Что Мэрфи психология, то русскому культура

       Автор — инженер-химик, мэр Москвы, получивший известность в 90-е годы ХХ века как организатор строительства и реконструкции на контролируемых им территориях, восстановления храмов, идеолог и создатель так называемого новомосковского архитектурного стиля, покровитель искусств и ремесел. Книга предназначена для массового читателя среднего возраста с высшим техническим образованием и опытом руководящей работы в России, а также для всех поклонников советской сатиры и юмора. Литературный памятник времен подъема "Отечества". Художественные и научные достоинства несомненны и соответствуют занимаемой автором должности.

Лужков Ю. Российские "Законы Паркинсона". Лекция. М.: Вагриус, 1999.
       
       В советское время среди множества субкультур, сформировавшихся в СССР, весьма мощной была та, что разрослась в среде так называемой технической интеллигенции. Она имела пристрастие к байдарочным походам, к пению сентиментальных стихов, положенных на непрофессиональную музыку, к цитированию Ильфа, Петрова и Булгакова, а также к иронии в форме анекдотов. Именно в этой среде кандидатов наук и младших научных сотрудников были популярны сочинения в жанре управленческой сатиры, в поздние семидесятые начавшие проникать с Запада,— все эти законы Паркинсона и Мэрфи, принципы Питера и тому подобное.
       Главных причин популярности этого чтения было три. Во-первых, тексты и афоризмы иностранцев казались прямой сатирой на застойный идиотизм; во-вторых, утешало, что написано-то все же у них, значит, мы не полные выродки; в-третьих, названная выше категория советских людей едва ли не выше всех качеств человека и литературы ценила остроумие, а тексты были действительно смешные.
       По сути дела, рецензируемое произведение есть осуществление вековой мечты советского инженера: высказаться об окружающем цитатами из любимых произведений и вариациями на их тему. Прежде это удавалось сделать на кухне и в КВНе, теперь можно где угодно, но интерес в основном утрачен. Автор отличается тем, что он и интерес сохранил, и аудиторию. Это подтверждается и жанром сочинения (первоначально оно представляло собой лекцию, прочитанную в Международном университете в Москве), и реакцией на услышанное такого же, видимо, поклонника инженерского остроумия академика Велихова. В своем предисловии к печатному варианту лекции он сообщил, что ему очень понравилось это "философско-психологическое эссе. Не только потому, что сам очень смеялся. А потому, что многое у меня в голове просветлело".
       Над чем смеялся — понятно. Вот образцы личных дополнений Лужкова к известным максимам: "Мат — единственный язык, указания на котором понимаются без искажений". "В России происходит только невозможное". "Эксперт — любой человек с Запада". Но интереснее идейные достижения автора, от которых, вероятно, и просветлело в голове академика.
       Вот Лужков цитирует принцип Мескимена из известного сборника "Закон Мэрфи": "Всегда не хватает времени сделать работу как следует, но на переделку время находится". "Казалось бы, принцип универсален,— пишет Юрий Михайлович.— Но на деле есть кардинальная разница: то, что там — психология, у нас культура". В этой цитате и заключена основная мысль книги. Да, признает Лужков, работают в России паршиво, никакие управленческие импульсы, основанные на здравом смысле и опыте, до управляемых не доходят, кругом с энтузиазмом воруют и халтурят... Но вывод из этих общих и верных наблюдений делается вот какой: не пытаться изменить это надо, а самим управленцам проникнуться русским духом и строить свою деятельность исходя из того, что российская действительность неизменна и непобедима. Еще одна цитата: "...проблема заключается не в том, что Россия — страна плохого народа, а в том, что она сегодня страна плохого управления... в России мы живем в нелогичном мире и претендуем лишь на то, чтобы эта абсурдная жизнь была признана такой же ценной, как любая другая". Что же делать дальше? "Наша цель — построить систему, где все навыки, свойства, традиции российского народа работали бы не в минус, а в плюс... То есть: знаешь, по закону Мэрфи, что бутерброд летит маслом вниз. А в нужный момент волевым усилием поворачиваешь тенденцию, изменяешь направленность..."
       Вот, собственно, и все. Надо уметь использовать в плюс вороватость, разгильдяйство, лень, поскольку это не психология какая-нибудь западная, а наша культура. Надо уметь волевым усилием поворачивать маслом вверх падающий бутерброд. И тогда все в России пойдет так же здорово, как в Москве. Хорошая книга. Не только остроумная, но и честная.
АЛЕКСАНДР КАБАКОВ
       
       Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Оффшорные зоны в Ушаков Д. М.: Юрист, 1999 82-97 113
практике российских
налогоплательщиков
2 Методика финансового Шеремет А., М.: Инфра-М, 1999 39-46,5 98
анализа Негашев Е.
3 Анализ хозяйственной Савицкая Г. Минск: Новое знание, 106-116 94
деятельности 2000
предприятия
4 Малая энциклопедия Найман Э. М.: Вира-Р, 132-250 87
трейдера Альфа-Капитал, 1999.
(Пер. с англ.)
5 Внутридневная Жваколюк Ю. СПб.: Питер, 2000 44-75 83
торговля на рынке
Форекс
6 Семь нот менеджмента М.: Эксперт, 2000 42-69 78
в кармане
7 Финансы. Денежное Под ред. М.: Юнити, Финансы, 61-73 77
обращение. Кредит: Дробозиной Л. 1999
Учебник
8 Методы налоговой Брызгалин А. и М.: Аналитика-пресс, 30,76-34 74
оптимизации, или Как др. 1999
избежать опасных
ошибок
9 Самоучитель по Кондраков В. М.: Проспект, 1999 57-68 68
бухгалтерскому учету
10 Электронная Соколова А., М.: Открытые 48,97-87,1 64
коммерция: Мировой и Геращенко Н. системы, 2000
российский опыт
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 22 мая по 11 июня в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17), "Москва" (тел. 229-64-83), "Сигма" (168-63-46); в магазинах: "Дом деловой книги" (Санкт-Петербург, тел. 164-50-69), "Дом книги" (Челябинск, тел. 33-22-78); в интернет-магазинах: "24 х 7" (www.24x7.ru), "Болеро" (www.bolero.ru), "Co@libri" (www.colibri.ru), "Мистраль" (www.mistral.ru), "Финансовая книга" (www.fimbook.ru).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...