Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане нацелились на сверхдержавность

Ее предпочитают участию в клубе экономически развитых стран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Желание, чтобы Россия была не просто региональным лидером или одной из экономически развитых и влиятельных стран, а великой державой, "как СССР", у граждан стало доминирующим, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). А 82% россиян считают, что у России большое влияние в международных делах. Эксперты объясняют это созданной "медийной реальностью", где РФ уже в центре — "все с ней считаются или ненавидят".


По данным ВЦИОМа, сейчас 42% респондентов считают, что в XXI веке Россия должна стремиться "вернуть статус супердержавы, какой был у СССР", 41% — стать "одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира", 10% — "добиться лидерства на постсоветском пространстве", 4% — не стремиться к "глобальным целям".

Сторонники возвращения статуса, "как у СССР", оказались в большинстве впервые за время исследований ВЦИОМа на эту тему (с 2003 года). Так, еще год назад расклад был иным. В 2013 году 37% были нацелены на обретение статуса "сверхдержавы", 44% — на вступление в клуб развитых и влиятельных стран, 9% — на региональное лидерство, а у 7% не было больших амбиций.

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов отмечает, что россияне всегда оптимистично смотрели на перспективы РФ стать "великой державой", причем оптимизм усилился в этом году (см. "Ъ" от 25 апреля). Залогом высокого статуса страны граждане считают "развитую современную экономику" (52%) в первую очередь и мощные вооруженные силы (42%). Теперь же оснований для того, чтобы считать РФ "сверхдержавой", у граждан только прибавилось. Прежде всего, отмечает господин Львов, в связи с событиями, которые россияне рассматривают как "демонстрацию превосходства, силы и привлекательности страны", то есть в связи с присоединением Крыма.

Из-за событий вокруг Украины у россиян появилось "смутное ощущение силы", отмечает профессор МГИМО Валерий Соловей. Причин он видит несколько. Прежде всего — "патриотическая мобилизация, подъем и даже эйфория, вызванная воссоединением с Крымом". И главное — "медийная реальность, которую создает информационно-пропагандистская машина РФ". "В этой реальности Россия занимает очень важное место, это своего рода "россиецентризм". Телевидение, через призму которого большинство воспринимает мир, создает образ мира, где Россия в центре: все с ней считаются или ненавидят,— говорит господин Соловей.— А личного политического опыта у большинства нет, политический горизонт довольно близок".

Добавим, что, по данным ВЦИОМа, 82% респондентов считают, что Россия имеет сейчас "очень большое" или "довольно большое влияние в мире" (см. график).

Максим Иванов



Комментарии
Профиль пользователя