Студийная запись

       Кажется, что кино в России просто перестали снимать. А на самом деле? Что происходит на "Мосфильме", "Ленфильме" и других студиях? Об этом корреспондентам "Денег" Алексею Карахану, Екатерине Кладо и Лидии Масловой рассказали руководители главных киностудий страны.

"У нас сосредоточено около 70% российского кинопроизводства"
       Карен Шахназаров, директор киностудии "Мосфильм"
       С производственной точки зрения, в плане технологического процесса у нас достаточно приличная ситуация — прежде всего потому, что за последние два года мы вложили довольно большие средства в модернизацию, и это приносит плоды. Например, сейчас все хотят озвучивание "долби". А "долби" только мы делаем — у нас тон-студия мирового уровня. И сейчас она просто забита: объемы работы такие, что мы не справляемся. Сейчас уже и в России все основные кинотеатры оборудованы системой "долби", и, если ты не делаешь стереозвука, тебя просто не возьмут в кинотеатр. У нас лучшая в стране операторская техника, свет и камеры "Арифлекс". Так что в том, что касается производства, ситуация стабильная, и, если бы было финансирование, мы могли бы довольно быстро увеличить производительность — без труда делать фильмов 20-25, даже 30. Но все-таки, наверное, будет спад производства. На мой взгляд, фильмов стало меньше. Частные инвесторы очень редко дают деньги. В основном все ждут денег от Госкино или от телевидения, например от НТВ-ПРОФИТ. Но на НТВ-ПРОФИТ спад, они сейчас запускают мало картин, как и "Киномост".
       Дело даже не в том, что государство должно финансировать кинематограф. Надо еще знать, как финансировать, надо выстроить схему работы отрасли. Вообще, это все достаточно печально: у нас просто не хватает картин, чтобы предложить кинотеатрам. Есть тенденция к вытеснению кинематографа телесериалами, клипами и другой телепродукцией, хотя пока еще в нашем производстве кино занимает большое место. Но постепенно кино становится все меньше, а продукции, которую финансируют телеканалы, все больше. Мы даже специально закупили цифровые видеокамеры в расчете на телесериалы.
       На "Мосфильме" идет работа над фильмами "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "Тихие омуты" Рязанова, "Бременские музыканты" Александра Абдулова и другими. Средний бюджет фильма сейчас примерно от $500 тыс. до $1,5 млн.
       Я думаю, у нас сосредоточено около 70% российского кинопроизводства. Но это в разных формах, в том числе телесериалы, реклама и клипы. Но съемок не так уж много. В основном это фильмы, которые находятся на стадии postproduction — озвучание, перезапись.
       
"Киностудии стали чувствовать себя гораздо увереннее"
       Виктор Сергеев, директор киностудии "Ленфильм"
       С началом перестройки в кинематографию хлынули так называемые черные деньги. В результате на "Ленфильме" в 1990-1991 годах снималось чуть не 40 фильмов одновременно. Наши творческие объединения решили, что так будет вечно, и выделились из "Ленфильма" в самостоятельные студии. Первое объединение стало студией "Голос", второе — студией "Ладога", телевизионное объединение — студией "Петрополь", Масленников возглавил студию "Троицкий мост", Леонид Менакер — "Диапазон", Евгений Мезенцев — студию "Нева". Тогда директором "Ленфильма" был Александр Голутва, а я был нормальным действующим режиссером.
       Эти самостоятельные студии не имели никакого технического обеспечения и вынуждены были обращаться к "Ленфильму". У студий был очень небольшой штат, поэтому какое-то время им было достаточно легко. Потом эта лафа кончилась — и начались большие осложнения. Наступил экономический спад, закончившийся в августе 1998 года, и все эти студии поумирали, разве что "Голос" остался. Еще живы "Бармалей", который стал дочерним предприятием киностудии "Ленфильм", и "Петрополь", живущий на деньги, которые "Ленфильм" отчисляет ему в качестве вкладов, в свое время произведенных для создания телефильмов. Еще они занимаются покупкой и прокатом лицензированных зарубежных картин.
       Телеканалы в кинопроизводство не вкладывают ни копейки, за исключением разве что НТВ-ПРОФИТ. Это единственная частная компания, которая инвестирует деньги в кинопроизводство. Правда, некоторые подумывают о создании таких же "мыльных" сериалов. Что тоже, наверное, неплохо, потому что люди обеспечены работой и техническая база студии загружена.
       Сейчас на "Ленфильме" появились и другие маленькие частные студии, например "Панорама" Ады Стависской, которая живет и работает в своей совершенно определенной нише. Вполне самостоятельно действует студия СТВ --- это Сергей Сельянов и Алексей Балабанов. Они существуют, в общем, благодаря кино, которое снимает Балабанов. Это "Брат", "Про уродов и людей","Брат-2". Сельянов — редкий образец успешного отечественного продюсера. Он очень хорошо адаптировался к условиям, сложившимся в России. Первое время он тоже не жил без государственного кармана в лице Госкино. Я не знаю отношений СТВ с Госкино или телеканалами, но так или иначе их заслуга в том, что они нашли подход к телеканалам и получают от них какие-то деньги. К тому же они удачно пользуются внебюджетными фондами — начиная с Сороса. Занимаются ли они прокатом, я не знаю. Скорее всего, отдают свои фильмы в дистрибуцию. Но я не имею отношения к финансовым делам студий, базирующихся на "Ленфильме". Они самостоятельные юридические лица, и вопросы их хозяйственной деятельности меня не касаются. Я, как директор, занимаюсь только технической базой студии, ее кадровым составом, репертуарной политикой и сценарным портфелем. Все наши павильоны сегодня загружены, везде снимается кино — именно кино. Снимают Алексей Герман, Александр Сокуров, Олег Ковалов. Закончила съемки Ольга Наруцкая, заканчивает монтажный период Виноградов, в монтаже дебютанты.
       "Ленфильм" как был, так и остался самостоятельной студией с мощной технической базой. Все имущество "Ленфильма" принадлежит "Ленфильму", то есть Мингосимуществу, государству. Но мы из бюджета не финансируемся. Государство нас поддерживает только в тех кинопроектах, которые проходят экспертное жюри Госкино и только после этого получают финансовую поддержку. До 2000 года эта поддержка осуществлялась в размере приблизительно 70% сметной стоимости каждой картины, а в этом году — всего 30%.
       С одной стороны, государство постепенно сокращает свое участие в кинопроизводстве, а с другой — киностудии стали чувствовать себя увереннее в финансовом отношении. Появились оборотные средства, которые мы реинвестируем в кинопроизводство. Но средств, зарабатываемых самостоятельно, конечно, не хватает для полноценной работы. В советское время "Ленфильм" производил 30-35 художественных фильмов в год, сегодня у нас в производстве всего восемь. А наши производственные мощности позволяют делать как раз 35.
       
"Наша стратегия — производство детского национального продукта"
       Владимир Грамматиков, директор киностудии для детей и юношества им. Горького
       Во всем мире кино дает колоссальную прибыль, и, почему в России оно нерентабельно, лично для меня вопрос вопросов. Но иллюзии 60-70-х постепенно рассеиваются, и мы понимаем, что кино — это индустрия. И, видимо, поняли это не только мы. Освоив нефтяные скважины, обогатительные комбинаты, СМИ, кино заинтересовался крупный российский капитал. И, на мой взгляд, ситуация в ближайшее время изменится. Конечно, 40-60-е годы не вернуть, но кино у нас, как и во всем мире, станет прибыльным и уважаемым. Правда, мало возродить прокат, необходимо, чтобы процент с проданного билета возвращался в кино — для производства новых фильмов. Ведь чем больше денег вкладывается в проект, тем больше их возвращается.
       У нашей студии есть одна главная особенность, которая отличает нас от других. Мы производим национальный детский продукт для подростков и юношества. Во всем мире фильмы для этой возрастной категории зрителей являются одними из самых рентабельных. Мы надеемся, что в скором времени то же самое будет и у нас. И поэтому производство детского национального продукта — для нас стратегия. И мы на базе студии вообще хотели бы создать центр производства детского визуального продукта. Сюда входят производство фильмов, телепрограммы для детей, образовательно-просветительские передачи и компьютерные игры с детским уклоном. Это важно не только идеологически, но и экономически: одним кино сейчас прокормиться невозможно.
       Студия Горького при этом останется, просто две организации должны развиваться параллельно. Центр должен стать разработчиком идей, а фабрикой-производителем станет студия. Мы уже построили современный телепавильон, где снимаются новые серии "Улицы Сезам", заказали цифровую линейку, и весь postproduction у нас будет цифровым. То есть мы не только говорим, а на свои копейки делаем дело.
       Копейки же берутся от продажи прав на киноколлекцию, которую предыдущий директор студии Сергей Ливнев продал на 10 лет "Медиа-Мосту", из-за чего студия очень много теряет. Но с 2002 года какие-то деньги мы получать будем. Правда, "Мосфильм" за счет разумного распоряжения коллекцией получает гораздо больше. Ну и на кассетах мы выпускаем старые фильмы.
       Государство, несмотря на то что мы являемся унитарным предприятием без частных акционеров, практически не помогает. Из-за этого нам приходится входить в производство не деньгами, а мощностями студии — павильонами, лабораториями, светом, звуком, камерами, операторской техникой, реквизитом, костюмами. На таких условиях мы, например, активно сотрудничаем с НТВ-ПРОФИТ. В результате с нашей стороны получается около 24-30% участия в проекте, при этом все денежные вложения осуществляет наш партнер. Но такое сотрудничество для нас важно — у нас жизнь продолжается. Да и мы в соответствии с нашими затратами получаем процент от прибыли. Но есть фильмы, которые мы будем прокатывать сами.
       Единственное, на что мы сейчас изыскали деньги самостоятельно,— серия "Русские водевили". Мы долго пытались найти средства на телеканалах, но, ничего не добившись, решили сделать эту серию сами. Виталий Москаленко и Александр Орлов делают по одному 50-минутному водевилю. Если все пройдет успешно, то в блок должно войти 10-12 фильмов.
       В принципе мы не исключаем, что будем делать не только детскую продукцию. Главное, чтобы фильм был добрым, семейным. Ведь сейчас родителям страшно своего ребенка повести в кинотеатр, где он может насмотреться такого, о чем его родители еще лет 10 назад ничего не знали.
       
"'Мост' инвестирует в кинематограф из стратегических соображений"
       Игорь Толстунов, генеральный директор НТВ-ПРОФИТ
       Нас нельзя назвать студией в классическом понимании этого слова. В России под киностудией понимают государственное предприятие полного цикла. Мы же скорее продюсерская компания. Даже прокатом наших картин занимается другая компания холдинга — "Мост-Синематограф".
       Но в отличие от студий у нас в последние годы более или менее стабильное производство. И каждый год — когда больше, когда меньше — мы что-то выпускаем. И с момента создания компании в 1995 году мы ни разу не останавливались, а ведь своей производственной базы у нас нет, и мы пользуемся базой других студий. У нас есть проекты со студией Горького, но postproduction мы делаем на "Мосфильме". Вообще, мы работаем там, где цена и качество сбалансированы.
       При этом из независимых мы самая крупная производящая компания. В 2000 году у нас выйдет шесть картин, а в 2001-м еще столько же. По российским меркам это очень много. Да и бюджеты фильмов вполне приличные — от $700 тыс. до $1 млн.
       Сейчас у нас в производстве находится несколько фильмов: "Пока она умирала" Михаила Аграновича и Олега Янковского, "Охота на Пиранью" Егора Кончаловского с Владимиром Машковым, "Против всех" Всеволода Плоткина с Ольгой Дроздовой, "Подкидыш" Ульяны Шилкиной и "Волкодав" Джаника Файзиева, а также продолжение телесериала "День рождения буржуя". И многосерийный телефильм по Сергею Устинову "Ключи от смерти".
       Основные средства на производство фильмов мы получаем от "Медиа-Моста". Очевидно, что сейчас деньги, вложенные в производство, вернуться не могут. "Мост" инвестирует в кинематограф из стратегических соображений. Была программа, которая реализуется не так активно, как хотелось бы, по созданию сети кинотеатров и, соответственно, производству. С созданием сети пока есть проблемы, а вот производством мы занимаемся. Кроме инвестиций "Моста", у нас есть партнеры, как российские, так и зарубежные, которые тоже финансируют некоторые наши проекты. На ряде картин нас поддержало Госкино. Ну и, конечно, реинвестируются деньги от проката уже произведенных картин.
       На НТВ-ПРОФИТ проекты запускаются по-разному. Бывает, что к нам приходят режиссеры с уже готовыми сценариями. Мы приветствуем то, что человек хочет делать что-то ему близкое. Правда, лишь в том случае, если и нас это устраивает. Бывает, что мы сами находим материал, а затем на этот сценарий находим и режиссера. Правда, один на один с материалом мы режиссеров не оставляем, потому что мы несем ответственность за те деньги, которые вложили в проект. Главная наша задача — снять кино, которое бы зритель смотрел. И для этого мы готовы вмешиваться в съемочный процесс — это мы оговариваем с режиссером в контракте. При производстве же арт-кино мы в гораздо большей степени доверяемся режиссеру, но при этом нам бы не хотелось, чтобы даже в проектах такого рода режиссер сильно отступал от первоначального сценария.
       В идеале мы стремимся к созданию российского мейнстрима, к производству потока качественных фильмов, ориентированных на зрителя, то есть коммерческих. И арт-фильмов мы выпускаем не так много. Специально для фестивалей мы не работаем. Но наши фильмы пользуются большой популярностью на фестивалях и конкурсах — как российских так и международных, потому что мы стараемся работать качественно. Видимо, поэтому фильмы НТВ-ПРОФИТ были дважды номинированы на "Оскара", показаны в конкурсах Берлинского и Венецианского фестивалей, получили множество премий "Ника" и призов на фестивале "Кинотавр".
       
"Продюсерское кино не способно дать отличный результат"
       Сергей Сельянов, глава кинокомпании СТВ
       Наша студия — это лишь счет в банке, печать и маленький офис, в котором работают 10-15 человек. Поэтому, хотя мы так же, как "Мосфильм", "Ленфильм" и студия им. Горького, которые имеют огромные производственные мощности, занимаемся производством фильмов, чтобы отличаться от них, мы называемся кинокомпанией.
       Для производства фильмов при необходимости мы пользуемся техническими возможностями тех или иных студий. У нас есть постоянные партнеры, но все определяет каждый конкретный фильм. Для одного фильма нужны павильоны, для другого — нет, для одного нужны одни технические средства, для другого — другие.
       Для российского кино сейчас важнее не организаторская и даже не продюсерская, а режиссерская составляющая фильма. Кино делает режиссер, а продюсеров в американском понимании у нас все равно пока нет. Может быть, это плохо, может быть, хорошо. И на режиссеров, фильмы которых находятся у нас в производстве, я стараюсь не давить. Я охарактеризовал бы наши рабочие отношения как сотрудничество. Я же сам выбираю режиссера для постановки того или иного фильма и надеюсь, что правильно.
       Да и вообще, в России система, при которой продюсер заказывает сценарий, ищет на него режиссера, может принести на рынок хороший фильм, но не в состоянии принести очень хороший. А мы стараемся выпускать только очень хорошие фильмы. По-моему, продюсерское кино не способно дать отличный результат, каким бы ни был бюджет фильма.
       Определить средний бюджет наших фильмов невозможно. Все, как я уже говорил, определяет проект, сценарий, режиссер. Но существует некоторая зависимость бюджета картины от ограничений нашего рынка. Наш рынок пока не может окупать дорогие фильмы, например "Сибирского цирюльника", даже при том промоушне, который ему был устроен.
       Даже "Брат-2", который в плане окупаемости более интересен для нашего рынка, едва ли принесет значительную прибыль. Хотя с учетом видео, международного и телепроката есть шанс, что "Брат-2" окупится. Но и это будет уже большой успех. Прокатом наших фильмов занимаемся как мы, так и наши партнеры. Например, видеопрокатом фильма "Брат-2" занимается "Премьер-Видеофильм", на DVD — "DVD-групп", кинопрокатом, кроме нас, занимается "Интерсинема Арт".
       Сейчас у нас в производстве находится новый фильм Алексея Балабанова, который будет называться "Река, или На краю земли", и фильм молодого режиссера Александра Котта "Ехали два шофера". На сегодня ни я, ни, насколько я знаю, Балабанов не планируем создание третьего "Брата", хотя Бог его знает, как жизнь сложится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...