Как ограничивали права профсоюзов

История вопроса

20 октября 1995 года Госдума приняла закон "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", который обязал профсоюзную организацию, не прекратившую забастовку после признания ее незаконной, возместить убытки от нее. Аналогичная мера для "представительного органа работников" сохранилась и в действующем Трудовом кодексе.

Фото: Михаил Разуваев, Коммерсантъ  /  купить фото

25 июля 2002 года в законе "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" появилась норма о возможности приостановки или запрета работы профсоюзов за нарушения закона "О противодействии экстремистской деятельности".

2 октября 2008 года арбитражный суд Петербурга признал законной проверку налоговой инспекцией Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности, организовавшего в конце 2007 году забастовку на заводе компании Ford. Профсоюзы заявили, что суд фактически предоставил работодателю возможность с помощью органов власти контролировать их финансы, тогда как закон запрещает такой контроль.

18 июня 2010 года Госдума приняла поправки к Закону о профессиональных союзах, согласно которым выборный профсоюзный работник может быть уволен работодателем без предварительного согласия профсоюзного органа. Кроме того, утратил силу запрет на перевод работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, на другую работу по инициативе работодателя и без согласия профсоюза.

В 2011 году по требованию прокуратуры и Минюста суды запретили ряду профсоюзов создавать новые структурные подразделения, не описанные в Законе о профсоюзах. Организации подали иск в Конституционный суд, который 24 октября 2013 года подтвердил их право самостоятельно определять внутреннюю структуру.

Ольга Дорохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...