Приговор Дмитрию Якубовскому

Обвинительного приговора не ждал только Якубовский

       Вчера горсуд Санкт-Петербурга приговорил Дмитрия Якубовского к пяти годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима с конфискацией имущества. Его признали виновным в соучастии в хищении рукописей из Российской национальной библиотеки. Якубовский должен также оплатить издержки по вызову свидетелей и переводу материалов дела с английского на русский в размере 29 млн 900 тыс. рублей. Иск библиотеки на сумму $1 млн 868 тыс. за порчу рукописей подлежит удовлетворению в гражданском суде.
       
Чуда не будет
       Дмитрия Якубовского привезли в суд к 10.30. Охрана из семи омоновцев с автоматами провела его в камеру для подсудимых и принялась разгонять репортеров, которых собралось необыкновенно много. В зал заседания прорвались лишь немногие. Якубовский к тому времени был уже на скамье подсудимых. Репортеров он встретил ослепительной улыбкой. Затем в зал прошли представители обвинения и адвокаты, а вместе с ними жена подсудимого Марина Краснер (она же один из защитников).
       Около двенадцати свои места чинно заняли члены суда, и председатель судебного заседания Вячеслав Реммер монотонным и тихим голосом начал оглашение приговора, состоявшего из 90 страниц печатного текста. Что-либо понять в его чтении было довольно сложно из-за специфической дикции судьи. Якубовский вел себя спокойно, не выказывая беспокойства и внимательно вслушиваясь в слова приговора. Он не обращал никакого внимания на публику, время от времени поглядывая только на жену. Марина была до предела напряжена, было видно, что ожидание приговора дается ей довольно тяжело и она вот-вот готова сорваться. Чтение приговора ничем не прерывалось — фоторепортерам запретили на это время что-либо снимать, остальные же старались понять, что конкретно суд считает доказанным. Чем дольше продолжалось чтение приговора, тем все более ясным становилось присутствующим, что чуда не произойдет — Якубовский наверняка окажется в тюрьме.
       
Суть обвинения, предъявленного Дмитрию Якубовскому
       Кража, в организации которой обвинен Дмитрий Якубовский, произошла в ночь с 10 на 11 декабря 1994 года. Преступники, проникнув в здание Российской национальной библиотеки через окно, на котором не было сигнализации, оказались в одном из хранилищ библиотеки и похитили 47 западноевропейских и 45 восточных книг (VII--XIX веков). Общая стоимость всего похищенного, определенная специалистами, — около $139 млн. Весть о беспрецедентной краже разнеслась по всему миру. Руководство ГУВД Санкт-Петербурга обратилось к гражданам с просьбой о помощи и получило отклик. В милицию обратились супруги Горенбург, сообщившие, что похищенные рукописи могут находиться в их квартире на Гранитной улице, которую они сдали каким-то израильтянам. В милиции, правда, к супругам отнеслись без особого интереса — отправили их в приемную. Зато когда Горенбурги позвонили по одному из контактных телефонов в УФСБ, их ждал совершенно иной прием. Квартиру проверили и нашли три сумки с пропавшими рукописями. Вторая часть похищенного, хранившаяся в чемодане и еще одной сумке, была оставлена Горенбургам на хранение их постояльцами и находилась в квартире, в которой Горенбурги жили сами. Милиционеры вместе с контрразведчиками устроили на обеих квартирах засаду, и утром 16 декабря им удалось задержать двух курьеров, посланных забрать "пожитки". Один из задержанных — 40-летний Владимир Ананьев — оказался личным водителем Дмитрия Якубовского, второй — 33-летний Игорь Ушаков (в прошлом боец "Альфы", потом — сотрудник ФАПСИ) — одним из личных охранников Якубовского. Вскоре следователям стало известно о международной преступной группе из десяти человек, которая, по мнению правоохранительных органов, совершила кражу из библиотеки. По версии обвинения, Дмитрий Якубовский должен был помочь им перебраться в Израиль. Преступники полагались на связи Якубовского во властных структурах и его многочисленные знакомства, в том числе с крупными таможенными чинами. Как говорится в обвинительном заключении, Дмитрий Якубовский был на столь короткой ноге с шереметьевскими таможенниками, что мог не только свободно пересекать границу без досмотра, но даже не всегда предъявлял свой паспорт.
       
От Якубовского требуют обрезания
       Некоторое оживление в это утомительное слушание внесло появление на суде официального представителя Еврейской диаспоры Санкт-Петербурга. Позже, в кулуарах, он объяснил, что официальные лица из Еврейской диаспоры три дня назад посещали в тюрьме Дмитрия Якубовского. Но существенной поддержки от диаспоры он может не ждать, пока не сделает обрезания.
       Прочитав 55 листов приговора, Вячеслав Реммер устал и начал запинаться, голос его сел. Было предложено сделать перерыв на тридцать минут. Примерно в 14.30 заседание было прервано, публика потянулась из зала, на входе снова встал милицейский кордон. В зале остался только подсудимый с охраной. Те, кому не хватило мест в зале в самом начале заседания, оживились, но их сильно разочаровало милицейское начальство, которое с некоторым злорадством пояснило, что "мест не было и не будет", а "те, кто был в зале, там и останется". Впрочем, некоторым репортерам удалось-таки протиснуться в помещение.
       После перерыва голос Вячеслава Реммера зазвучал с новой силой. Становилось ясно, что Якубовский получит нешуточный срок. Он обменивался грустными взглядами с Мариной Краснер. Наконец, настала кульминация. Все напряглись, чтобы услышать, какой срок получит Якубовский. В 16.15 судья объявил, что подсудимый признан виновным по статьям 147.2 ("хищение государственного имущества в составе преступной группы в особо крупных размерах") и 162.7 ("незаконные валютные операции") Уголовного кодекса России. По первой статье он получил 5 лет с конфискацией имущества (минимальное наказание, предусмотренное статьей), по второй — 2 года. Большее наказание, согласно УПК России, поглотило меньшее.
       Дмитрий Якубовский тяжело вздохнул, но, быстро овладев собой, грустно улыбнулся. Марина Краснер зарыдала навзрыд. Ее пытались утешать адвокаты, но это никак не помогало. Через пять минут заседание закончилось.
       
       
       Выйти сразу из зала суда не удалось: охрана намертво перекрыла вход, предупредив, что сначала увезут подсудимого. Не теряя времени, адвокаты во главе с Генрихом Падвой на глазах журналистов приступили к составлению жалобы в Верховный суд. Падва тут же провел небольшую пресс-конференцию: "Я считаю своего подзащитного невиновным по всем предъявленным ему обвинениям", — заявил он. К самому же ходу заседаний и ведению процесса судьей у него претензий не возникло. Чуть позже на вопросы журналистов ответил Вячеслав Реммер. Он сказал, что никакой антипатии к подсудимому в ходе принятия решения не испытывал, обвинительный приговор всеми тремя судьями был принят без сомнений и единогласно. Реммер также сказал, что не испытывал ничьего давления, как и другие члены суда. В этом позволил себе усомниться Генрих Падва.
       В СИЗО "Кресты" Якубовский просидит еще долго: его обвиняют в избиении своего сокамерника. К тому же ему придется выступить свидетелем по делу судьи Федора Холодова: Якубовский признался, что передавал ему взятку в размере $80 тыс. через адвоката Терновского. Предполагалось, что именно Холодову, одному из самых опытных судей Санкт-Петербурга, будет поручено вести процесс Якубовского. Самого взяткодателя благодаря чистосердечному признанию от уголовной ответственности по этому делу освободили. Как бы то ни было, в колонии общего режима Якубовский окажется еще не скоро.
       ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, АННА Ъ-СТРЕЛЬЦОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...