Космос

Торжество феминизма в Космосе

       Пилотируемая космонавтика снова привлекла внимание широкой публики. Успешно завершился очередной российско-французский полет на орбиту. Повышенный интерес к полету был вызван сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, это уже пятый совместный полет. Во-вторых, французским космонавтом-исследователем на этот раз была на редкость миловидная 39-летняя дама — Клоди Андре-Деэ. В-третьих, рядом неожиданностей отличалась предстартовая подготовка. Таковыми стали впервые используемая для запуска трех человек ракета-носитель и замена российской части первого экипажа на дублеров.
       
       Уже второй раз подряд доставку экипажа на орбиту пришлось провести на ракете "Союз-У" вместо привычной "Союз-У2", которая имела большую грузоподъемность за счет заправки блока второй ступени вместо керосина синтетическим горючим "циклин" (он же "синтин", он же "пластификатор" — это одно из ранее секретных советских ноу-хау, поэтому и столько названий для смущения супостатов из ЦРУ). Циклин, имеющий прекрасные энергетические характеристики, очень дорог, довольно токсичен, и его производство сейчас прекращается. Вынужденная экономия веса при пилотируемом пуске возможна лишь за счет личного багажа, поэтому "Фрегатам" (это позывной Деэ и ее спутников — Валерия Корзуна и Александра Калери, заменивших Павла Виноградова и Геннадия Манакова из-за состояния здоровья последнего) пришлось отправиться в полет по-спартански. Это же обстоятельство, возможно, и объясняет, почему стройную Клоди вопреки правилу не заменили на ее дублера — летчика-испытателя Леопольда Эйартца.
       Судя по первым итогам экспедиции, именно бесподобная талия мадам Деэ оказалась проблемой при ее работе на "Мире" по программе "Кассиопея". В состав этой программы входил эксперимент "Физиолаб", предполагавший, в частности, использование специального костюма "Чибис" для создания разрежения вокруг нижней части тела. Этот российский костюм кроился на наших широких в кости космонавтов, и поэтому никак не подходил к упомянутой талии.
       Французская программа исследований на комплексе "Мир", названная "Кассиопея", включала в себя следующие эксперименты: три медико-биологических (по изучению работы сердца и центральной нервной системы, а также биологии развития тритонов); технологический (по изучению газо-жидкостной среды в тройной точке); два технических (по изучению динамики комплекса "Мир" и модели стержневой конструкции); наконец, шесть экспериментов "Юность", предложенных молодежными клубами и учениками школ.
       Из-за сбоев в компьютере аппаратуры "Физиолаб" объем работ на ней пришлось сократить. В остальном Клоди удалось доказать, что на станции "Мир" она оказалась не случайно. Две недели она работала практически без выходных, не имея возможности даже полноценно заняться физзарядкой. Зоркие дамы из ЦУПа отмечали, что Деэ к концу полета заметно сдала, а врачи стращали всех ее перегруженностью. Однако после посадки она сразу стала неотразимо улыбаться хлопотавшим вокруг мужчинам и заявила, что на станции "все было прекрасно и замечательно".
       На пресс-конференции Клоди развила эту мысль подробнее, рассыпавшись в комплиментах всему международному экипажу комплекса, а также своим учителям из Звездного. В историю пилотируемого космоса Клоди Андре-Деэ вошла с номерами 31 в женском списке и 352 — в общем.
       На борту "Мира" один из нюансов сегодняшней ситуации был в том, что в роли "старослужащего", оставшегося с новым основным экипажем, оказалась незаменимая и безотказная американка Шеннон Люсид. Это получилось из-за отсрочки пуска "Шаттла", но сам факт больше других говорит о том, что "Мир" уже полностью оправдывает свое интернациональное название.
       Еще одна особенность этого полета — для освобождения стыковочного узла "Мира" с 18 августа по 3 сентября был отпущен свободно полетать грузовой корабль "Прогресс-М32", что избавило экипаж от лишней суеты по его срочной разгрузке.
       До 2000 года в соответствии с меморандумом, подписанным Ракетно-космической корпорацией "Энергия" и Национальным центром космических исследований Франции (CNES), планируется еще два полета французских космонавтов на "Мир" — в 1997 и 1999 гг. Кстати, нынешний полет принес России около 84 млн франков. Приятно.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЩЕРБАК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...