая библиотека (www.shpl.ru).
На выставке будут экспонироваться наиболее интересные работы участников конкурса, проводившегося в сентябре--ноябре прошлого года. Отдельные стенды посвящены ходу и итогам акции: символу, использовавшемуся в качестве знака рубля в XVII-XIX веках (готовится при участии Государственной публичной исторической библиотеки); аббревиатуре "РР", которую рассматривает в качестве знака рубля Центральный банк России. Генеральный спонсор акции БИН-банк представит свои лучшие рекламные объявления, связанные с темой денежных знаков, а также вручит банковскую карточку с 30 тыс. рублей автору лучшего, по мнению банка, варианта знака рубля.
К выставке подготовлен каталог, куда включены все работы участников конкурса.