Рецепт сноровки по-корейски

Как в бедной аграрной стране построить высокотехнологичную экономику

Южной Корее удалось невозможное — за полвека превратиться из страны третьего мира в одну из самых динамичных глобальных экономик. Однако конкуренты из Китая наступают на пятки и не дают стране расслабиться.

За 30 лет корейские автомобили проделали путь от дешевых копий западных и японских образцов до их серьезных конкурентов

Фото: Kim Chon-kil, AP

АЛЕКСАНДР ЗОТИН

Южная Корея — уникальная страна. Летящий на новом джипе по суперсовременным дорогам Сеула пожилой господин в молодости, скорее всего, радовался миске риса, как и абсолютное большинство его сверстников. Мало какой стране удалось за два поколения превратить экономику из беднейшей в суперсовременную. Большинство так и не выходят на траекторию устойчивого роста, некоторые застревают в ловушке средних доходов, а другие даже утрачивают позиции.

Уроки Пака

В середине XX века Южная Корея была бедной аграрной страной. Когда к власти в 1961 году в результате военного переворота пришел генерал Пак Чжон Хи (президент в 1963-1979 годах), ВВП на душу населения составлял $1247 в год (в долларах 1990-го). Даже Филиппины были богаче — $1512, равно как и многие африканские страны (Мозамбик — $1337, Сомали — $1311).

Пак Чжон Хи должен был решить простой вопрос: как добиться экономического роста в условиях скудости природных ресурсов, бедности и малообразованности населения? Единственно возможное решение — опора на дешевую рабочую силу и ставка на экспорт изделий легкой промышленности: одежды, тканей, мелких бытовых изделий, игрушек. Это отрасли, где можно использовать неквалифицированную рабочую силу. Экспортная же ориентация (доля экспорта в ВВП выросла с 3% в 1963 году до 33% в 1980-м и до 57% в 2012-м) объяснялась бедностью населения и незначительностью внутреннего рынка. Отсутствие квалификации рабочих отчасти компенсировалось традиционно высокой для конфуцианской Азии трудовой культурой (рисовое земледелие невозможно без сплоченного труда).

В 1960-1970-х годах дешевые и дисциплинированные рабочие были чуть ли не единственным конкурентным преимуществом Кореи. Однако с ними особо не церемонились. "Диктатура развития" подавляла их попытки улучшить положение, специальный декрет правительства от 1971 года приравнял участие в забастовках к государственному преступлению.

Зато правительство пестовало частные промышленные конгломераты-чеболи — Samsung, Daewoo, Hyundai, Kia, Doosan и другие. В этом Корея ориентировалась на успешный пример модернизации Японии (стартовала после революции Мэйдзи в 1867 году), ведь структура чеболей во многом имитировала японские промышленные конгломераты — дзайбацу. Интересно, что для обозначения корейского понятия "чеболь" и его японского аналога (zaibatsu) используется один и тот же китайский иероглиф.

Чеболям предоставлялись льготные банковские кредиты, госгарантии по иностранным кредитам и дешевая рабочая сила. Но и требования были высоки: критерием успеха считался выход на внешние рынки. Давалась и специальная экспортная субсидия, размер которой менялся в зависимости от обстоятельств. Государство всячески поощряло конкуренцию чеболей на внешних рынках: сумел экспортировать продукции на столько-то долларов, получи за это еще столько-то вон от правительства.

На тех же принципах строились и другие стимулы для чеболей — субсидии и налоговые вычеты. Успешным экспортерам позволялось на льготных условиях импортировать продукцию в Корею. Государство поощряло конкуренцию не только на приоритетных внешних рынках, но и стимулировало борьбу чеболей за внутренний рынок, оставляя его открытым для импорта. Модернизация невозможна без конкуренции.

Невозможна она и в изоляции (как у соседей в Северной Корее с идеологией чучхе). В 1965 году Корея заключила торговый договор с Японией, что способствовало привлечению капитала и технологий. В обмен на поддержку Америки во вьетнамской войне США открыли свой рынок для корейских товаров.

От игрушек к машинам

Полученную прибыль чеболи в основном направляли на инвестиции. Их доля в ВВП стремительно выросла практически с нуля в 1960 году до 18% ВВП в 1970-м, 24% в 1980-м и превысила 30% в 1990-х (пик — 40% в 1990 году). Деньги не проедались, а вкладывались в конкурентоспособное производство. Высокая доля инвестиций в ВВП — особенность всех быстрорастущих экономик, позже такую же картину, но в более гротескной форме (инвестиции свыше 50% ВВП) продемонстрировал Китай.

Накопленный опыт и инвестиции позволили сделать следующий шаг: от легкой промышленности и игрушек перейти к более высокотехнологичным отраслям. В 1970-х годах было выделено семь приоритетных направлений: машиностроение, электроника, текстильная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, нефтехимия, кораблестроение.

Пак регламентировал любую экономическую деятельность. Так, в 1972 году он задумал создать автомобилестроение. Четыре компании — Kia, Hyundai Motors, Asia Motors и ShinJu — получили привычные привилегии: льготное кредитование и политическую поддержку. В ответ каждой фирме надо было довести к 1980 году объем производства до 50 тыс. машин в год.

Частью комплекса мер по развитию автомобилестроения стал протекционизм. Когда Пак решил, что Корея станет экспортером автомобилей, был введен тариф на их импорт, сделавший ввоз иномарок невыгодным. В 1975 году был ограничен и ввоз комплектующих. Но переход к собственному производству не означал начала своих разработок. До конца 1980-х корейские модели были копиями иностранных либо были сконструированы при техническом содействии иностранных автогигантов.

Главным направлением работы автомобилестроителей был все тот же экспорт, хотя внутренний рынок тоже появился (в 1980 году в Южной Корее было уже 249 тыс. легковых автомобилей, по одному на 153 чел.). Первые корейские автомобили пошли на экспорт уже в 1976-м, но настоящего прорыва удалось достичь в середине 1980-х, когда Hyundai вышла на американский рынок с малолитражкой Excel (предшественница Accent).

Корейская экономика усложнялась постепенно. Текстильная промышленность еще в 1980 году была лидирующей отраслью страны, но к 2004-му стала всего лишь десятой. Машиностроение (кроме электроники) с восьмого места в 1980 году к 2004-му переместилось на третье. Все шло эволюционным, а не революционным путем, без "больших скачков". "Perspiration rather than inspiration" — скорее пот, чем вдохновение,— так суммировал суть азиатской модели роста (квинтэссенцией которой является Корея) нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Упорный труд, экспорт, инвестиции вместо потребления, выход на товары с высокой добавленной стоимостью, рост квалификации и опыта.

Hyundai Heavy Industries — крупнейшая судостроительная компания в мире, номера со второго по пятый — тоже корейские

Фото: Getty Images/Fotobank

Диктатура с самоограничением

Кроме чисто экономических вещей Паку приходилось заниматься и деловой этикой. Диктатор жестко контролировал экономическую деятельность в Корее. Но в отличие от классических деспотов третьего мира его целью была модернизация страны, а не личное обогащение.

Известный российский кореевед Андрей Ланьков в ответ на вопрос о роли коррупции в становлении корейского экономического чуда рассказывал следующий анекдот. В 1980-е годы в Корее проводится конференция по вопросам развития. Туда приезжает африканская делегация, и корейский министр приглашает их к себе. Африканский министр спрашивает: "Как вы, господин Ким, на вашу скромную зарплату построили такой особняк?" Ким говорит: "Откройте окно. Видите мост?" — "Да".— "Десять процентов!" Через десять лет господин Ким едет в Африку и оказывается в гостях у того самого министра, во дворце, как в сказках "Тысячи и одной ночи". Спрашивает: "Как вы построили такой дворец?" Африканский министр: "Откройте окно. Видите мост?" Озадаченный корейский министр: "Нет, не вижу никакого моста". Африканский министр: "Именно. 100 процентов!"

Пак регулярно заставлял чеболи скидываться на партийные нужды, но почти все деньги оставались в Корее. При этом ни он, ни его соратники не сколотили громадных состояний. Жестко искоренялась и низовая коррупция. В 1975 году Пак начал масштабную кампанию по борьбе с коррупцией: если в 1974-м под следствием находился всего 331 чиновник, то в 1975-м — 21 919, а в 1976-м — уже 51 468. Все это улучшало инвестиционный климат и заставляло госслужащих держать себя в рамках.

По словам исследователей восточноазиатских экономик Хосе Кампоса и Хилтон Рут, режим Пака был сочетанием диктатуры и сознательного самоограничения. Не признавая клановости и политического покровительства, Пак жестко спрашивал с подчиненных в соответствии со строгими меритократическими принципами. Накануне каждого Нового года он заходил к каждому министру, чтобы обсудить цели и стратегии, а год спустя проводил анализ их работы. Тот, кто не выполнил хотя бы 80% намеченного, немедленно увольнялся. Чтобы исключить возможность давления на себя со стороны бизнеса и не допускать необъективности, Пак встречался только с большими группами деловых людей, где бизнесмены выступали в качестве представителей отраслей, а не конкретных фирм.

Убить коррупцию окончательно ни Паку, ни его преемникам, некоторые из которых сами оказывались под следствием за казнокрадство, не удалось. Но борьба велась и ведется. Коррупционные расследования проводились в отношении трех экс-президентов — генералов Ро Дэ У и Чон Ду Хвана, а также покончившего жизнь самоубийством в 2009 году Но Му Хена, десятков министров, десятков высших офицеров, председателя Верховного суда, спикера парламента, главы полиции и мэра Сеула. Сейчас Корея занимает 46-е место из 177 в индексе восприятия коррупции Transparency International, рядом с Польшей и Венгрией (Россия на 127-м месте).

Развитие экономики Кореи — постепенное движение от игрушек к высоким технологиям

Фото: Reuters

Плоды модернизации

По мере развития (с 1960-х годов ВВП на душу населения вырос почти в 20 раз) вырос уровень образования населения и сформировался средний класс. Произошли и политические изменения — "диктатура развития" стала демократией. Логика следующего этапа стала иной — экспортная ориентация хоть и осталась важной, сформировался внутренний рынок, а одним из условий его стабильности стал высокий уровень жизни. Дешевая рабсила перестала быть конкурентным преимуществом, залогом лидерства стала мощная промышленная и инновационная база.

Были и остановки. В условиях быстрого роста экономики к концу 1990-х перекредитованные чеболи продолжали расширять и диверсифицировать бизнес. Коэффициент обязательств к собственному капиталу компаний был слишком высок: к 1997 году он достиг 396%. Это делало экономику все уязвимее для внешних шоков. В 1997 году кризис доверия со стороны западных инвесторов привел к приостановке финансирования корейских банков и компаний, а потом и к банкротству некоторых из них: 11 из 30 крупнейших чеболей были разорены, а правительству пришлось просить о помощи МВФ, причем ее размер на тот момент был крупнейшим за всю историю фонда — $57 млрд.

Тогда Южная Корея пережила не только рецессию, но и перестройку, затронувшую саму философию чеболей. Образцами для подражания стали Samsung и LG. Обе компании провели резкое сокращение персонала и избавились от многих подразделений. Также они увеличили инвестиции в R&D и сосредоточили усилия на создании узнаваемых брендов.

Кризис 2008-2009 годов показал, что урок 90-х был выучен на отлично. К 2008-му корейские компании и банки подошли в хорошей финансовой форме: коэффициент обязательства к собственному капиталу составлял у компаний менее 100%, доля плохих долгов в банковском секторе была невелика — 0,6% (в 10 раз меньше, чем в 1997-м). В результате период глобальной рецессии страна умудрилась пройти без потерь: в 2009-м ВВП вырос на 0,2% — существенное достижение, учитывая, что другие развитые экономики показали отрицательную динамику.

Если на расчистку азиатского кризиса государству пришлось потратить 18% ВВП (за счет погашения обязательств обанкротившихся банков и компаний, а также выкупа "плохих" активов), то кризис 2008-го обошелся всего в 0,7% ВВП. Снизившийся курс воны быстро восстановился, а промышленные гиганты избежали соблазна массовых увольнений и не прогадали — глобальный спрос на корейские товары уже к 2010 году перекрыл докризисные максимумы.

Южнокорейский экономический бум 50 лет назад начинался с текстиля, теперь его производством пытается заниматься КНДР

Фото: Reuters

Начинка "сэндвича"

Нынешний успех не гарантирует удачи в будущем. Из ловушки средних доходов (ВВП на душу в 2014-м составит по прогнозам МВФ около $26 тыс.; для сравнения: в США — $55 тыс., в России — $14,6 тыс.) Корее еще предстоит выбраться. Проблема в "эффекте сэндвича": Южная Корея зажата между западными и японскими конкурентами в высокотехнологичных секторах с одной стороны и китайцами в областях с меньшей добавленной стоимостью — с другой. Нефтехимия, электроника, судостроение, машиностроение, выплавка стали — все под китайской угрозой. Отсюда активные попытки развернуть собственные исследования и разработки — Корея сейчас находится на втором месте в мире по доле R&D в ВВП (3,74%).

Корейские фирмы понимают, что легкой жизни не будет. Например, растет конкуренция в глобальной автоиндустрии — технологии производства автомобилей становятся доступными все большему кругу стран и компаний. Из-за этого автопроизводители вынуждены все больше полагаться на эмоциональную привлекательность своей продукции. И пока корейским компаниям удается быстро расти. Так, Kia еще в 2006 году сделала стратегическую ставку на дизайн, пригласив из Германии экс-главу дизайнерских отделов Audi и VW Петера Шреера, и не прогадала: в кризисном 2009 году Kia увеличила продажи на 20,1% по сравнению с 2008-м и достигла рекордной прибыли. Доля корейских автопроизводителей на европейском рынке выросла в 2013 году до 5,2% против 3,1% в 2003-м.

Озабочены китайским наступлением и судостроители. В 2010-м Китай впервые обогнал Корею по тоннажу построенных судов (доля мирового рынка в 2013 году — 36,8% против 34,8% у Кореи). Корейцы отвечают переходом на высокотехнологичную продукцию. Многие коммерческие суда — контейнеровозы, танкеры, сухогрузы — просты и дешевы в производстве. Корейцы оставляют все простое китайцам, концентрируясь на сложных и дорогих судах: танкерах для сжиженного природного газа (их производит компания DSME) и специальных плавучих платформах.

Сложное и трудоемкое рисовое земледелие воспитало в корейцах трудолюбие, коллективизм и уважение к технологиям

Фото: Photononstop/AFP

"Корея 7-4-7"

Сейчас Корея ставит перед собой новые цели. Текущие задачи уже более амбициозны, чем просто "догнать Японию". Экс-президент Кореи Ли Мен Бак в 2010 году провозгласил программу "Корея 7-4-7": к 2020 году удерживать темпы роста экономики на уровне 7% в год (текущий вялый рост мировой экономики пока не позволяет этого добиться, хотя прогноз роста ВВП на 2014 год сравнительно с другими развитыми странами неплохой — 3,9%), достичь $40 тыс. ВВП на душу населения и стать седьмой экономикой мира. Новыми же приоритетами развития станут авиация, атомная и оборонная промышленность.

Успехи уже есть. Например, в декабре 2009 года консорциум корейских фирм заключил контракт на строительство атомных станций в ОАЭ, при этом правительство поставило цель отказаться от зарубежных подрядов на поставку комплектующих к станциям — все делать самостоятельно.

Цель по развитию авиапромышленности крайне амбициозна — даже Япония не смогла пробиться в эту сложную нишу. Детище Samsung, Daewoo и Hyundai — Korea Aerospace Industries совместно с канадской Bombardier разрабатывает новый авиалайнер, его выход на рынок назначен на 2019-й. ВПК тоже развивается. Южнокорейское вооружение покупают Турция, Индонезия, Австралия, Япония и ОАЭ.

Высокотехнологичная корейская продукция отчасти плод труда и наших инженеров и ученых. "Россия рассматривается Кореей как потенциальный поставщик технологий и мозгов,— отмечает Ланьков.— В корейских фирмах работает несколько тысяч российских и постсоветских инженеров, которые составляют там, пожалуй, самую большую группу квалифицированных иностранных специалистов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...