Ракетный удар по Ираку

"Томагавком" по интересам России

       Вчера по военным объектам в южном Ираке было выпущено 27 американских крылатых ракет. Решение о нанесении ракетного удара Билл Клинтон принял вечером в понедельник, после консультаций с членами Совета национальной безопасности. Белый дом обвиняет Багдад в нарушении резолюции ООН и военном вторжении в особую зону на севере страны, населенную курдами, ведущими борьбу за образование независимого государства Курдистан. Новый антииракский поход Клинтона интересен прежде всего тем, что это первая заметная международная акция, осуществленная США при полной поддержке западных союзников, фактическом отсутствии Бориса Ельцина в публичной политике и полном игнорировании позиции Москвы.
       
       Саддам Хусейн — давний оппонент американских президентов. Джордж Буш на пике своей карьеры поднял в Ираке "Бурю в пустыне", что подняло его рейтинг до небес. Его примеру последовал Клинтон, затеяв в июне 1993 года нечто вроде "Возрождения надежды". "Возрождения", впрочем, не случилось: Саддам жив-здоров, как и ведомый им режим. Такое status quo устраивает Белый дом: сильному президенту нужен сильный враг. Чтобы тот в нужный момент оказался в нужном месте — то есть под ударом. А потому, если выйти за пределы официальной логики США и оставить версию о том, что Америка и ее президент в очередной раз вступились за демократию, законность и формальное соблюдение резолюций ООН, то на поверхность всплывает иной резон: предпринятая Клинтоном акция чудесным образом вписывается в его предвыборную кампанию. И именно эта версия, скорее всего, будет особенно сочно отыграна многими СМИ.
       Однако вернемся к России. Первая мысль после получения известия об авиаударах была такой: "Как там наши в Ираке?" Получив в МИД номера телефонов российского посольства в Багдаде, корреспондент Ъ битых четыре часа крутил диски сразу двух телефонов, пытаясь узнать подробности происшедшего. Как оказалось, линия с Багдадом уже два дня как повреждена. Предпринятый обходной маневр дозвониться в Багдад через Иорданию (которая является практически единственным окном в мир для обложенного санкциями ООН Ирака) увенчался успехом. Из телефонной беседы с источником с Аммане корреспонденту Ъ удалось узнать, что "акт американской агрессии" вызвал в Ираке начало почти истерической пропагандистской кампании. На улицах Багдада в разных местах собираются стихийные митинги. Впрочем, со стихийностью заблуждаться не стоит, Саддам — мастер политических шоу. Он уже успел обратиться к нации по телевидению и заявить, что более не признает никаких "воображаемых линий к северу от 36-й и к югу от 32-й параллелей", куда запрещено залетать иракским самолетам. "Это воздушное пространство Ирака, и любые вражеские самолеты, нарушившие его сейчас или в будущем, будут незамедлительно атакованы всеми доступными средствами", — подчеркнул иракский руководитель. Из Багдада нашему источнику в Аммане также сообщили, что телекомпания, руководимая сыном диктатора Удеем, обратилась к народу с призывом присылать на телевидение свои отклики на "акт империалистической агрессии". То есть в принципе Саддам действует в том же духе, что и Билл Клинтон, набирая пропагандистские очки.
       В Москве же нас несколько вдохновило сообщение "Интерфакса" о том, что в Багдаде делегация Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозе только что завершила переговоры о поставках продовольствия Ираку по ооновской схеме "нефть в обмен на гуманитарные поставки". Однако связавшийся с пресс-службой Минсельхоза корреспондент Ъ был обескуражен: в ведомстве Виктора Хлыстуна о визите ничего не знали. Оказалось, что делегация, как Ъ сообщили в самой корпорации, еще не вернулась в Москву. А делегаты наряду с представителями "Зарубежнефти", ЛУКОЙЛа и ряда других компаний входили в состав большой российской миссии, возглавляемой замминистра иностранных дел Виктором Посувалюком. Главной задачей делегации было закрепление позиций России на иракском рынке в преддверии ожидаемого ослабления санкций ООН.
       Ясно, что теперь этого не произойдет. В "Зарубежнефти" и ЛУКОЙЛе вчера комментировать ситуацию не стали, ибо те, кто мог сделать это более или менее компетентно, еще не вернулись из Ирака. Между тем ставки российских компаний в Ираке были весьма велики.
       Первый мощный предпринимательский десант россиян высадился на берегах Персидского залива в феврале, когда Российская академия нефти и газа им. Губкина подписала соглашение о подготовке специалистов в нефтегазовой области. Одновременно в Москве работала российско-иракская рабочая группа нефтегазового сектора в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Тогдашний глава Минтопэнерго Юрий Шафраник говорил об участии российских компаний в проектах освоения нефтяных месторождений в Ираке — разумеется, после снятия эмбарго ООН. Россиянам обещали большие преференции. А по информации разоткровенничавшегося агентства Iraki News Agency, замминистра нефти Ирака Фаез Шахин и некая российская "официальная делегация" подписали в те же дни соглашение о восстановлении нефтяной промышленности Ирака и увеличении нефтедобычи до 60,8 млн тонн в год. Главным оператором сделки фигурировала "Зарубежнефть", официальный оператор всех российских нефтяных проектов в Ираке, хотя ее представители тогда это и отрицали. Видимо, боялись сглазить ожидавшееся всеми скорое смягчение эмбарго. По имеющейся у Ъ информации, речь шла и об освоении второй очереди крупнейшего иракского месторождения Западная Курна. "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" рассчитывали в этом проекте на 15% долевого участия каждый, "ЛУКОЙЛ" — на 70%. По разным оценкам, стоимость проекта тянула на $2-7 млрд. Все это, разумеется, после отмены эмбарго. А теперь все оказалось под угрозой срыва.
       Тем понятнее резкая и быстрая реакция российской дипломатии на действия США. МИД РФ, видимо, особенно оскорблен еще и потому, что именно иракское направление считалось на Смоленской площади чуть ли не образцом эффективного лоббирования дипломатами экономических интересов крупных российских компаний. МИД после вступления в силу известной резолюции ООН, одобрившей схему "нефть в обмен на продовольствие", даже выступил с воззванием к российским предпринимателям: мол, мы дорогу проторили, а вы дерзайте. Дорогу перешли американцы. Ясно, что теперь Вашингтон сделает все от него зависящее, чтобы не произошло ослабления эмбарго. Вследствие этого и выплата России 7-миллиардного долга выглядит все более проблематично.
       Вчера Виктор Посувалюк, как выяснил корреспондент Ъ, перелетел из Аммана в Дамаск. Судя по всему, сопровождающая его делегация должна вернуться в Москву сегодня. У источника Ъ, беседовавшего с Посувалюком в Аммане, сложилось впечатление, что действия США для Москвы неожиданностью не были. Замминистра подтвердил, что МИД РФ находился в контакте с американцами. Однако, видимо, с самого начала отношение Москвы к замыслу Вашингтона были отрицательным. Это вчера подтвердил первый замдиректора департамента информации МИД Михаил Демурин. По его словам, Посувалюк в Багдаде накануне сделал многое для разрешения кризисной ситуации на севере Ирака и фактически убедил Саддама отвести войска. И после этого — ракетный удар.
       Правительство России вчера выступило с заявлением, охарактеризовавшим американскую акцию как неадекватную и неприемлемую. В том же ключе высказался и находившийся вчера в Швейцарии глава МИД РФ Евгений Примаков. Заметим, что бомбардировки Ирака Клинтоном — это еще и плевок в душу лично Евгению Максимовичу. Он видный востоковед, имел ранее с Саддамом Хусейном теплые и дружеские личные отношения. Говорят, что был даже научным руководителем у одного из хусейновских родственников, учившихся в СССР. Именно Примакова отрядил Горбачев накануне "Бури в пустыне" в Багдад, чтобы он отговорил друга от лобового противостояния с США. Не удалось. И тогда СССР поддержал действия США (впервые после холодной войны) в их внешнеполитической силовой акции.
       Сегодня ситуация абсолютно иная. Мнением Москвы как партнера Вашингтон пренебрег. А собственно, с кем Клинтону было консультироваться? Ведь Борис Ельцин не первую неделю отсутствует на политической сцене. Разговоров с ним по телефону порой подолгу ожидает даже премьер. Но дело не в этом. Просто, видимо, сегодня США думают, что с Россией уже можно не считаться, а ее многомиллиардными экономическими интересами можно пренебрегать. Ведь пренебрегают же мнением Москвы в главном стратегическом вопросе — об экспансии НАТО. (Правда, вчера представитель посольства США в Москве заявил корреспонденту Ъ, что "ведутся интенсивные консультации с правительством РФ по поводу ситуации в Ираке". Подробности обещали рассказать на следующий день.)
       Если следовать такой неблагоприятной для Москвы логике отношений, то — в порядке политического бреда — можно представить себе и следующую картину. В конце концов, Саддам Хусейн вывел войска на борьбу с сепаратистами, угрожающими целостности его страны (эту целостность США, между прочим, официально под сомнение не ставят). Он сделал абсолютно то же самое, что делает дружественная США Анкара — борется с сепаратистами силой оружия. И то же самое, что пыталась сделать Москва в Чечне. Если применить к российско-чеченским отношениям стандарты, используемые США применительно к Саддаму Хусейну, то можно предположить, что появились бы и соответствующие резолюции ООН по Чечне. Это будь отношения "друга Билла" с "другом Борисом" хуже нынешних. А если еще дальше продолжать эти рассуждения, то, видимо, не стоит исключать, что в будущем США вполне могут себе позволить и с Москвой разговаривать языком "Томагавков". Бред? Возможно. Но если вспомнить, какое давление в начале 1995 года оказывал ЕС в связи с Чечней на Россию, если обратить внимание на то, что сейчас в Совет Европы официально приглашают террориста Масхадова наравне с секретарем СБ России Лебедем, то все кажется не таким уж бредом.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...