Вешенковый сад

       Грибы захватывают подвалы наших домов. И с ними не только не борются, но и подкармливают, поливают и высаживают все новые и новые. Потому что потом их можно с выгодой продать — магазину или даже ресторану. Можно просто съесть самому: подвальные грибы на редкость вкусны. Называются они вешенки. И если американская кукуруза так и не стала царицей наших полей, то у заморской вешенки есть прекрасный шанс стать царицей наших подвалов.

       Грибы похожи на дойных коров. Как жвачные животные преобразуют сено в молоко, так и грибы превращают бесполезные опилки и солому в полезный и вкусный продукт. Но если молоко можно купить в любом магазине, то грибы до сих пор в дефиците. Выращенные на плантациях грибы пока в новинку для нашего рынка. Между тем в Европе именно они преобладают на прилавках. В некоторых странах (например, в Голландии) действуют законы, просто запрещающие сбор грибов в лесу.
       До середины семидесятых годов основной грибной культурой был шампиньон. Однако последние два десятилетия этот нежный гриб уверенно вытесняет вешенка. Вешенка — абсолютно экологически чистый продукт. При его выращивании не могут применяться пестициды и химические удобрения.
       Кстати, выращивали вешенку и в СССР — правда, всего три хозяйства в южных республиках. Сейчас же на территории России действует около 300 частных фирм по ее культивированию. В прошлом году они произвели 1056 тонн вешенок, причем прирост по сравнению с 1998 годом составил 29% (для сравнения, прирост производства шампиньонов составляет всего 5%).
       По самым скромным прогнозам Межрегиональной ассоциации грибоводов (в эту организацию входят 45 участников "грибного" бизнеса из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана), в последующие несколько лет культивирование вешенки будет ежегодно увеличиваться на 20%, а реальный спрос рынка опережает предложение раз в пять-шесть. Только Москва ежедневно нуждается в 40 тоннах грибов, а реально поставляется в магазины лишь 10 тонн. Если в России на душу населения приходится лишь 122 грамма грибов в год, то каждый немец потребляет почти 3 кг, венгр — 2 кг, а, например, бельгиец — 4 кг. Причем свежие грибы на полках магазинов — это лишь верхушка потребительского айсберга. Грибы требуются ресторанам и консервным комбинатам, их поставляют за границу.
       Рост спроса на вешенку можно объяснить еще и тем, что за последние полтора года с рынка практически полностью исчезли импортные свежие грибы (в основном, голландские и польские). Александр Хренов, директор Межрегиональной ассоциации грибоводов: Спрос намного превышает предложение. По нашим оценкам, потенциал рынка используется не более чем на 15%. Ему вторит Роман Уваров, менеджер отдела закупок торгового дома "Перекресток": Грибов покупают все больше, сейчас все магазины нашей сети реализуют около 1,5 тонн в неделю. Возможностей поставщиков, признаюсь, не хватает.
       Немногочисленные грибоводы отнюдь не бедствуют. Так, Сергей Панфилов, директор и владелец ЧП "Панфилов", вложивший в этот бизнес два года назад $30 тыс., давным-давно их вернул и сейчас активно расширяет производство: Раньше я работал в торговых компаниях, но мне хотелось настоящего дела. Разведение грибов как раз таким делом и оказалось.
       
Грибная поляна
       Итак, спрос на грибы есть, и те, кто занимается этим бизнесом, на судьбу не жалуются. Раз так, то и вам ничто не мешает заняться столь прибыльным и интересным делом. Александра Пилипович, консультант совхоза "Заречье": Для успешного выращивания вешенки нужно значительно меньше усилий и составляющих, чем для получения урожая шампиньонов, а стоят эти грибы сейчас уже практически одинаково.
       Профессиональное грибоводство не имеет ничего общего с выращиванием их в готовых блоках (поленьях, "заряженных" грибницей) у себя дома. Для грибной фермы надо подобрать подходящее помещение. Подойдет шахта, каменоломня или подвал дома. Главное, чтобы в нем поддерживались постоянная температура и влажность воздуха (около 85%). Для этого можно установить специальные аэрозольные распылители. Например, распылитель фирмы "Вентехком", способный "обработать" 800 кв. метров, стоит около 15 тыс. рублей.
       Подробное описание "грибной технологии" вряд ли здесь необходимо — во-первых, это займет много места, во-вторых, всех тонкостей все равно не опишешь. Скажем только, что для выращивания потребуются любые целлюлозосодержащие отходы: так называемая костра (отход льняных заводов), а также солома, опилки и проч. Главное их достоинство — небольшая стоимость (например, на юге России можно приобрести солому по 25 руб. за тонну; в Московской области тонна стоит 500 руб.). Стружку на деревообрабатывающих предприятиях отдают практически бесплатно. Смешав эти компоненты в определенных пропорциях, вы получите питательный субстрат, на котором растут вешенки.
       Кроме субстрата, вам потребуется еще мицелий — грибница. Грибницу вешенки продают в России всего 6-7 предприятий, из которых три самых крупных находятся в Подмосковье — это совхозы "Заречье", "Московский" и "Новоселки". Субстрат с мицелием вешенки стоит около 4,5 тыс. рублей за тонну. В регионах его можно приобрести и дешевле (например, в хозяйстве "Иванюшково" Воронежской области он стоит 3,8 тыс. рублей). Урожай грибов при этом может составить от 25% до 35% от общей массы субстрата.
       Вешенка растет "волнами", и первый урожай — самый большой. Окончательно грибница "выдыхается" за 9-10 недель. После этого ее надо менять. Конечно, вы можете не покупать уже готовый субстрат с мицелием, а приобретать все по отдельности — это позволит сэкономить до 30%, но потребует лишних хлопот, а также увеличит риск неполучения ожидаемого урожая (приготовить качественный субстрат достаточно сложно). Например, именно так и поступает Сергей Панфилов: Я занимаюсь только выгонкой — беру в совхозе "Красный луч" уже готовый субстрат с мицелием и выращиваю грибы. Каждую неделю устанавливаю новые 900 блоков, каждый по 10 кг — это примерно четверть всех моих мощностей. Каждый такой блок стоит 52 рубля и дает в месяц по 2-3 кг грибов. Итого в месяц в среднем получается до 9 тонн грибов. Я их оптом реализую по 35 рублей. Для обслуживания такой плантации необходимо не менее 10 человек. Если исходить из средней зарплаты в $50 в месяц, чистая прибыль может составить $4 тыс. в месяц.
       
Огородные биотехнологии
       Выращивание вешенок — лишь первая стадия грибного бизнеса. Гораздо более выгодно организовать производство сырья — субстрата с мицелием — и продавать его начинающим "грибникам". Как отмечают специалисты из Межрегиональной ассоциации грибоводов, для этого нужно самим организовать производство субстрата с мицелием, но главное условие успеха в этом деле — обеспечение практически лабораторной стерильности. Для ее поддержания лучше пригласить на работу квалифицированного миколога: самостоятельно организовать технологический процесс практически невозможно.
       В качестве сырья вы должны приобрести "маточную культуру" (это чистые грибные клетки, выведенные в лабораторных условиях). Например, в совхозе "Заречье" одна пробирка клеток стоит всего тысячу рублей, но при экономном использовании ее может хватить на 10-15 лет. Для последующего получения мицелия достаточно частички этой культуры помещать в специальную среду (питательный зерновой агар), где она разрастется, а затем переносить колонии клеток на зерновую матрицу — мелко помолотое зерно. Там они образуют "первичный мицелий", который постепенно дорастает до готовой к продаже грибницы. По некоторым оценкам, чистая прибыль в подобном производстве может составлять от 60% до 100%.
       Готовые блоки запросто можно продавать, используя технологии сетевого маркетинга. Например, столичная фирма "Бионика" предлагает даже выкупать грибы, выращенные на их субстрате (компания делает блоки для использования в домашних условиях). Правда, для этого нужно прослушать лекцию о правилах выращивания грибов. Обучение платное — 890 рублей. На первый взгляд, предложение очень привлекательное. Правда, говорят, грибы удается вырастить далеко не из каждого блока. Тем не менее только в Москве, по некоторым данным, клиентами "Бионики" стали около 6 тысяч человек. Правда, в некоторых регионах на пути грибоводства встают форс-мажорные обстоятельства. Например, главный санитарный врач Волгодонска посчитал, что выращивать грибы в жилых помещениях небезопасно и запретил продавать в городе блоки с грибной "рассадой".
Вот и вся прибыль.
       
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
       
       ВЕШЕНКА — ПРОДУКТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ, ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ БЕЗ ВСЯКИХ ПЕСТИЦИДОВ И УДОБРЕНИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...