Ситуация в Кабардино-Балкарии

Чеченский пример может стать заразительным

       Ситуация вокруг самопровозглашенной Балкарской республики продолжает обостряться. Вчера парламент Кабардино-Балкарии обвинил Национальный совет балкарского народа в разжигании межнациональной розни и приостановил его деятельность на территории республики. Представители Кремля призвали журналистов "не драматизировать ситуацию". Однако, похоже, что еще до урегулирования чеченского конфликта на Северном Кавказе может появиться новая горячая точка. Это чревато тем, что при пассивности центра и неурегулированности межнациональных отношений Кавказ может стать настоящей пороховой бочкой для России.
       
       В последние три дня ситуация в Кабардино-Балкарии развивалась стремительно. В воскресенье в Нальчике прошел съезд балкарского народа, делегаты которого объявили об образовании суверенной Республики Балкарии в составе России и обратились к Борису Ельцину с просьбой ввести на территории республики до создания новых органов власти прямое президентское правление. Одновременно съезд сформировал высшие органы власти на переходный период — Госсовет во главе с лидером Национального совета генерал-лейтенантом в отставке Суфьяном Беппаевым и правительство под руководством заместителя Беппаева по совету Расула Джаппуева.
       Официальные власти Кабардино-Балкарии постарались купировать кризис своими силами. В воскресенье вечером по местному телевидению выступил президент республики Валерий Коков, обвинивший делегатов съезда в "наглом попрании" конституции республики, "оголтелом национал-экстремизме" и "подрыве мира и согласия" в республике и на юге России в целом. Президент пообещал решительно пресечь любые попытки присвоения кем бы то ни было властных полномочий.
       В понедельник это заявление начало воплощаться в жизнь: в отношении членов Госсовета самопровозглашенной Балкарии возбудили уголовное дело, и в тот же день лидеры Национального совета были доставлены в республиканскую прокуратуру для беседы с прокурором, министром внутренних дел и главой управления ФСБ Кабардино-Балкарии.
       Поскольку беседа, по утверждению официальных лиц, завершилась "практически ничем" (члены Госсовета стояли на том, что действуют в рамках российских законов), вчера к усилиям властей подключился республиканский парламент. Обсудив ситуацию на экстренном заседании, депутаты подтвердили: решения съезда балкарского народа направлены на нарушение территориальной целостности Кабардино-Балкарии, разжигание межнациональной розни и представляют реальную угрозу ее безопасности. Законодатели постановили прекратить деятельность Национального совета (учрежденного, кстати, ими же) и всех образованных советом исполнительных органов на территории республики. В тот же день здание Национального совета было опечатано.
       Очевидно, что исчерпать конфликт просто ликвидацией неугодной организации властям Кабардино-Балкарии вряд ли удастся. Во-первых, лидеры самопровозглашенной республики, похоже, ожидали от Нальчика силовых мер и готовились к ним — об этом свидетельствуют хотя бы принятые на съезде постановления об образовании собственного МВД и формировании в балкарских населенных пунктах отрядов самообороны "в целях пресечения провокаций и разгула преступности". Во-вторых, противоречия между кабардинцами и балкарцами, как и многие другие конфликты на Кавказе, уходят корнями в историю и не могут быть разрешены административными методами вроде запрета национальных организаций и уголовного преследования их лидеров. И, наконец, близость тлеющей Чечни и заинтересованность некоторых сепаратистских лидеров в "экспорте сепаратизма" и появлении на территории "имперской России" новых горячих точек делают перспективу искусственного раздувания конфликта в Кабардино-Балкарии вполне реальной.
       Впрочем, Кремль, похоже, подобных оценок не разделяет, проявляя поистине чудеса хладнокровия. Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский даже пожурил вчера журналистов за излишнюю драматизацию положения в республике, где, по его мнению, "нет такой остроты, как это подается некоторыми СМИ". Видимо, "драматизировать" ситуацию можно лишь тогда, когда уже начнут стрелять. Зато Госдума со свойственной ей оперативностью развернула миротворческую деятельность: вчера в Нальчик вылетела группа депутатов для изучения обстановки на месте. Правда, достаточно вспомнить предыдущие попытки думского миротворчества, чтобы всерьез задаться вопросом, что для ситуации в Кабардино-Балкарии более разрушительно — бездействие исполнительной власти или активность законодательной.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...