Промышленная политика

Поздняя любовь

       Правительство выработало в общих чертах новую экономическую политику, по крайней мере, на словах. После рассмотрения неделю назад концепции среднесрочной экономической программы на 1997-2000 годы на своем вчерашнем заседании оно приступило к более конкретному, но столь же глобальному вопросу — концепции промышленной политики.
       
       Пока нажат тормоз, нет смысла давить на газ. Пока ВВП падал, не было смысла проводить политику стимулирования промышленности, предназначенную для периода экономического подъема, — так объясняет правительство свою новую инициативу. Правда, такой взгляд на нынешнюю ситуацию чересчур оптимистичен: стабилизация экономики далеко еще не наступила. Поэтому есть основания полагать, что определенные причины внезапного приступа заботы о промышленности полностью не проговариваются. Во-первых, следует признать: не только Ъ, но и правительство уже заметило, что экономика, описываемая Госкомстатом, и реальная российская экономика все более и более разнятся. Иными словами, только "теневой" сектор позволяет ВВП не падать. Во-вторых, есть у правительства и другие мотивы. После многочисленных попыток бороться с кризисом монетарными методами власти решили, что надо что-то делать и с производством. Само по себе, возрадовавшись победе над инфляцией, оно не начнет расти и перестраиваться.
       А потому решено активно воздействовать на структуру промышленности. К 2010 году предполагается повысить долю обрабатывающих отраслей промышленности в общей структуре промышленного производства с 84% до 90%, в том числе долю продукции машиностроения, непродовольственных и продовольственных потребительских товаров. Эти структурные сдвиги, по основным статьям не превышающие 5-6%, потребуют, по мнению представлявшего концепцию на заседании правительства министра экономики Евгения Ясина, колоссальных инвестиций: $2,5-2,8 триллионов. Министр всерьез полагает, что три четверти этих средств найдутся внутри страны.
       За счет чего собираются перестроить структуру промышленности? В предлагаемых мерах правительства не содержится ничего нового. Если что-то новое должно появиться в более детальной программе промышленной политики, то стоило ли создавать концепцию, чтобы повторить общие фразы о том, что надо провести налоговую реформу, поддерживать ВЭД, стимулировать отечественные и иностранные инвестиции и т.п.?
       Нечто непривычное слуху было сказано лишь о приоритетах стимулирования промышленности. Стратегия развития, которой будет придерживаться Россия, станет сплавом стратегий ряда стран, добившихся наибольших экономических успехов. Это связано с тем, что промышленность России имеет совершенно нетипичную структуру, по развитию одних сфер напоминая развивающиеся, а по другим отраслям — развитые страны.
       Довольно трезво оценивает правительство возможности промышленной политики на данном этапе. В ближайшие 2-3 года у государства слишком мало денег, чтобы поддерживать те отрасли, которые нужно поддерживать в идеале. А потому в этот период предполагается участвовать на долевых началах с частными инвесторами в наиболее высокоокупаемых проектах, совершенно независимо от отраслевой принадлежности. Таким образом правительство намерено переждать самое трудное время, пока рыночные механизмы сами поднимут экономику на гребень роста и возросшие от этого налоговые поступления пополнят бюджет. Тогда придет время сменить приоритеты: правительство перестанет без разбора участвовать лишь в выгодных проектах, а начнет масштабную поддержку определенных отраслей.
       Каких именно отраслей? Правительство разделяет их на три группы: экспортоспособные добывающие отрасли, отрасли с большим научно-техническим потенциалом и отсталые отрасли.
       Отрасли первой группы (нефтяная, газовая, алмазодобывающая, лесная) способны сами зарабатывать деньги, а потому прямой господдержки не требуют, необходимо лишь создать для них приемлемые налоговые и инвестиционные условия.
       Вторую группу (самолето- и ракетостроение, атомная промышленность, вооружения и военная техника, частично энергетическое машиностроение и электротехника, тяжелое станкостроение, биотехнологии) правительство намерено поддержать, по выражению Ясина, "прямым образом". Опека государства предполагает наряду с государственными инвестициями, закупками, субсидиями, экспортными кредитами, также и политическую поддержку при проникновении продукции этих отраслей на зарубежные рынки.
       Для третьей группы технологически отсталых отраслей предполагается избегать прямой господдержки. Забота государства о них должна свестись к тому, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям и снизить издержки, защитив их в этот период от иностранной конкуренции импортными тарифами и методами нетарифного регулирования в пределах, допускаемых международными обязательствами России.
       То, что разработанная правительством концепция будет складной, — вряд ли неожиданность. Неожиданно будет, если ее не постигнет судьба большинства прочих правительственных концепций, и она возьмет, да вдруг и исполнится.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...