Фондовый рынок: итоги недели

Сижу, курю

       Достаточно взглянуть на первую страницу газеты, где изображена динамика фондового индекса Ъ-Daily, чтобы понять: минувшая неделя была одной из самых спокойных в истории российского фондового рынка. Мало того, что недельное изменение индекса практически равно нулю. За пять торговых дней не было отмечено ни одного существенного падения или подъема котировок ценных бумаг. Вялая динамика цен, что вполне естественно, сопровождалась незначительными объемами операций с ценными бумагами.
       
Рынок ждал операции
       Начало недели не предвещало участникам рынка ничего хорошего. Порой складывалось впечатление, что на дворе не вторая половина осени, а август, и брокеры сидят в отпусках. Правда, в понедельник рынок чуть-чуть оживился, а котировки акций дружно (пусть и невысокими темпами) двинулись вниз.
       По мнению аналитиков, причиной плавного понижения котировок большинства российских акций послужила информация об отмене всех запланированных встреч Бориса Ельцина и высказывание лечащих врачей о том, что подготовка к операции вошла в завершающую стадию. Иностранцы не стали медлить с реакцией на мнение медиков и начали постепенно предлагать имеющиеся российские акции на продажу. В результате котировки практически всех "голубых фишек" упали на 0,5-1,5%.
       Операторов российского рынка поддержали и их западные коллеги. В понедельник на Берлинской фондовой бирже курс депозитарных расписок ЛУКОЙЛа понизился на 1,8%, а котировки ADR "Мосэнерго" упали на 1,9%. В Лондоне тем временем ADS "Газпрома" котировались по $17,40, что на 1,9% ниже цены закрытия в пятницу. В результате уже в Москве акции РАО подешевели более чем на 8% относительно цены закрытия рынка в предыдущий торговый день.
       Определенные надежды на изменение ситуации появились в среду. Прибывший в Москву американский кардиохирург Майкл Дебеки выразил уверенность в благоприятном исходе предстоящей президенту операции. Набравшиеся оптимизма российские брокеры довольно активно приступили к торговле. Боевой настрой истосковавшихся по настоящей работе брокеров не замедлил отразиться на котировках ценных бумаг. За день котировки акций РАО "ЕЭС России" выросли на 2,12%, "Мосэнерго" — на 2,1%, "Ростелекома" — на 4% и ЛУКОЙЛа — на 2,3%. Общий объем торгов в Российской торговой системе уже к 16.00 в среду составил почти $16 млн — по нынешним временам огромный объем.
       Однако в последующие рабочие дни трейдеры охарактеризовали активность рынка как "нулевую". Рынок стагнировал и ждал информации о сроках предстоящей операции (она началась несколько неожиданно во вторник утром, и о реакции рынка на это событие см. первую половину газеты). Брокеры говорили, что без новостей по этому вопросу никаких решительных действий предпринимать не собираются, да и особенными средствами для этого они не располагают.
       Лишь рынок ADS (американские депозитарные акции) РАО "Газпром" несколько выделялся из общей картины. На Лондонской фондовой бирже его рост составил почти 7,5% ($18,75), а в Берлине газпромовские акции котировались в конце по DM27,90. Во Франкфурте стоимость ADS на акции "Газпрома" выросла к концу недели на 3% до DM27,40.
       В целом ушедшую фондовую неделю можно охарактеризовать словами одного из аналитиков крупной российской компании: "Брокеры курят".
       
Второй эшелон обогнал первый
       Из акций второго эшелона наиболее сильно выросли в цене бумаги "Черногорнефти" — примерно на 15% и "Нижневартовскнефтегаза" — на 19%. Первое, по мнению аналитиков, может быть связано с выделение Эксимбанком США АО "Черногорнефть" первого транша расширенного кредита, предназначенного для закупки оборудования. После этого сообщения в Америке ADR на акции компании поднялись почти на 15% и стоили в понедельник $10,50-10,75. Реакция моментально перешла на российский рынок, и цены акций "Черногорнефти" в течение вторника-четверга поднялись до $10,10-10,20. По словам Алексея Гончарова, начальника информационного отдела "РБД-группа С.А. &. Со Ltd.", спрос на бумаги компании в эти дни был достаточно высоким, и возник их существенный дефицит.
       Довольно неожиданное оживление произошло и вокруг акций давно забытого АО "Нижневартовскнефтегаз" — основного добывающего предприятия Тюменской нефтяной компании. Котировки ценных бумаг этой компании давно застыли на уровне $4,5-5,5, а работало с ними (вернее, делало вид, что работало) ограниченное количество фирм. Однако с середины недели котировки неожиданно быстро пошли вверх. Алексей Гончаров объясняет это событие поступлением солидного заказа со стороны Запада. На протяжении среды-четверга котировки "Нижневартовска" в Российской торговой системе поднялись чуть менее чем на 20% и составили $6-6,15.
       Из других нетрадиционных для российского фондового рынка ценных бумаг следует отметить привилегированные акции крупных энергетических и нефтегазовых предприятий. Специалисты связывают повышенный интерес к ним, во-первых, со значительным потенциалом к росту этих ценных бумаг, а во-вторых, с приближением конца финансового года, когда должны быть приняты решения о начислении дивидендов.
       
Акции ДВМП почти полностью потеряли ликвидность
       Столь серьезные перемены на рынке этих ценных бумаг, по словам директора инвестиционной компании "Фес-Инвест" Алексея Кузьменко, произошло вследствие снижения спроса на акции со стороны иностранных инвесторов. Цена покупки бумаг пароходства в большинстве компаний составила 10-20 центов, при этом котировки были в основном индикативными, и часто по декларируемой цене акции не приобретались. В то же время цена их предложения снизилась незначительно, что и стало причиной сокращения ликвидности. По словам Кузьменко, падение спроса объясняется тем, что иностранные акционеры сформировали необходимые им пакеты. При этом по-прежнему сохраняется большой объем предложения акций ДВМП за счет пакетов, сформированных ранее российскими компаниями.
       Начальник планово-финансового управления ДВМП Павел Васильченко заявил корреспонденту Ъ, что снижение курса не является результатом деятельности пароходства. "Просто идет спекуляция или кто-то сыграл на понижение", — сказал он. По словам Васильченко, финансовое положение ДВМП стабильно. Первое полугодие пароходство закончило с балансовой прибылью в размере 28,5 млрд рублей.
       Специалист инвестиционной компании "Владинвест" Виталий Кононов также считает, что ситуация выглядит не так уж мрачно. Несмотря на то что подобных падений спроса на акции ДВМП ранее не отмечалось, достаточно весомые перепады рынка все же были. Кроме того, сказал Кононов, снижение цен на акции не столь велико, как могло бы показаться. Например, по его данным, на московском рынке можно реализовать акции по цене до $0,4. (Данная информация подтверждается и котировками НАУФОР, в соответствии с которыми максимальная цена спроса на бумаги ДВМП к концу недели составляла $0,4, а минимальная цена предложения $0,6.) В то же время Кононов подтверждает, что ликвидность акций и объем спроса сильно снизились. На сегодня "Владинвест" остается одной из немногих владивостокских компаний, продолжающих приобретать акции ДВМП у населения.
       Курс акций Приморского морского пароходства по сравнению с предыдущей неделей не изменился и составлял по-прежнему 6500 рублей. Максимальная цена спроса на акции зарегистрирована в компании "Фондовый сервис" — 4000 рублей, минимальная цена предложения в Первом приморском банке — 9000 рублей. На минувшей неделе были подведены итоги заочного собрания акционеров, по итогам которого было принято решение об увеличении уставного капитала компании с 442,44 млн до 553,5 млрд рублей, с учетом возросшей стоимости основных фондов предприятия (остаточная стоимость которых на 1 января текущего года составила около 600 млрд рублей). Увеличение уставного капитала будет произведено путем повышения номинала акций с 20 до 25 000 рублей. По словам специалистов отдела ценных бумаг ПМП, эта мера необходима для демонстрации реальной стоимости акций, курс которых в последнее время сильно снизился.
       
Дмитрий Васильев выступил в Омске
       Между тем в Омске прошла межрегиональная конференция "Фондовый рынок Сибири: власть, закон, предпринимательство". Прибывший на конференцию и. о. председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев призвал сибиряков повышать рыночную капитализацию предприятий, развивать институты коллективного инвестирования. "Однажды предприятия уже упустили момент, вложив средства в основные фонды, а не в акции, второй раз допустить этого нельзя", — подчеркнул Васильев, добавив, что сегодня фондовый рынок становится единственной серьезной возможностью привлекать значительные инвестиции в производство.
       Вообще же Дмитрий Васильев полагает, что уже в недалеком будущем Россия станет мировым центром фондовой торговли. И большое значение в развитии фондового рынка глава ФКЦБ придает Сибири, которая, по его словам, имеет огромный потенциал, но потребуются очень серьезные усилия, чтобы его реализовать. Главными проблемами Васильев назвал отсутствие или недостаточную развитость депозитарных расчетно-клиринговых и торговых систем для обслуживания профессиональных участников фондового рынка и очень значительную недооценку предприятий, особенно в сфере энергетики. Немало пробелов и в законодательной базе, но сейчас здесь наметился перелом, и к концу этого — началу будущего года, как пообещал Васильев, выйдет ряд нормативных актов, которые во многом эти пробелы заполнят.
       В частности, готовится постановление о депозитарной системе, о лицензировании операторов фондового и финансового рынка. С января вступает в силу новый уголовный кодекс, в котором за деятельность без соответствующей лицензии предусмотрен срок до 3 лет. По мнению Васильева, это позволит избавить россиян от появления компаний, подобных МММ и РДР (а насчитал их представитель ФКЦБ 1050), и позволит вернуть доверие населения к ценным бумагам. "Вор будет сидеть в тюрьме", — пригрозил Васильев потенциальным финансовым махинаторам.
       В заключение Дмитрий Васильев рассказал о планах ФКЦБ по развитию своей региональной сети. По его словам, в ближайшее время будут открыты 12 отделений комиссии в различных регионах страны, в том числе четыре за Уралом — в Омске, Новосибирске, Иркутске и Владивостоке. В перспективе эту сеть можно будет расширить до 25 отделений, хотя уже сегодня имеются заявки на их открытие от 40 российских территорий.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...