Заседание президиума правительства

ГКИ предлагает слить "Связьинвест" и "Ростелеком"

       За рутинными, хотя и масштабными вопросами, которые рассматривал вчера президиум правительства, угадывался далеко не рутинный подтекст: две весьма разные структуры боролись за свое будущее. РАО "ЕЭС России" и Госкомимущество строили перед аудиторией воздушные замки. Причем иногда отнимая стройматериал друг у друга. И пока главная приватизационная структура чахнет, главная энергетическая намерена приватизировать рынок своей продукции.
       
       На заседании планировалось рассмотреть вопросы о работе федеральной и региональных энергетических комиссий, о совершенствовании государственного социального страхования, а также о мерах по выполнению бюджетного задания на 1996 год по доходам от приватизации.
       Активность энергетиков в правительстве бьет все рекорды: не проходит недели, чтобы на заседаниях и совещаниях не ставились вопросы, касающиеся этой отрасли. Собравшимся на этот раз членам правительства была представлена точка зрения Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), которая фактически является проводником интересов РАО "ЕЭС России". Эти структуры использовали правительственную трибуну, чтобы выяснить отношения с достаточно независимыми от них региональными энергетическими комиссиями (РЭК). Главное обвинение в адрес РЭК состояло в том, что те не всегда соблюдают основной принцип регулирования тарифов: обеспечение самофинансирования энергоснабжающих организаций. Иными словами, цены, которые устанавливают энергетические комиссии, не устраивают РАО "ЕЭС России". Кроме того, устами Федеральной комиссии энергетический монополист высказал желание выводить крупных потребителей энергии на федеральный рынок электричества, который целиком контролируется верным ему руководством ФЭК.
       Эти претензии было предложено оформить в виде поправок к закону о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию. Такие попытки новостью не являются. На заседании был продемонстрирован лишь один из путей, которыми "ЕЭС России" пытается решить проблему цен и подчинить себе рынок. Наряду с этим РАО пытается лоббировать в правительстве поправки к недавнему указу президента о замораживании тарифов естественных монополий и два постановления правительства, регулирующие ценообразование. Поскольку ни то, ни другое успехом пока не увенчалось, энергетики хотят зайти с другого конца: добиться нужных изменений в законодательстве, которые станут поводом для принятия их предложений уже на уровне подзаконных нормативных актов. Эти попытки среди прочего направлены и на ликвидацию ограничения тарифов государством. "Все должно работать на принципах конкуренции энергопроизводителей", — сказал на заседании председатель ФЭК Юрий Корсун. При этом, правда, никто так же прямо не говорит о подлинной цели: сосредоточить в руках "ЕЭС России" монопольный контроль над рынком. А монополия и свобода установления цен — это то, что запрещено во всех развитых странах.
       Президиум признал выполнение бюджетного задания по доходам от приватизации неудовлетворительным. Из плановой суммы годовых доходов — 12,38 трлн рублей — на сегодня получено только 5,9%, и возможностей выполнить задание нет. Председатель Госкомимущества Альфред Кох предложил уменьшить планируемые доходы от приватизации до 8,96 трлн рублей. В любом случае подавляющую часть годовых доходов от приватизации предполагается получить за оставшиеся до конца года полтора месяца. За счет чего? Основные надежды возлагаются на два предприятия: "Связинвест" и РАО "ЕЭС России", от продажи части акций которых планируется получить соответственно $1-2 млрд и $360 млн. Однако Кох не упомянул, что в обоих этих случаях возникнут проблемы, которые делают выполнение этих планов нереальным. В первом случае предполагается продать акции новой структуры, которая образуется на базе слияния акционерных обществ "Связьинвест" и "Ростелеком". Однако даже план такого слияния пока не разработан. Непонятно, как успеть до конца года слить две компании, эмитировать их акции, найти покупателя и осуществить сделку. Более того, после вчерашнего выступления Альфреда Коха планы активизировать поступление в бюджет от приватизации представляются еще менее реальными. После заявления об объединении котировки акций "Ростелекома" снизились по итогам дня на 4,5%.
       В случае с РАО "ЕЭС России" Госкомимущество собиралось продать конвертируемые облигации, обеспеченные акциями компании. Однако из-за сопротивления присутствовавших на заседании энергетиков этот проект пока "завис", и, судя по всему, если и будет осуществляться, то не в том виде, в котором его первоначально планировало правительство. А подковерная борьба вокруг этой идеи может отодвинуть ее осуществление на следующий год. Столь вопиющий провал планов Госкомимущества воскрешает вопрос, витающий в воздухе со времени окончания ваучерной приватизации: нужна ли эта структура вообще.
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...