ПОБЕДИВШИЙ ПЛАТИТ Он, кстати, зачастую и становится таковым — победившим — только потому, что знает кому, когда, чего и сколько. Как правило оплата производится в наименее оригинальной — денежной — форме. Но иногда платить за победу приходится другим способом — из числа тех, что известны еще со времен натурального хозяйства.
И не всегда это, надо сказать, красиво получается. Неудобно даже бывает за победителей. Хотя их, как известно, не судят. Вот и мы решили на судебно-эмоциональные издержки не идти, а произвести сухой арифметический подсчет на тему: верным ли путем пошли товарищи нынешнего думского большинства. Оказалось, что это событие недели могло развиваться по совершенно иному сценарию и расклад сил в третьей Госдуме мог бы быть другим. Правительство получило бы вполне работоспособный и, что самое важное, лояльный законодательный орган, а мы — заинтересованные в общем-то люди просто по причине своего проживания на территории, на которую думские законы неукоснительно распространяются — получили бы хоть какой-то повод надеяться на движение в нужную сторону.
Однако то ли просто поленились кремлевские аналитики, что хотя бы понятно и по человечески объяснимо, то ли ошиблись, что гораздо обиднее, складывая и вычитая фракции и объединения, но в результате имеем сами видите что. Сказать одним словом — Думу. В лучшем виде, со спикером во главе. Такая вот победа власти с предоплатой.
Но если в Госдуме события, будем надеяться, продолжат развиваться, то в непосредственной близости от колыбели трех революций они пришли к своему разрешению. Кончилась невеликая, но вполне пролетарская революция на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате. Разбор полетов показал, что победу в противостоянии одержали те, кто и должен был бы ее одержать в любом цивилизованном государстве — хозяева предприятия. Правда, и здесь победителям пришлось раскошелиться: каждый товарищ рабочий получил по тысяче рублей за отказ шагать в ногу с авангардом собственного класса. И это отрадный факт. Если в стране с богатыми революционными традициями рабочие предпочитают этим самым традициям работу по специальности, то значит не все еще потеряно.
Глядишь, вообще все постепенно нормализуется. Да и новое поколение неуклонно подрастает. А уж оно будет знать, как правильно жить и работать. Поскольку учить его этому собираются целых 12 лет. Это только в школе. Не говоря уж об университетах разных, куда поступить можно будет без экзаменов и конкурсов. Ну и без денег, конечно. И все это счастье случится, если верить реформаторам из соответствующего министерства, уже при жизни нынешнего поколения. Так что потерпим немного. Совсем скоро за победу платить уже не придется.
СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, главный редактор