Немцовская грамота

       Борис Немцов предложил президенту заключить "Соглашение о принципах взаимоотношений государства и предпринимателей". Чиновникам предлагается раздавать госимущество "гласно" и "открыто". Инициатива полезная, особенно в государстве, где закон явно уступает жизни "по понятиям".

       В 1730 году Анна Иоанновна, племянница Петра I, взошла на русский престол. Предварительно временщики князья Долгорукие потребовали от Анны подписать некие кондиции, в которых права боярства фиксировались на долгие годы вперед. Но царица Анна, узнав, что большинство дворян настроены против Долгоруких, с удовольствием порвала кондиции и стала первой самодержавной государыней.
       Урок истории более чем очевидный: в России не любят временщиков, тем более когда они требуют установления незыблемых только для них правил игры. Борис Немцов, добившись аудиенции у президента, заявил, что Путин поддержал его план, согласно которому члены президентской администрации и правительства готовы договариваться с предпринимателями.
       План простой. Некие неназванные предпринимательские круги подпишут бумагу наряду с Александром Волошиным и Михаилом Касьяновым. Согласно ей, государство обязуется предоставлять государственные ресурсы исключительно на основе "открытости и гласности".
       Зачем нужно такое соглашение? Неужели в нашей стране совсем не действуют Конституция и законы?! Неужели каждый шаг власти надо закреплять в законе? В принципе — надо! Пробелов в законодательстве больше чем достаточно. Не случайно программа Германа Грефа исходит из того, что главным условием успеха либеральных реформ является реформа судебная. В частности, предполагается, что нарезка судебных округов явно выйдет за пределы губерний уже этой осенью. А значит, независимость судебных чиновников от местных властей резко возрастет.
       Однако если пойти по пути Немцова, то между властью и бизнесом надолго установятся слишком своеобразные договорные отношения, попахивающие коррупцией. Власть обязуется соблюдать правила проведения конкурсов — особенно в отношении самых лакомых кусков собственности. Но не по закону, а по бумаге, не имеющей никакой юридической силы. Тут уж снимай или нет проштрафившихся чиновников, как предлагает Немцов, делу не поможешь: как решили в правительстве, так и будет.
       Но главная проблема в другом. Правила игры в бизнесе должно определять государство, а не отдельные ее участники, как бы высоко они ни стояли. Инициатива Немцова вообще все выводит из-под контроля законодателя — слишком много чиновников, которые будут выполнять волю исключительно своего начальства.
       Интересно, как Немцов планирует снимать чиновников, нарушивших соглашение? Приказами президента, премьера, министров?.. Здесь надо бы определиться поточнее, а то начнут перекладывать ответственность друг на друга. Не раз уже проходили.
       Крупные предприниматели, с которыми якобы Немцов согласовывал идею и текст соглашения, отзываются об инициативе Немцова крайне отрицательно: вместо полноценных экономических законов предлагается паллиативный документ, от которого в любой момент государство может отказаться.
       Однако сам Немцов вполне доволен своей идеей. Впервые он хотел изложить ее еще Борису Ельцину, но не успел. Теперь она предложена новой власти. Отвергнуть ее с порога президент уже не сможет — слишком уж либеральные нововведения она предлагает. Например, "заявки, запросы или предложения субъектов предпринимательской деятельности по поводу предоставления государственных ресурсов рассматриваются либо на открытых совещаниях в администрации президента, либо на открытых заседаниях правительства".
       По форме это прорыв к цивилизованной форме правления, а по существу — издевательство над еще не начатой правовой реформой. Если государство вместо законов, принятых обычным парламентским путем, определяет правила игры какими-то соглашениями, непонятно кем подписанными, то получается не правовое государство, а общество, живущее "по понятиям".
       Интересно, а что получится, если подписанты соглашения Немцова потом отзовут свои подписи? Процедуры распределения госзаказов и госсредств опять станут закрытыми от граждан? Если действует нормальный закон о конкурсах при распределении госзаказов, то это будет просто невозможным.
       Создается впечатление, что все было сделано не ради свободы российского бизнеса, а в чисто политических целях — чтобы банально напомнить о себе. Разработчики программы правительства также изначально исходили из похожего постулата — заключения "нового социального договора" между властью и обществом. Но они предполагали не подписание какой-то конкретной бумаги, а проведение всеобъемлющих либеральных реформ, в первую очередь налоговых.
       В свое время над Немцовым смеялись, когда он, будучи первым вице-премьером, поехал встречать важного зарубежного гостя в белых штанах — вроде бы не успел переодеться. Сейчас похожая ситуация — не успел переписать.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       ЕСЛИ ПОЙТИ ПО ПУТИ, ПРЕДЛАГАЕМОМУ НЕМЦОВЫМ, ТО МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И БИЗНЕСОМ НАДОЛГО УСТАНОВЯТСЯ СЛИШКОМ СВОЕОБРАЗНЫЕ ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПОПАХИВАЮЩИЕ КОРРУПЦИЕЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...