Игроки

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Производитель Sovereign отоварился "Примой"
       На прошлой неделе британский производитель сигарет Gallaher Group приобрел столичную табачную фабрику "Лигетт-Дукат" — крупнейшего в России производителя сигарет народной марки "Прима".
       
       Завод "Лигетт-Дукат", кроме Gallaher, хотели купить Philip Morris, Imperial Tobacco и Japan Tobacco. Однако в тендере за право приобрести "Лигетт-Дукат" победу одержал английский концерн. Сумма сделки — $390,5 млн. Столько Gallaher заплатил за компанию Western Tobacco Investments, которой принадлежит 99% акций российской компании с иностранным капиталом "Лигетт-Дукат". Сегодня московская фабрика контролирует до 15% российского рынка табачной продукции. Наибольшей популярностью пользуются марки сигарет "Дукат", LD и особенно "Прима", рынок которой "Лигетт-Дукат" контролирует на 30%. Эксперты отмечают, что кроме нескольких популярных брэндов "Лигетт-Дуката", англичан привлекла и хорошо развитая дистрибуторская сеть фабрики, которая позволит Gallaher упрочить свои позиции в России и странах СНГ. Что будет весьма кстати. Ведь продажи марок Sovereign и Sobranie, которыми Gallaher представлена на российском табачном рынке, в последние годы заметно упали.
АННА КАЛЕДИНА
       
КУБОК ВЫЗОВА
       ТНК и "Славнефть" купили друг друга
       В Нижневартовске начали работать организованные "Славнефтью" пункты, скупающие акции у работников дочерних предприятий ТНК. Со своей стороны, ТНК уже имеет значительные пакеты акций как самой "Славнефти", так и ее производств. Компании покупают акции для того, чтобы получить рычаги воздействия друг на друга — разумеется, этот процесс без скандалов не обходится.
       
       Конфликт между нефтекомпаниями начался в апреле, после заявления президента ТНК Семена Кукеса о том, что его предприятие владеет 12,6% акций госкомпании "Славнефть" и намерена купить еще 19,68%, находящихся в собственности у государства. Тогда же стало известно, что ТНК скупает акции дочерних предприятий "Славнефти". В начале июня, на собрании акционеров АО "Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС, 51,9% которого принадлежит "Славнефти"), структуры, аффилированные с ТНК (им принадлежит 33,1% акций предприятия), проголосовали против допэмиссии акций. В ответ "Славнефть" не пропустила ТНК в совет директоров ЯНОСа.
       Конфликт продолжает развиваться — на днях президент "Славнефти" Михаил Гуцериев объявил, что начинает скупать акции дочерних предприятий ТНК. Однако пока ТНК опережает "Славнефть" по глубине проникновения в акционерный капитал дочерних компаний конкурента. Более того, ТНК владеет 12,6% акций самой "Славнефти".
       Чтобы нейтрализовать конкурента, "Славнефть" решила скупать акции у физических лиц. Первые два пункта скупки открылись на минувшей неделе в Нижневартовске. Руководить скупкой будет вице-президент "Славнефти" Виктор Палий. До 1997 года он был гендиректором "Нижневартовскнефтегаза", однако его уволило руководство ТНК. Можно предположить, что теперь он постарается отыграться. Но даже если Палию удастся скупить у физических лиц все принадлежащие им акции "дочек" ТНК, доля "Славнефти" в них не вырастет до блокирующей. Впрочем, полученные пакеты дадут "Славнефти" возможность созывать внеочередные собрания акционеров на этих предприятиях и на самом высоком уровне заявлять о нарушении ее прав как акционера. Возможен также и "нулевой вариант" — обмен скупленными акциями. Однако об этом пока никто не хочет даже говорить.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ПОДКАТ
       "Империал" снова хотят обанкротить
       Банк "Империал" стал первым российским банком, которому удалось остановить продолжавшееся около года банкротство. Однако это лишь временная отсрочка — банк так и не смог договориться со своими кредиторами.
       
       1 июня на пресс-конференции, посвященной окончанию судов за банк, президент "Империала" Владимир Форосенко уверенно заявил, что банк восстановится в самое ближайшее время. По его словам выходило, что "Империалу" удалось договориться с большинством западных кредиторов, а российские же только и ждут, чтобы их долг был реструктурирован.
       Однако, как выяснилось спустя всего две недели, Владимир Форосенко лукавил. К моменту проведения пресс-конференции в Центробанке уже неделю лежало ходатайство об отзыве лицензии от одного из крупнейших западных кредиторов банка — London Forfaiting Cyprus Ltd. Одновременно крупнейший российский кредитор — компания "Зарубежнефть", долги "Империала" перед которой превышают $119 млн, подала на банк в суд. 14 июня состоялось первое судебное заседание, на котором представители "Империала" попросили отсрочки до 26 июня. Однако вряд ли за такой короткий срок банку удастся изменить ситуацию. Так что угроза нового отзыва лицензии и банкротства "Империала" сейчас вполне реальна.
       По словам главы представительства London Forfaiting Cyprus Ltd. Николая Ивашковского, реальных способов восстановления "Империала" без значительных финансовых вливаний не существует. Бывший конкурсный управляющий банка Вячеслав Медведев оценивает их как минимум в $300 млн. Однако, по нашим сведениям, ни один из акционеров банка не выразил намерения расплачиваться по долгам "Империала".
       В то же время конкурсный управляющий заявляет о том, что в августе 1998 года руководство банка провело несколько сделок, в результате которых из банка было выведено около $150 млн. По его мнению, все действия команды Владимира Форосенко направлены лишь на то, чтобы потянуть время до момента, когда по этим сделкам истечет срок исковой давности (3 года). Сам Владимир Форосенко от комментариев отказывается, заявляя, что переговоры с кредиторами это "коммерческая тайна".
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       На ЦБ Noga не давит
       На прошлой неделе Высший апелляционный суд Парижа разблокировал счета Банка России, арестованные месяц назад по иску швейцарской компании Noga. Но только его. Счета российских посольства, торгпредства и миссии при ЮНЕСКО, а также генконсульств в Марселе и Страсбурге по-прежнему блокированы.
       
       На прошлой неделе снят арест со счетов Банка России в парижской "дочке" ЦБ Евробанке — на них с середины мая "зависло" около $180 млн. Как известно, активы Банка России, а также средства еще почти 70 российских ведомств и компаний были арестованы во французских банках по требованию Стокгольмского суда, удовлетворившего иск фирмы Noga.
       На этот раз российской стороне удавалось отбиться от претензий Noga гораздо быстрей, чем несколько лет назад, когда швейцарцы парализовали деятельность дочернего банка ЦБ в Люксембурге. Всего неделя потребовалась адвокатам ЦБ, чтобы доказать французскому правосудию, что Банк России является самостоятельным юрлицом и не несет ответственности по обязательствам российского правительства.
       Что же касается блокированных во Франции счетов посольства, торгпредства и постпредства России при ЮНЕСКО (по данным агентства Reuters, на них находятся суммы, "сопоставимые с ранее арестованными активами Банка России"), то слушания по их встречному иску отложены до 19 июня. Причина, по которой парижский суд отложил свое окончательное решение,— "несоблюдение некоторых процессуальных формальностей". Оказалось, что одному из представителей ответчика не было своевременно направлено уведомление о судебном заседании.
       По мнению известного французского адвоката Даниеля Гийо, представляющего интересы российских дипмиссий, снятие ареста с их счетов — вопрос времени. Принимая неделю назад встречный иск российского МИДа, прокурор фактически признал арест счетов дипмиссий России во Франции незаконным — он противоречит Венской конвенции о статусе дипломатических представительств.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Внешторгбанк пошел в народ
       На прошлой неделе стало известно, что Внешторгбанк подписал соглашение о сотрудничестве с банком "Возрождение". По нему ВТБ получает доступ к одной из крупнейших филиальных сетей в Подмосковье. Но это лишь начало широкомасштабной программы Внешторгбанка, реализовав которую, он сможет конкурировать на рынке частных вкладов даже со Сбербанком.
       
       Соглашение, подписанное между ВТБ и "Возрождением" рассчитано на пять лет и предполагает возможность его продления на такой же срок. Согласно ему, Внешторгбанк участвует в финансировании программ "Возрождения", а "Возрождение" предоставляет ВТБ доступ к своей филиальной сети — крупнейшей в Подмосковье.
       Но по сведениям Ъ, сотрудничество банков будет более плотным, чем объявлено. ВТБ уже начал консультации с "Возрождением" о приобретении крупного пакета его акций. И сделать это будет не так уж сложно. Особенно если учесть, что кроме пакета, о покупке которого ВТБ может договориться непосредственно с "Возрождением", еще 25% акций последнего лежат в виде залога в ЦБ. И там неофициально подтверждают, что Внешторгбанк может на них рассчитывать.
       Делается это все ради той же филиальной сети "Возрождения". Но планы ВТБ не ограничиваются Московской областью. Как стало известно Ъ, в конце мая правление Внешторгбанка принципиально одобрило идею покупки части филиальной сети Инкомбанка. А она, как и сеть "Возрождения" в Подмосковье, считается одной из лучших в России. И если к ним прибавить филиальную сеть Мост-банка, решение о приобретении которого уже принято, то ВТБ станет вторым после Сбербанка по числу филиалов.
       Однако для того чтобы реально конкурировать с более чем 23-х тысячной филиальной сетью Сбербанка, предпринятых шагов явно не достаточно. И работа в этом направлении будет продолжена — следующей "жертвой" ВТБ вполне может стать бывшая сеть Агропромбанка, насчитывавшая в 1996 году около 1800 филиалов. Однако за них придется побороться с создающимся сейчас Россельхозбанком. Но пока процесс его формирования не завершен, у ВТБ есть шансы получить часть филиалов. Впрочем, и другие проблемные банки он своим вниманием, скорее всего, не обойдет.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       De Beers не может уследить за "кровавыми" алмазами
       На прошлой неделе корпорация De Beers представила свою программу борьбы с контрабандными алмазами из "горячих точек". Однако предлагаемые алмазным монополистом меры, по сути, проект собственной реформы, которую он обнародует в июле на конгрессе Всемирного алмазного совета в Антверпене.
       
       Председатель правления De Beers Николас Оппенгеймер и управляющий директор Гэри Рейф обратились к алмазному сообществу с письмом, в котором предложили объединить усилия в борьбе с контрабандой алмазного сырья из "горячих точек". Доходы от продажи "конфликтных" алмазов идут на закупку оружия повстанцами в Анголе, Сьерра-Леоне и Конго.
       De Beers даже подготовила свои рекомендации. В частности, странам-импортерам алмазов предлагается ужесточить таможенный контроль, вплоть до конфискации партий "кровавых" алмазов. Банкам, обслуживающим диамантеров,— разработать единую форму декларации, в которой клиент обещает не заниматься торговлей "конфликтными" алмазами. "Те клиенты, которые откажутся подписать такую декларацию или выполнять ее условия, должны быть лишены возможности пользоваться услугами этих банков",— считают руководители De Beers.
       Такая забота De Beers об африканцах, не первое десятилетие страдающих от локальных войн, показалась бы странной, если бы жесткие меры по пресечению контрабанды алмазов не были на руку самой компании. Вот уже второй год De Beers ищет пути выхода из финансового кризиса, в котором она оказалась в середине 90-х. Так, в 1997 году ее доход составил всего 4% — то есть меньше, чем если бы капитал корпорации просто лежал в банке.
       De Beers всерьез приходится думать о том, как "урезать" свои расходы. Затраты на борьбу с "черным" рынком алмазов (в том числе на финансирование подставных компаний, отслеживающих движение и скупку контрабандных алмазов по всему миру) — одна из таких статей. До сих пор De Beers самостоятельно несла бремя таких расходов. Теперь, видимо, она решила разделить их со странами-импортерами алмазов (это прежде всего Израиль и Бельгия) и "алмазными" банкирами.
       ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...