Непечатная фотография

       Помните фотобум начала 90-х? Пункты проявки пленки и печати фото множились как грибы после дождя, рентабельность фотобизнеса достигала 300%, а десятки тысяч долларов, потраченные на покупку автоматизированной фотолаборатории, возвращались уже через несколько месяцев.
       Сейчас весь мир на пороге нового фотобума — бума цифровой фотографии. И на нем можно как следует заработать.
       
Фотостарт
       В конце июня компании "Кодак" и Яndex объявили о проекте "Цифровая фотография — Фотки". Суть его в том, что в 10 московских магазинах фотопечати "Кодак-экспресс" теперь можно, помимо собственно печати, заказывать оцифровку фотопленок, слайдов и фотографий. Минимальная стоимость оцифровки одного кадра — 10 рублей.
       Оцифрованные снимки ровно месяц бесплатно будут находиться на сайте fotki.ru. Тем, кто хочет хранить изображения в сети дольше, организаторы проекта рекомендуют перенести их на сайт бесплатного хостинга narod.ru. Кроме того, оцифрованные фотографии за отдельную плату можно будет записать на CD.
       Таким образом, проект "Фотки" рассчитан прежде всего на активную аудиторию Рунета. А это ни много ни мало 2,8 млн человек (данные monitoring.ru). Действительно, у многих время от времени возникает желание отправить по e-mail знакомым фотографии, сделанные во время отпуска, или вовсе вывесить их где-нибудь на бесплатном сайте. И если в первое время услуги по оцифровке изображений могут и не пользоваться большой популярностью, то через год этот проект способен принести немалую прибыль.
       При этом ни "Кодак", ни Яndex не скрывают, что оцифровка пленок и размещение их в Рунете — лишь малая часть большого проекта, нацеленного на развитие в России цифровой фотопечати вообще. Ведь общемировая тенденция такова, что уже в ближайшие 2-3 года значительная часть фотографий будет печататься именно цифровым способом.
       В частности, в прошлом году сеть Kodak PhotoNet отпечатала таким образом 6 млн снимков. А на прошлой неделе Canon Inc. и Fujitsu Ltd. объявили, что к концу 2001 года оборудуют принтерами для цифровой фотопечати 20 тыс. японских супермаркетов и вокзалов. В целом, согласно исследованиям InfoTrends Research Group, к 2005 году мировой рынок печати цифровых фотографий достигнет оборота в $4 млрд.
       Тому есть две причины. Во-первых, с каждым годом возрастает объем продаж цифровых фотоаппаратов. По данным Info Research Group, только в прошлом году в США их было продано на $1,2 млрд. Конечно, в обозримом будущем пленочные фотоаппараты не исчезнут, но их доля будет неуклонно снижаться. Во-вторых, даже если снимать пленочным фотоаппаратом, цифровая печать позволяет делать отпечатки более высокого качества, используя возможности компьютерной ретуши. Это позволяет убирать "красные глаза", лишние детали, "вытягивать" некачественные снимки, восстанавливать испорченные пленки и старые фотографии.
       И этот рынок можно без преувеличения назвать гигантским. Алексей Степчков, глава представительства компании Gretag Imaging в России и СНГ: Сами можете наблюдать, как изображение и звук постепенно переходят в "цифру". Аналоговая аудиотехника уходит в прошлое, аналоговый мобильный телефон уважающий себя человек просто не купит. Альтернативы нет! Миллиарды долларов, которые сегодня обычные фотолаборатории зарабатывают на печати, рано или поздно получат те, кто вовремя перейдет на "цифру".
       Предлагая сейчас услуги по оцифровке изображений, "Кодак" и Яndex рассчитывают, что в будущем фотолюбители, в том числе владельцы цифровых аппаратов, будут заказывать у них и печать оцифрованных фотографий.
       Тем не менее не вызывает сомнений, что один этот проект нужд всей России не удовлетворит. Тем более что "Фотки" пока работают в пилотном режиме. Кирилл Яновский, руководитель проекта "Цифровая фотография" компании "Кодак": Решение об увеличении пунктов приема пленок для оцифровки, а также о развитии этой сети в регионах, не говоря уже о начале второй, "печатной" стадии проекта, будет принято не ранее чем через шесть месяцев — по итогам работы первых 10 пунктов.
А это значит, что уже сегодня можно смело начинать бизнес по оцифровке и печати.
       
Цифровая вспышка
       Самый простой способ заработать на "цифре" — ввести в комплекс услуг обычной фотолаборатории оцифровку пленок. Для этого, во-первых, нужно приобрести сканер. Для любительских снимков вполне подойдет стандартный планшетный сканер Epson со слайд-модулем. Он стоит $200-400. Полупрофессиональный слайд-сканер (например, Nikon LS-30) стоит уже $1 тыс. Для записи графических файлов на CD потребуется CD-райтер ($100-200).
       Учитывая стремительное развитие Интернета в России, можно утверждать, что эти вложения окупятся довольно быстро. Ведь подавляющее большинство посетителей сети имеют фотоаппараты, а значит, являются потенциальными клиентами цифровых ателье. Судить о популярности новой услуги рановато (рекламная кампания проекта "Фотки" только началась), однако несложно подсчитать, что даже при стоимости 10 рублей за кадр затраты могут окупиться уже через несколько месяцев. К тому же размещать снимки в Интернете можно бесплатно — услуг по бесплатному хостингу сейчас более чем достаточно (narod.ru, boom.ru и т. д.).
       Кроме прямого дохода, следует учитывать также доход косвенный — наличие возможности оцифровки делает фотолабораторию более популярной, то есть доходы от обычной фотопечати также могут возрасти.
       Вторая возможность заработать — создать центр цифровой фотопечати. Сразу оговоримся, что речь идет вовсе не о выводе фотографий на струйном или лазерном принтере. Такая печать стоит дорого (себестоимость — не менее $0,25 за стандартную фотографию 10 х 15 см, что в пять раз выше себестоимости традиционной фотопечати), поэтому использование этих принтеров в ателье нецелесообразно.
       Целесообразно использовать специальные фотолаборатории для цифровой печати, которые выпускаются компаниями Gretag Imaging, SanMarco, Agfa, Sienna, Konika, Fuji, Durst и др. Экспонирование фотобумаги в них происходит не оптическим (с пленки) способом, а электронно-лучевым. А дальше процесс идет по традиционной технологии: снимок проявляют, закрепляют, глянцуют, и фотография, которую не отличить от обычной цветной, готова. Стоят такие лаборатории $50-70 тыс., однако и себестоимость фотографии 10 х 15 см не превышает себестоимости фотографии, сделанной на оптическом оборудовании,— $0,05.
       В России таких лабораторий пока немного, в Москве их всего пять. В то же время спрос на цифровую печать уже сегодня весьма высок. Алексей Меренков, директор по маркетингу компании "Реинвест-Сервис": Примерно 25% заказов составляют школьные групповые фотографии со специальным оформлением. Все остальное приходится на любительскую печать. Печатаем с магнитоносителей, цифровых фотоаппаратов, слайдов. Значительным спросом пользуются художественно-реставрационные работы по восстановлению старых или испорченных фотографий. Убираем "красные глаза", копируем фото с документов, моделируем и печатаем различные варианты причесок для конкретного человека, изготавливаем сувенирную продукцию — календари, открытки, юмористические подарочные фото и прочее. Работы хватает, рентабельность в отдельных случаях достигает 300-400%. Я думаю, что даже в нынешних условиях — если забыть о грядущем буме цифровой фотографии — такая фотолаборатория вполне может себя окупить за год.
       
Фотобизнес он-лайн
       Но самый грандиозный проект, безусловно, связан с созданием виртуального фотоателье в Интернете, которое принимало бы заказы по сети, а фотографии и прочие носители изображений потом высылались бы заказчику по почте. При этом клиенты могут бесплатно создавать в сети личные фотоальбомы, фотогалереи, обмениваться фотографиями, редактировать фотографии, готовить их к печати. А за плату оказывают услуги по печати фотографий, нанесению изображений на футболки, коврики для мышек, кружки и даже пирожные, анимируют фотографии и даже создают на их основе короткие фильмы.
       За рубежом такие сайты весьма популярны. В качестве примера приведем Photopoint.com, Ofoto.com, Shutterfly.com и Snapfish.com (сравнительный обзор см. на Cnet.com). В Рунете же, как ни странно, ни одного такого сайта не существует. А спрос уже есть. Как свидетельствуют итоги опроса, проведенного по нашей просьбе на поисковом сайте "Апорт" (aport.ru), 80% из тех, кто имеет цифровую камеру, хотели бы заказать через Интернет цифровую фотопечать (цифровые камеры имеют 10% из опрошенных 920 человек). А 44% сообщили, что воспользуются такой услугой, как только у них появится цифровая камера. Павел Каллиников, директор мультимедиастудии "Колибри": Лично мне такая галерея нужна как воздух. А если можно будет заказывать цифровую печать с моего цифрового фотоаппарата через Интернет, я стану постоянным клиентом такого сайта.
       Идея нравится многим. Евгений Киреев, директор компании "Апорт": По моим оценкам, уже в первые два-три месяца при надлежащей рекламе такой сайт получит не менее 20 тыс. зарегистрированных пользователей. Через полгода их будет уже 200 тыс. Такой сайт, во-первых, сразу стал бы весьма привлекательной рекламной площадкой; во-вторых, через год-два стал бы приносить весьма существенную прибыль от продажи услуги цифровой печати фотографий пользователей. Мы сами планируем запустить такой проект через несколько месяцев.
       В компании "Рексофт" также признались, что у них "есть определенные планы по созданию подобного сервиса". Напомним, что fotki.ru в будущем тоже намерены отправлять отпечатанные фотографии по почте.
       Впрочем, эти планы не должны отпугнуть инвесторов от реализации аналогичного проекта. Громкое имя в данном случае — не обязательно гарантия успеха. Например, по оценкам исследовательской компании в области цифровой фотографии FutureImage, безусловным лидером в области Интернет-фотоуслуг являются вовсе не фотогалереи таких гигантов, как Yahoo! и Kodak, а молодая компания Zing.com, которую журнал Fortune по итогам 1999 года включил в список 13 лучших компаний "новой экономики".
       Успехи Zing.com действительно впечатляют. Всего лишь за один год компания обзавелась 2,4 млн пользователей (вдвое больше, чем у ближайшего конкурента), так что сейчас, по данным компании Media Metrix, на ее сайт ежемесячно заходят 1,7 млн уникальных посетителей. Заинтересованные инвесторы, впечатленные первыми успехами, уже вложили в Zing.com $14 млн, а на днях ожидается еще более крупное вливание — $40 млн.
       В России, по мнению Киреева, на создание аналога Zing.com потребуется примерно $45-75 тыс. (разработка, программное обеспечение, оборудование). Специалист "Рексофта" Андрей Мамыкин более оптимистичен — $35-50 тыс. Это без учета затрат на рекламу (стоимость цифровых фотолабораторий можно не учитывать, поскольку, как правило, такие компании пользуются услугами субподрядчиков).
       Однако рассчитывать на быструю окупаемость такого сайта не стоит. Он, как и все нынешние Интернет-проекты, является предметом долгосрочных инвестиций. Игорь Кривоконь,, специалист компании Zing.com: Сейчас идет борьба за место на этом рынке. Через год в англоязычном Интернете останется не больше пяти компаний, ориентированных на обслуживание потребностей, связанных с цифровой фотографией. И только еще через несколько лет они смогут поделить между собой пирог стоимостью в несколько миллиардов долларов. А пока об окупаемости даже такого популярного ресурса, как Zing.com, говорить не приходится. Это, впрочем, касается и всех остальных крупных Интернет-проектов.
       В то же время, как сообщило на днях агентство Reuters, продажи германского фоторесурса Pixel.net в первом полугодии 2000 года составили $6,45 млн, что более чем на треть больше запланированного. Так что цифровой бум уже не за горами. И готовиться к нему нужно прямо сейчас.
       
АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
--------------------------------------------------------
       
ОБЫЧНОЕ ДЕЛО
       Кадры в дефиците
       Пунктом обычной печати фотографий сейчас никого не удивишь. Однако этот бизнес по-прежнему является привлекательным объектом для инвестиций. Более того, именно сейчас ситуацию для создания фотоателье можно назвать благоприятной. После кризиса рентабельность фотопечати и количество заказов резко снизились, в результате значительная часть фотолабораторий разорилась. Но сейчас объем рынка постепенно выходит на докризисный уровень. Фотоаппаратов продается больше, и спрос на фотопечать растет.
       Всего в России, по некоторым данным, сейчас действует около 3 тыс. фотолабораторий — в Японии их в десятки раз больше; фотоаппараты пока имеют меньше половины российских семей — в США в каждой семье по несколько фотоаппаратов; в год среднестатистический фотолюбитель проявляет и печатает 3,5 пленки — в США и Европе опять же в несколько раз больше. Предела росту объемов рынка фотопечати пока не видно, потому что фотолабораторий не хватает даже в Москве.
       Мини-лаборатория для проявки пленки и фотопечати стоит около $30 тыс. (бывшую в употреблении лабораторию можно купить и за $10 тыс.). В то же время, согласно расчетам, предоставленным компанией Kodak, всего лишь при 50 заказах в день (заказ — печать среднестатистических 22 кадров) ежемесячный доход лаборатории может составить $1,7 тыс. Доход от продажи пленки, фотоаппаратов, фотоальбомов составит $3,4 тыс. в месяц. С учетом зарплаты, аренды помещения (нужно около 15 кв. м), прочих накладных расходов и налогов все затраты могут окупиться через год.
       
ОБЩЕДОСТУПНАЯ ГАЛЕРЕЯ
       Печатная цифра
       В Интернете есть несколько сотен сайтов, где люди могут помещать свои снимки, заказывать печать или даже создавать короткие фильмы со своими фотографиями. Но не все из них доживут до следующего года.
       Сайты типа Zing.com, AOL You`ve Got Pictures, Yahoo!Photos и Club Photo дают пользователям возможность загружать, сохранять снимки и обмениваться ими. Их популярность растет, тем более что цены на цифровые фотоаппараты и сканеры падают. Около 35% владельцев цифровых аппаратов уже пользуются такими услугами.
       Явным лидером в этой сфере является Zing.com, расположенный в Сан-Франциско. На сегодняшний день у него 2,4 млн пользователей. Стратегия компании заключается в продвижении наряду с частными фотогалереями тематических публичных галерей. К примеру, любители автомобилей могут полюбоваться роскошными снимками Corvette, сделанными разными людьми из разных стран мира.
       Shutterfly с 760 тыс. пользователей относится к категории сайтов, которые занимаются окончательной обработкой снимков, предлагая пользователям загружать снимки с их цифровых камер и получать по почте уже в готовом виде. В этой группе (к которой недавно присоединился и Zing.com) лидирует калифорнийский Ofoto. Кроме него, на лидерство претендует Snapfish из Сан-Франциско.
       Еще до своего появления Snapfish устроил большую шумиху, заявив, что предложит бесплатную оцифровку пленки. Но Ofoto успел ввести подобную услугу за несколько месяцев до начала работы Snapfish. В результате у Ofoto сейчас около 1,5 млн пользователей.
       Серьезные традиционные компании тоже начинают осваивать Интернет более активно. И это не только Kodak или Fuji, но и Hewlett-Packard, который прежде инвестировал в серверные услуги для других фотосайтов он-лайн, но теперь начинает выводить на рынок свой собственный сайт Cartogra.com.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...