Покупка с преследованием

       С 1 января вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, в соответствии с которыми государство начало контролировать расходы граждан. Многие налогоплательщики подготовились к этому загодя: одни сделали все важные покупки до Нового года, другие уже выучили, как в случае чего можно убедить налогового инспектора в честности. Но есть ли в этих хитростях смысл? Иными словами, а готовы ли сами налоговые службы к тотальной слежке за нашими кошельками?

       На пять типов покупок, попавших в "черный список" налоговиков, — недвижимость, транспортные средства, золото в слитках, ценные бумаги и культурные ценности — приходится целая армия стукачей. Это и нотариусы, и ГИБДД (которая регистрирует покупку машин), и банки (где приобретается золото), и даже государственные речные судоходные инспекции и государственные морские торговые порты (если вы приобрели яхту или круизный лайнер). Исходить надо из того, что все они будут сообщать в налоговые органы о зарегистрированных сделках. Хотя бы потому, что перспектива быть оштрафованными и самим оказаться в поле пристального внимания налоговых органов вряд ли кому-нибудь придется по душе.
       Правда, пока стучать еще никто не начал: налоговые инспекции только на днях получили бланки документов, которые регистраторы обязаны будут отправлять в налоговые органы. Но как только регистраторы получат на руки необходимые бланки, на налоговиков обрушится лавина информации.
       Министерство по налогам и сборам попыталось загодя проинструктировать своих подчиненных и выпустило "Положение о порядке проведения налогового контроля за расходами физического лица". Положение определяет порядок действий налогового инспектора после получения им информации о сделке того или иного гражданина с тем или иным товаром из "черного списка".
       
Руководство к действию
       Первым делом начальник налоговой инспекции должен назначить инспекторов, которые будут разбираться, соответствуют ли ваши расходы вашим доходам. Для начала такой инспектор заглянет в заполненную вами налоговую декларацию за прошлый год. Если таковой нет, проверять будут справки о доходах, которые подают в налоговые органы все ваши работодатели (кстати, с прошлого года такие справки должны подаваться на всех работников — как постоянных, так и совместителей). Если расходы налогоплательщика превышают доходы, заявленные им в декларации, или если у налоговиков вообще нет никакой информации о ваших доходах, инспектор составит акт об обнаруженном несоответствии.
       Известий из налоговой инспекции стоит ожидать примерно через 45 дней со дня покупки: 15 суток дается регистраторам для того, чтобы сообщить о покупке; еще месяц — инспектору, чтобы направить вам заказным письмом уведомление-требование о необходимости дать объяснения, откуда у вас взялись деньги.
       Вместе с требованием вы получите бланк специальной декларации, в которой должны указать источники потраченных сумм. На раздумье отводится два месяца. Впрочем, если вы и не сдали бумагу вовремя, максимум, что вам грозит, — это штраф в 50 руб.
       Если вы все-таки оказались законопослушным гражданином и пошли в инспекцию с декларацией или отправили ее туда по почте, инспектор займется ее проверкой. Сначала он проверит, правильно ли заполнена декларация, а также приложены ли к ней заверенные копии документов, подтверждающие указанные сведения. Такими документами могут быть и долговые расписки, и дарственные родственников. Кстати, согласно приказу МНС прилагать их совсем не обязательно. Так что если вы скажете, что деньги вы одолжили, инспектор будет вынужден поверить вам на слово. Единственное условие: вам придется указать в декларации фамилию, имя, отчество и адрес проживания вашего кредитора. Проверять его налоговый инспектор никакого права не имеет, но вот удостовериться в паспортном столе в его существовании может.
       По итогам проверки инспектор составляет акт, и на этом весь контроль кончается. Но не для всех. Самое неприятное, что может произойти с гражданином, это находка недекларированных доходов за прошлый год. Если чиновник отнесется с пониманием, заплатите налог плюс набежавший за время просрочки штраф. Но если расхождения в доходах и расходах покажутся инспектору чрезмерными или его не устроят ваши объяснения в духе "бабушка подарила", он имеет полное право обратиться за помощью к налоговой полиции. А вот это уже гораздо серьезнее.
       
Крайние меры
       Всем опасаться полицейских, конечно, не стоит. Их будут привлекать только в исключительных случаях. Тем более что в налоговых инспекциях есть негласное указание трясти налогоплательщиков выборочно. Инспектор вряд ли начнет преследовать покупателя "УАЗика" за $4 тыс. Другое дело — джип.
       Подтверждают это и сами рядовые налоговые инспекторы. "Проверять налогоплательщиков мы будем исходя из здравого смысла. Покупатели отечественных автомобилей и недорогих квартир в Кузьминках могут спать спокойно. Но если я почувствую, что дело пахнет криминалом, обязательно обращусь за помощью к налоговым полицейским. Они могут докрутить кого угодно", — призналась одна московская налоговая инспекторша.
       Тем, кто заинтересует налоговую полицию, придется несладко. В последнее время налоговые полицейские получают все больше полномочий. Они вернули себе право проводить проверки налогоплательщиков при наличии признаков преступлений. Кроме того, теперь полицейские могут подключаться к вашим телефонам и читать вашу почту. Раньше подобными полномочиями обладали только органы ФСБ и МВД. Единственное, что пока еще ограничивает возможности полицейских,— они имеют право вести предварительное следствие только по двум статьям Уголовного кодекса, связанным с неуплатой налогов. Так что если в этом отношении вы чисты, полицейским будет тяжело к вам придраться. Но это пока. Уже в ближайшее время могут появиться поправки в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (пока их Владимир Путин не подписал и вернул на доработку в Госдуму), в соответствии с которыми полицейские получат новые полномочия.
       По этому закону полицейские получат возможность проводить следствие по самым разным статьям Уголовного кодекса — от незаконного предпринимательства до незаконного хранения оружия.
       Впрочем, и без этого у полицейских есть достаточно много способов получить информацию о происхождении доходов налогоплательщика. Например, в отличие от налоговых инспекторов, в рамках оперативных мероприятий они могут вызвать для объяснений любого вашего кредитора, навести справки о ваших знакомых и так далее. Один из следователей налоговой полиции признался: "На деле мы вряд ли будем заниматься контролем за расходами, но если я получу указание от начальства кого-то проработать, отвечать за необдуманные покупки подозреваемому придется по всей строгости".
       Одним словом, пока контроль за расходами граждан — это скорее страшилка. Однако начало положено — методика контроля выработана, инструкции получены. И какие плоды он принесет в будущем, трудно предугадать. В любом случае, с крупными покупками лучше поторопиться. Пока сами налоговики не осознали, какое мощное оружие против налогоплательщиков им досталось.
       
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
--------------------------------------------------------
       ПОКА СТУЧАТЬ НИКТО ЕЩЕ НЕ НАЧАЛ. НО КАК ТОЛЬКО РЕГИСТРАТОРЫ ПОЛУЧАТ НА РУКИ НЕОБХОДИМЫЕ БЛАНКИ, НА НАЛОГОВИКОВ ОБРУШИТСЯ ЛАВИНА ИНФОРМАЦИИ
--------------------------------------------------------
       
ЧУВСТВО ДОЛГА
       Биржа получила приказ. Он показался бирже неумным
       С 1 января информация о каждой покупке ценных бумаг должна была поступать непосредственно в МНС. Однако добиться этого налоговики так и не смогли. Компании-регистраторы, которых МНС обязало выдавать информацию о сделках, категорически отказались подчиниться его требованиям.
       
       Новая жизнь, которую МНС подготовила инвесторам своим приказом, должна была выглядеть так. В течение двух недель после сделки с ценными бумагами информация о ней поступает в налоговые органы. После этого налоговики сопоставляют сумму покупки с доходами покупателя. При обнаружении нестыковки клиент вызывается в налоговую инспекцию и дает разъяснения.
       Однако это в теории. На практике схема МНС обрушилась уже на этапе отбора организаций, ответственных за то, чтобы составлять доносы на инвесторов. Реестродержатели, которых министерство назначило своим приказом на эту роль, категорически отказались делиться информацией с налоговиками.
       И формально они имели на это вполне законные основания. Дело в том, что своим приказом МНС ввело целый ряд отсутствующих в российском законодательстве понятий, например, понятие "регистрации сделок с ценными бумагами". А законодательных полномочий министерство не имеет. Не существует юридической базы и для определения цены бумаг, которой требовало от регистраторов МНС. Если, скажем, цену высоколиквидных акций можно определить по биржевым котировкам, то определить рыночную цену акций так называемого третьего эшелона регистратор просто не в состоянии.
       Впрочем, налоговики отреагировали на это довольно оперативно. Уже на прошлой неделе министр по налогам и сборам Александр Починок заявил, что его ведомство решило декларировать не ценные бумаги, а права на ценные бумаги. То есть регистраторов, возможно, попробуют заставить сообщать именно о правах собственности физических лиц на ценные бумаги. Юридически это будет более корректно.
       Проблема однако в том, что в принципе регистраторы могли бы найти компромисс между законами и требованиями МНС и раньше. Но выполнение приказа налогового министерства слишком сильно может ударить по их репутации. И именно поэтому они объявили, что налоговики превысили свои полномочия. "Законом определен единственный регулирующий орган на фондовом рынке — ФКЦБ, а не МНС со своими неграмотными приказами",— заявил президент ПАРТАД Петр Лансков.
       Но даже если бы у регистраторов и не было такой неприязни к стукачеству, им все равно было бы непросто выполнить приказ МНС. Дело в том, что налоговики потребовали от них предоставления огромного объема информации, которую в обычных условиях они просто не собирают. И одна лишь переделка и отладка программного обеспечения для предоставления отчетов в требуемой форме потребовала бы не менее 2-3 месяцев.
       Но и этого будет недостаточно. Так, к извещению о сделке реестродержателей обязали приложить копию договора купли-продажи ценных бумаг. Однако в свое время участники фондового рынка добились упрощения процедуры перерегистрации прав собственности на акции. В 1997 году ФКЦБ постановило: для переоформления владельца договор купли-продажи не нужен. И сейчас права на ценную бумагу фиксируются в реестре при предъявлении одного лишь передаточного распоряжения. Соответственно, чтобы регистраторы имели возможность предоставить МНС договор, Федеральная комиссия должна изменить целый ряд нормативных актов. После этого ей придется провести их через экспертную комиссию и Министерство юстиции. И то лишь при условии, что ФКЦБ захочет этим заниматься.
       Самое же главное, что даже если все эти условия и будут выполнены, у инвесторов все равно будет прекрасная возможность уклониться от контроля МНС. "Удивительно, но своим приказом МНС оставило не просто лазейку, а огромные ворота по обходу контроля — депозитарии",— отметил и. о. гендиректора АО "Регистратор-НИКОЙЛ" Максим Калинин. Действительно, в своем приказе министерство о них, похоже, просто забыло. А между тем именно депозитарии многие компании используют для учета прав на ценные бумаги. Поэтому в реестре акционеров у регистратора нередко именно депозитарий и указан в качестве номинального держателя ценных бумаг. И по желанию клиента все операции с акциями вполне могут проводиться внутри него, никоим образом не отражаясь в реестре. В этом случае налоговые органы все равно ничего не узнают.
       
       ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...