Вчера в инспекции негосударственных пенсионных фондов состоялась пресс-конференция, формальным поводом для которой послужило подведение итогов за первое полугодие 1996 года. Была подведена итоговая черта и под деятельностью инспекции в составе бывшего Министерства социальной защиты РФ: с 14 августа инспекция подчиняется новому шефу — министру труда и социального развития РФ.
Напомним, что новое министерство создано указом президента РФ от 14 августа сего года на базе трех структур — Минсоцзащиты, Минтруда и Федеральной службы занятости РФ. Судьба инспекции НПФ отдельно пока не рассматривалась, поэтому формально она стала структурой Министерства труда и социального развития РФ. Такие перемены не слишком вдохновляют обе заинтересованные стороны — инспекция в последнее время не скрывает стремления к полной самостоятельности, а новому министерству вроде бы ни к чему чуждые ему проблемы. Однако поднимать вопрос о статусе в инспекции, судя по всему, сейчас считают несвоевременным.
Переход к новому этапу своей жизни инспекция ознаменовала несколькими суровыми приказами. Одним их них аннулирована лицензия фонда "Казначейский". Несмотря на то что действие его лицензии было приостановлено, фонд продолжал заниматься фактически обналичиванием зарплаты своих учредителей. За это и поплатился — с 21 августа лицензия аннулирована. Это первый случай отзыва лицензии у негосударственного пенсионного фонда.
Вторым приказом инспектор НПФ приостановил действие лицензий семи фондов. В данном случае речь не идет о финансовых нарушениях или других серьезных провинностях. Фонды наказаны за то, что не предоставили своевременно ежеквартальные отчеты.
Кроме того, подписано еще одно важное распоряжение: до ноября фондам придется отчитаться о передаче своих активов в управление компаниям, имеющим на то специальную лицензию, и предоставить информацию о порядке их размещения.
Итоги полугодия показали, как и ожидалось, что "погоду" по-прежнему делают крупные фонды, учрежденные компаниями и банками. Их пока немного: девять НПФ имеют активы более 50 млрд рублей, 14 фондов — 10-50 млрд рублей, 23 фонда — 5-10 млрд рублей. Есть и "новые имена". Например, рост активов ХТШ-фонда (название расшифровывается как "хлеб, транспорт, шампанское") стал неожиданностью. Открытые же фонды (где вкладчиками могут быть любые физические лица) по-прежнему остаются "зоной риска" — они не так законопослушны, как солидные профессиональные НПФ, да и контролировать их труднее.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА