Финансовая политика в Петербурге

Городские еврооблигации почти готовы

       Принятый на последнем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга за основу закон "О еврооблигациях" должен позволить городу уже в январе выйти на западный финансовый рынок. Во всяком случае, на это надеются местные власти, подчеркивающие, что это будет первый в России случай, когда отдельный город выступит эмитентом еврооблигаций. Петербург можно поздравить — в нынешних условиях ставка на еврооблигации выглядит наиболее разумным шагом экономической политики. Федеральные власти тоже собираются его сделать.
       
       Петербург, разумеется, не одинок. Подготовительную работу для выхода на мировой финансовый рынок ведут сейчас сразу несколько крупнейших городов России (прежде всего Москва и Нижний Новгород). Однако, как заявил председатель финансового комитета администрации Санкт-Петербурга Игорь Артемьев, его заверили в Минфине, что именно Петербург имеет наилучшие шансы быть первым в Европе. Все документы, касающиеся петербургских еврооблигаций, — на согласовании в Минфине, Федеральной комиссии по ценным бумагам и ЦБ. Как признался Артемьев, представляя местным парламентариям закон по еврооблигациям, Петербург вполне мог опередить даже федеральное правительство, но "этого, конечно, в Москве никто не даст сделать". (Предположительно, российские еврооблигации появятся в Европе в декабре этого года, а петербургские — в январе будущего.)
       Законопроект выглядит чрезвычайно основательно, что вполне объяснимо, поскольку подготовительная работа была начата еще предыдущим руководством города. Именно оно привлекло к сотрудничеству один из крупнейших в мире инвестиционных банков — Salomon Brothers и сделало его лид-менеджером проекта. Перевод финансовой отчетности в международные стандарты был поручен не менее известной аудиторской фирме "Эрнст энд Янг".
       Главе финансового комитета не трудно было убедить депутатов в выгодности выпуска еврооблигаций; против законопроекта были только представители коммунистической фракции. Закон прямо-таки сияет достоинствами. Администрация размещает облигации под 11-12% годовых на сумму не более $300 млн. Проценты выплачиваются два раза в год. В рублевом эквиваленте все размещение обойдется городу примерно в 21% (при условии, что доллар будет расти ежегодно на 10%). Это как минимум в три раза ниже кредитных ставок в коммерческих банках и в два с половиной раза ниже ставок МКО. Причем Salomon Brothers сам организует листинг на одной из фондовых бирж и гарантирует размещение всего выпуска еврооблигаций. Как он этого добьется — его проблема, говорят в мэрии. Сумма долга ни при каких обстоятельствах не может быть востребована у города раньше окончания срока обращения облигаций. Игорь Артемьев уверен, что никакие колебания на фондовом рынке существенно не затронут петербургские облигации — "промахнуться более чем на 2-3% просто невозможно". Такая уверенность отчасти связана с тем, что западные эксперты настойчиво убеждают Смольный: именно сейчас наиболее выгодная обстановка для выхода на еврорынок.
       Одним из желательных, но не обязательных условий для скорейшего проникновения на западный рынок является получение международного кредитного рейтинга — его определит одно из зарубежных специализированных рейтинговых агентств. Ориентиром для Петербурга может служить рейтинг, недавно полученный Россией, — ВВ+ (чем ближе буква к началу алфавита и чем больше букв в рейтинге, тем он выше, — у Стокгольма он, например, ААА+). Отсутствие рейтинга не смертельно и всего лишь чревато тем, что инвестор запросит за риск чуть большую сумму.
       Западные эксперты прогнозируют, что большая часть облигаций, несмотря на всю их "европейскость", будет все же приобретена инвесторами из Азии. Для европейцев вложение денег в ценные бумаги российского города, пусть и известного, несмотря на очевидные плюсы, все же выглядит слишком рискованным мероприятием. С этим же, кстати, связано и ограничение объема эмиссии. Город, конечно, был бы не против суммы, большей $300 млн, но вряд ли западный рынок осилит больше. Таково мнение экспертов.
       Если все сложится благоприятно, то Петербург, несомненно, довольно быстро получит около триллиона "живых" рублей (кстати, в качестве гарантии будет использован городской бюджет — мэрия жалуется, что специальный залоговый фонд создать не удалось из-за пробелов в федеральном законодательстве). Администрация советует использовать полученные деньги для уменьшения стоимости внутреннего городского долга, который сейчас приближается к четырем триллионам рублей. Однако последнее слово — за депутатами.
       Пожалуй, самым серьезным препятствием для выхода на еврорынок является Гражданский кодекс, где сказано, что любые денежные обязательства перед иностранными кредиторами должны выражаться только в рублях. Однако в данном случае юристы администрации посчитали, что речь идет о платежах, осуществляемых вне России, а потому рубль вполне можно заменить на доллар.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...