Взвод компроматчиков

       Не успела страна прийти в себя после декабрьских выборов в парламент, как ее настигла кампания по выборам президента. А значит, тысячам политконсультантов вновь представилась возможность заработать. И для этого даже не нужно быть профессионалом. Во всяком случае, Оксана Семенова до парламентских выборов опыта политического пиара не имела.

       Обычно я никому не завидую, но на своих друзей-политконсультантов, зарабатывавших бешеные деньги на проведении предвыборных кампаний, признаюсь, всегда смотрела с плохо скрываемой завистью. Еще бы! Выборы в нашей стране не прекращаются ни на неделю, а потому работа и деньги у моих друзей есть всегда. Разумеется, я тоже хотела попробовать свои силы на политическом поприще. Но, когда дело доходило до собеседований, выяснялось, что это невозможно: опыта работы в политкампаниях у меня нет, и ничего полезного (например, проведение фокус-групп) я не умею.
       Однако в сентябре прошлого года мне неожиданно повезло. В группе, срочно выезжавшей на выборы в провинцию, совершенно неожиданно образовалась вакансия. Я поняла, что это и есть тот случай, который позволит решить мои финансовые проблемы.
       Команда политконсультантов подобралась разношерстная. Из 12 человек только пятеро обладали полноценным опытом проведения политкампаний, двое имели к ним некоторое отношение, а оставшиеся — ничего, кроме весьма смутных представлений.
       В роли заказчика выступал глава региональной администрации, который пользовался услугами нашего руководителя на собственных выборах. Так что приезд команды всего за три месяца до выборов 19 декабря был, можно сказать, дружеской услугой со стороны руководителя проекта. Более того, благодаря давним связям никакого письменного контракта наш руководитель с администрацией не заключил. И, как выяснилось позже, совершенно напрасно.
       Перед нами стояли четыре основные задачи: поддержка имиджа местной администрации, выборы в Госдуму по спискам, по округу и выборы в городской совет. Поделив число членов команды на количество задач, мы поняли, что от нас ожидают по меньшей мере чуда. Тем более что сумма, которую нам обещали, была примерно вдвое меньше той, которую обычно платят за подобную работу. Правда, об этом я узнала позже, пообщавшись со знающими людьми. А тогда мне казалось, что обещанные мне, как стажеру, $600 в месяц плюс $200 ежемесячно в качестве командировочных — неплохое начало.
       
Подготовка
       Только в поезде нас ввели в курс того, какова "местная ситуация". Оказалось, что жилищные проблемы нам предстоит решать самостоятельно, исходя из суммы командировочных. Сразу по приезде нас поселили в общежитии ПТУ. От мысли остаться там на весь срок кампании мы быстро отказались: единственный телефон находился на первом этаже, жить приходилось по двое в комнате, да и оставлять там важные бумаги было небезопасно. В конце концов мы перебрались на частные квартиры. На их поиски мы потратили неделю, а на аренду — в среднем $40-70 в месяц.
       Что касается предвыборного штаба, а точнее, помещения для "московской команды консультантов", как нас громко называли, то получили мы его только через полтора месяца. Штабом оказалась комнатка в обшарпанном подвале с двумя компьютерами, которых на всех не хватало, что являлось постоянным источником напряжения.
       Политическая ситуация тоже не внушала оптимизма. Как и во всякой структуре власти, в местной администрации существовала оппозиция. Она отличалась редкостным единством по крайней мере в одном — в негативном отношении к любым делам и начинаниям действующей администрации. Один из оппозиционеров являлся главным конкурентом нашего кандидата. Вот этого Клиента нам и предстояло "завалить" на предстоящих выборах. Свою политическую кампанию в Госдуму он начал почти полтора года назад, за это время набрал хорошую скорость и уже видел себя в думском кресле. Честно говоря, я и представить себе не могла, как можно "завалить" Клиента: ведь, по всем социологическим опросам, он был стопроцентно "проходным".
       
Начало
       Первые три дня после нашего приезда прошли в режиме "мозгового штурма". Мы придумали концепцию предвыборной кампании и выработали стратегию работы команды. Мне досталась контрпропаганда. Руководитель мотивировал этот выбор убойным аргументом: "Тебя здесь никто не знает". Я с грустью поняла, что так и останусь безымянным героем.
       Мне дали список людей из оппозиции администрации, на которых надо было найти компромат, а затем познакомить с ним широкую общественность. Какое-то время я пребывала в глубокой растерянности и все ждала, что задачу мне вот-вот сменят. Но после первой "летучки", на которой мне было совершенно не о чем отчитываться, я получила такой нагоняй, что желание работать сразу появилось.
       Вы пробовали за три месяца до выборов искать компромат на популярных людей в областном городке с населением меньше 400 тысяч? Неделю я просидела в библиотеке, чтобы по местной прессе составить биографии моих основных "клиентов". В результате я совершенно избавилась от угрызений совести — появившиеся зацепки убедили меня в том, что "клиенты" заслуживают того, что с ними собираются сделать.
       Потом я познакомилась с человеком, подсказавшим несколько направлений для "разработки": бизнес; конкретные люди, которых в свое время "подставили"; семья; некоторые личные особенности моих "клиентов". Составив аналитическую записку по стратегии контрпропаганды, в которой были перечислены все эти темы для ударов, я в очередной раз оказалась в тупике: добыть нужную информацию можно было только сверху, через администрацию. Сверху, протянув почти месяц, сказали, чтобы я обходилась своими силами. Ничего себе, "своими силами"! Ведь мой основной Клиент имел родственные связи и деловые контакты с одной из преступных группировок, и именно эти контакты мне предстояло раскопать. Между тем источник информации предупредил меня, что это "серьезные мальчики" и если я "наступлю им на хвост", то "гонять меня будут по всей России". Я опять загрустила.
       
Помощники
       Придя в себя, я решила начать с самого простого. В администрации меня познакомили с человеком, который помог провести проверку финансового состояния предприятия, где когда-то трудился Клиент. Этот-то Финансист и познакомил меня с бывшим сотрудником КГБ (назову его Координатором), который стал для меня основным источником информации. Координатор имел весьма потасканный и подозрительный вид, забавные дефекты речи и странную манеру общения. Одно время он состоял в деловых отношениях с моим Клиентом, но что-то там у них не заладилось, поэтому сотрудничать со мной он согласился почти из чистого энтузиазма. Денег с этого он не имел никаких, попросил только оплатить ему проездной и квартиру в городе на два месяца.
       Встречаться Координатор предпочитал на нейтральных территориях — в кафе, барах и тому подобных заведениях. Так что скоро я оценила "нестоличный" уровень цен — ведь оплачивать счета Координатора мне первое время приходилось из собственного кармана. В конце концов это пробило изрядную брешь в моем скромном командировочном бюджете, я взбунтовалась и потребовала от руководства оплаты представительских расходов.
       Со стороны мы являли собой весьма забавную "композицию": представительная дама и мелкий мужичонка с внешностью алкоголика среди бела дня пьют пиво, о чем-то шепчутся, потом дама расплачивается, и они расходятся. Я даже всерьез стала опасаться, что по окончании кампании мне придется лечиться от алкоголизма.
       На второй встрече в какой-то забегаловке — после трех бутылок пива на брата — мы обсудили несколько вариантов добычи компромата на людей из окружения Клиента (руководитель нашего проекта называл это "выкосить лужайку вокруг Клиента", чтобы у потенциальных избирателей возник естественный вопрос: "Если это его друзья, то кто же он сам?"). Уже через пару дней я имела на руках документы, описывающие историю одной сделки, где было все: разбазаривание государственных средств, мошенничество, укрывание налогов. За эту драгоценную информацию Координатор запросил всего 600 рублей. Цена была несопоставима с эффектом от публикации материала. Не раз я слышала, как местные избиратели говорили: "Ну надо же, какой он, оказывается, а мы-то думали..."
       Координатор свел меня с другими заинтересованными людьми, которые испытывали к моим "клиентам" столь же сильные чувства. Один из них за символическую плату и с большим удовольствием готовил публикации о моих "клиентах" по уже имеющимся у него материалам. Как человек местный, Писатель знал ситуацию гораздо лучше меня, а поскольку когда-то работал в органах правосудия, то материалы сохранил самые разноплановые. К сожалению, знания Писателя распространялись только на окружение Клиента, но уж "лужайку" вокруг него он выкосил на славу. Например, он подготовил материал о хорошем знакомом Клиента, у которого на прошлых выборах доверенным лицом был уголовник, осужденный за растление несовершеннолетних. Этот материал я Писателю не заказывала, но все равно оплатила — инициативу надо поощрять.
       Другой агент — за глаза я его называла Полковником — в прошлом занимал не последнюю должность в региональном МВД. Через него мы пытались добыть материалы о связях Клиента с криминальными структурами. Грустно об этом говорить, но эти связи действительно существовали; по ним даже велись оперативные разработки.
       На первой встрече я пожаловалась Полковнику:
       — Никакой помощи от администрации, как будто они не заинтересованы в результатах! Приходится добывать материал своими силами.
       — Ну что ж, давайте своими силами,— ответил Полковник, бросив на меня недвусмысленный взгляд. Затем последовало ненавязчивое приглашение в сауну. Честно говоря, мне стало не по себе. Я тут же свернула разговор, а в дальнейшем общалась с Полковником только по телефону и только в случае крайней необходимости.
       
Пресса
       Каждый член нашей команды должен был работать сразу по нескольким направлениям. Поэтому я не только добывала компромат, но и принимала участие в работе пресс-группы. Нам предстояло наладить неформальные контакты с журналистами и вдохновить их на написание хвалебных статей о региональной администрации. Кроме того, мы должны были прозондировать почву на предмет бесплатной публикации наших собственных политических материалов. Бесплатной, потому что на их размещение заказчик не выделил ни копейки — оказалось, что попала я не на малобюджетную кампанию (как нам говорили вначале), а чуть ли не на безбюджетную.
       Я, как представитель "черного PR", должна была курировать местную "желтую" газетку, издававшуюся только в периоды политических кампаний.
       Как правило, компромат на главного конкурента "сливается" за одну-две недели до выборов, чтобы у соперника не было возможности "отыграть" материал. Причем делать это надо, не теряя чувства меры: ведь у нас любят обиженных и гонимых. Поэтому для нанесения главного удара по Клиенту была избрана одна тема, которая могла более всего потрясти публику. Остальные материалы, появлявшиеся в печати, просто вносили мелкие дополнения в его биографию, отчего широко известные факты его жизни начинали выглядеть по-другому. Например, по сообщению моих "источников", Клиент входил в число учредителей ряда фирм. Мы обнародовали историю о том, как одна из его фирм взяла большой льготный кредит в банке под весьма сомнительное обеспечение, после чего тихо закрылась. Это был удар по имиджу "порядочного человека".
       После этого мы смогли подать в негативном ключе даже нейтральную информацию. Например, о кандидатской диссертации Клиента. Дело в том, что он любил называть себя крупным специалистом в области права. Диссертация же была написана на чрезвычайно узкую, специальную тему. По этому поводу один мой знакомый долго смеялся: "Я и представить себе не мог, что кандидатская диссертация может использоваться как компромат".
       Так за трудами незаметно подошло и 19 декабря. Мне было немного жалко расставаться с "клиентами" — за три месяца я привыкла ежедневно думать о них как о своих подопечных. Мой главный Клиент проиграл выборы с разгромным счетом, получив всего 13% против наших 30%. Я склонна считать, что в этом есть и моя заслуга.
       Чтобы наша радость не была чрезмерной, глава администрации в последний день преподнес команде "подарок": оплата работы будет произведена частично — денег нет. Лично я вместо положенных мне за три месяца работы $1800 получила около $800. Но не жалею — полученный опыт стоит дороже. Может быть, на следующих выборах мне повезет больше.
       
       ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ РАБОТЫ НАМ НАКОНЕЦ ПОДЫСКАЛИ ШТАБ — ДУШНУЮ ПОДВАЛЬНУЮ КОМНАТЕНКУ С ДВУМЯ КОМПЬЮТЕРАМИ
       
       МОЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СОСТОЯЛА В ТОМ, ЧТОБЫ, ВЫРАЖАЯСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЯЗЫКОМ, "ВЫКОСИТЬ ЛУЖАЙКУ" ВОКРУГ КЛИЕНТА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...