TOP-20 Интервью с Науменко

Павел Науменко — человек, который не любит фотографироваться

На встречу с абсолютным победителем рейтинга Ъ направил своего специального корреспондента ИГОРЯ Ъ-ТРОСНИКОВА.

"Нам нужен портрет лучшего брокера, — напутствовал меня редактор выпуска. — Какой он, как работает. Нужно поговорить с ним прямо на его рабочем месте. Пусть он при тебе совершит несколько сделок. А вдруг проиграет тысяч десять-пятнадцать! Вот будет сюжет: лучший брокер — а деньги проигрывает".
       Вооружившись этими наставлениями, я набрал телефон Credit Swiss и попросил соединить меня с Павлом Науменко. Разговор был коротким: на интервью Павел согласился быстро, но категорически заявил, что дальше reception и переговорной комнаты меня ни за что не пустит. Впрочем, даже если бы и пустил, не факт, что мне бы это помогло. Профессиональный трейдер умеет сдерживать свои эмоции, тем более в присутствии посторонних, и можно хоть целый день просидеть напротив него не сводя глаз, но так и не понять, проиграл он или выиграл.
       — Ну а фотографа хоть можно привести? — спросил я.
       — Нельзя. Поговорить — поговорим, а фотографироваться я не хочу. Так что приходите завтра в два, но без фотографа.
       Допустить, чтобы первый рейтинг брокеров, составленный Ъ, вышел без фотопортрета его победителя, я не мог. Поэтому когда на следующий день в назначенное время я поднимался на десятый этаж офисного центра на улице Белинского, в моей сумке все-таки лежал фотоаппарат.
       — Свободные переговорные есть? — спросил вышедший мне навстречу Павел Науменко у сидящей в reception девушки.
       — Есть "Женева", но ее через 20 минут займут.
       — Я думаю, нам хватит...
       Мне ничего не оставалось, как согласиться и сделать вид, будто и двадцати минут для нашего разговора больше чем достаточно. "Чего, действительно, время тянуть", — подумал я, поднимаясь по красивой винтовой лестнице на одиннадцатый этаж. Словом, Науменко сразу же взял инициативу в свои руки и не собирался ее уступать. Даже разговор наш начался именно с его вопроса:
       — У вас есть рейтинг брокеров по уровню оплаты. На каком я там месте?
       — На первом, — откровенно ответил я.
       — Я спросил, потому что мне не очень нравится этот рейтинг, и я бы, если честно, не хотел, чтобы он был опубликован. Во-первых, сведения об уровне оплаты трейдеров в компаниях — это конфиденциальная информация. А во-вторых, мы не на Западе, и печатать такие вещи здесь небезопасно.
       — Но мы же ведь не публикуем конкретных цифр...
       — Это неважно. Теперь на улице и за сто долларов могут убить. К тому же я вовсе не согласен, что я самый высокооплачиваемый брокер. Если уж на то пошло, то я знаю тех, кто получает и побольше.
       — А с результатами рейтинга по другим номинациям вы согласны?
       — Я думаю, все это субъективные оценки.
       — Тем не менее в ответах вы явно не поскромничали и в одной из номинаций поставили на первое месте именно себя.
       — Анкету мы заполняли все вместе. Меня поставили на первое место по профессионализму. В других рейтингах мы, как всякая нормальная компания, совершенно искренне поставили на высокие места своих брокеров. И потом, мы не считали, что наше мнение как-то очень сильно повлияет на итоговый рейтинг.
       — Кстати говоря, итоговый рейтинг показал, что лучшие брокеры работают в западных компаниях или компаниях, где велика роль иностранного партнера. Как вы думаете, почему?
       — Во-первых, в западных фирмах существует профессиональная культура. Во-вторых, там более профессиональная атмосфера и работать там интереснее. В-третьих, западные фирмы более активны на российском рынке, потому что у них больше средств и они лучше умеют работать.
       — И зарплата, естественно, никакой роли не играет?
       — Я думаю, что для людей, которые идут работать в западные фирмы, существует приоритет карьеры, приоритет профессионального образования. Тому, кто работал в западной фирме на средней должности, не составляет труда перейти в российскую компанию на лидирующие позиции. А вообще, на рынке существуют определенные мифы. Один из них как раз и состоит в том, что в западных фирмах больше платят.
       — Какие еще есть мифы?
       — Например, миф о том, что региональные компании часто любят "кидать", не исполняют своих обязательств по сделкам. А еще есть даже целые "мифологические" компании, например "Брансвик". Это такие компании, отношение к которым несколько идеализировано. Возможно, потому, что о них много говорят и они всегда на виду. Высокая зарплата брокера — такой же миф. Брокерский труд очень тяжелый, никто из нас не сидит перед краником, откуда текут деньги, и из воздуха денег не берет.
       — Есть еще миф об особом брокерском таланте. О том, что брокером надо родиться и что научиться этому невозможно. Где, кстати, учились вы?
       — В МГУ на экономическом факультете. На отделении экономической кибернетики.
       — А потом?
       — Потом я уже работал. В компании "Тройка-Диалог".
       — Почему же вы оттуда ушли?
       — Всему свое время. В "Тройке" я проработал два года. Потом мне сделали неплохое предложение из Credit Swiss. Я не могу сказать, что это предложение в финансовом плане сильно отличалось от того, что было в "Тройке". Решающим, пожалуй, было то, что у меня появилась возможность сделать здесь свою команду.
       — Поскольку именно вы стали победителем нашего рейтинга, кому, как не вам, задать такой банальный вопрос: какими качествами должен обладать брокер?
       — Он должен быть спокойным и иметь быструю реакцию. Но прежде всего он должен быть культурным. С культурным человеком приятно общаться и приятно работать. И если клиенты или другие брокеры выбирают, с кем им работать, то выбирают они, как правило, по двум показателям: что этот человек представляет из себя в профессиональном плане и приятно ли с ним просто общаться.
       — Лично вы со своими клиентами общаетесь только на работе или в нерабочее время тоже?
       — В основном на работе. У меня есть семья, и на общение вне работы у меня не так много времени. Хотя иногда бывает, что приходится куда-то сходить, посидеть, поговорить.
       — Ну и куда же вы, если не секрет, ходите?
       — Да в разные места... Сейчас, вот, хотим свое место организовать. Нам это предложение сделали из компании "Индекс XX", и, по-моему, это очень хорошая идея.
       — Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо работы?
       — Я музыку хорошую люблю. Классическую, современную, разную. В театр люблю ходить, хотя не был там очень давно. В шахматы люблю играть. Спорт люблю, лыжными гонками занимался.
       — Может, у вас и разряд какой имеется?
       — Имеется. Первый. Хотя на лыжах последний раз я стоял лет пять назад.
       — У вас есть профессиональная цель?
       — Я боюсь, что у меня нет никакой особенной цели. Главное — соответствовать тому месту, которое я занимаю. Кроме того, на этом месте мне должно быть интересно работать.
       — А почему вы не хотите фотографироваться?
       — Не знаю. Просто думаю, что не стоит. Если хотите, можете списать это на личную скромность.
       — А может, все-таки можно пару кадров?
       — Ну ладно, уговорили...