Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Сан-Антонио" понизил градусы

"Майами" сравнял счет в финальной серии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

НБА

"Майами Хит" сравнял счет в финале чемпионата НБА против "Сан-Антонио Сперс". Он выиграл в гостях второй матч серии до четырех побед — 98:96 — и отобрал у соперника преимущество своей площадки.


На этот матч баскетболисты "Майами" выходили, еще не забыв, в какой кошмар для них превратился предыдущий. Во встрече, открывавшей финал, в зале "Сан-Антонио" сломалась система кондиционирования. И выяснилось, что терпеть 40-градусную жару, играть, обливаясь потом, готовы отнюдь не все звезды "Хит" — команды, нацелившейся на третий подряд чемпионский титул. Гости мучились. А больше всех мучился тот, кто, по идее, должен был своим примером показывать, как преодолевать несчастливые обстоятельства,— Леброн Джеймс. В заключительной четверти великого Джеймса вообще скрутили колики и он досрочно отправился на скамейку запасных. Собственно, этот его поступок был сродни выкинутому "Майами" белому флагу. "Сан-Антонио" выиграл — и выиграл убедительно, дав повод порассуждать на тему, а справедливо ли к нему приклеили аутсайдерский ярлык, полагая, что второй год подряд он уступит "Хит" в решающей серии?

Но во втором матче все было иначе. Вернее, может, и не все, но по крайней мере кондиционеры работали как надо, а Леброн Джеймс находился в привычной, то есть в великолепной, форме. Собственно, он, как говорят, и "сделал разницу" в игре, которая, будь у форварда "Хит" снова неважное самочувствие, наверняка завершилась бы не в пользу "Майами". Это "взрыв" Джеймса во второй четверти позволил гостям ликвидировать зашкалившее за отметку в десять очков отставание. Эта череда его бросков в третьем периоде помогла "Хит" опять погасить грозивший серьезнейшими последствиями рывок "Сан-Антонио". В общей сложности Леброн Джеймс набрал вчера 35 очков (приплюсовав к ним десять подборов), но главное — большую часть из них он добыл, когда его команде очки были очень-очень нужны. "Я попал на хорошую волну. Чувствовал, что все получается",— говорил потом лидер "Хит".

"Сан-Антонио" и его суперзвезды — Тим Данкан, Тони Паркер, Ману Жинобили, так здорово отыгравшие первый матч,— тоже не сказать чтобы были не в порядке. Но из-за Леброна Джеймса добиться к концовке преимущества им не удалось. А концовку "Майами" они отдали.

Тот практически безупречно провел последнюю минуту матча, в то время как "Сан-Антонио" грешил промахами и потерями. Минимальная разница в счете вводить в заблуждение не должна. До крохотной, в одно попадание, она съежилась тогда, когда на это попадание хозяева уже рассчитывать никак не могли — после трехочкового Жинобили одновременно с сиреной, возвестившей о том, что "Майами" лишил "Сан-Антонио" преимущества своей площадки в финале.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя