Евро эпохи застоя

       Когда вводился евро, его прообразами называли деньги Римской империи, византийские солиды, дирхемы, динарии, дукаты, талеры, другие денежные единицы. Но оказалось, что аналог нужно было искать совсем в другом направлении. И аналог этот вам хорошо известен.

       В конце 1998 года, когда страны ЕС готовились к введению евро, на страницах европейских газет и журналов развернулось соревнование, кто найдет лучший прообраз новой валюты и кто лучше других убедит европейцев в ее преимуществах. Пожалуй, всех переплюнула Катрин Велье из французского журнала Science et Vie Economique. В одной из своих публикаций она привела подборку цитат из трудов великих философов, писателей, полководцев и экономистов.
       Например, в XVI веке экономист Иоанн Агрикола заявил: "Если бы у нас был один Бог, единая валюта и монеты высокой пробы, все было бы хорошо". Оказалось, что сторонником единой европейской валюты был также Наполеон Бонапарт. 6 мая 1807 года он писал королю Неаполя: "Если вы начнете печатать деньги, мне бы хотелось, чтобы они были того же достоинства, что и французские... Таким образом появятся единые деньги во всей Европе, а это большая выгода для торговли". Не менее дальновидным был Виктор Гюго. В книге "Поступки и слова", написанной в 1855 году, он предположил, что появится единая "континентальная валюта, и железная и бумажная, на всей территории Европы... Эта валюта заменит и поглотит все абсурдное множество монет с изображениями принцев крови, этих символов бедности". Оказалось, что о единой валюте задумывался даже Платон. Наблюдая, как сотни греческих городов-государств чеканят собственные монеты, и рассуждая об устройстве идеального государства, он предлагал ввести общие деньги для общественных расходов — войны, дипломатии и внешней торговли. По утверждению французской журналистки, в список сторонников евро можно было бы также смело записать Александра Македонского, римского императора Августа, Карла Великого, императора Карла V, Наполеона III.
       Коллеги Велье приводили столь же впечатляющие списки реально существовавших прообразов евро. Но никто не обратил внимание на совсем свежий пример — советский рубль, который ровно 8 лет назад из денежной единицы одного государства превратился в общую валюту пятнадцати. Если не вдаваться в детали, то единая денежная система бывших республик СССР выглядела примерно так. Эмиссией наличных рублей занимался исключительно Центральный банк России. Центральные банки некоторых республик выпускали денежные суррогаты, чей курс был жестко привязан к рублю в соотношении 1:1. Кредитную (или безналичную) эмиссию рублей могло осуществлять любое из 15 государств, но в пределах согласованного лимита. Словом, в общих чертах все как у нормальных людей — нынешних членов Европейского Союза. Наличных евро пока нет, функции денежных суррогатов выполняют еще существующие национальные валюты (франки, марки, песеты, лиры, эскудо и т. д., чей курс привязан к евро), безналичные евро эмитирует исключительно Центральный европейский банк, но национальные банки в согласованных пределах могут выпускать все те же безналичные франки, марки, песеты, лиры, эскудо и т. д.
       Итоги первого года существования единых валют на территории бывшего СССР и нынешнего Европейского Союза тоже очень схожи, отличаясь лишь в незначительных деталях. Если в начале 1992 года курс рубля к доллару находился в пределах 100-150 руб./$, то в конце года — на уровне 450-480 руб./$. Евро в январе 1999 года стоил почти $1,2, сегодня же — около $1 (даже шутка родилась: $0,99 за евро — это лучший способ проводить 1999 год, а $1,00 за евро — встретить 2000-й). И пусть вас не смущает то, что курс рубля за год упал в 3-4 раза, а евро — всего на 16%. Для капитанов общеевропейской экономики это едва ли меньшая катастрофа, чем для нас 17 августа 1998 года, например.
       Рассмотрим, наконец, причины падения единых валют. И в том, и в другом случаях их предостаточно, однако есть как минимум одна общая. Для начала поговорим о знакомых нам проблемах.
       Несмотря на семидесятилетние усилия подтянуть экономический уровень исторически отсталых регионов до среднесоветского, 1992 год бывшие республики СССР встретили, имея разные стартовые условия для самостоятельного развития. Одни хотя бы теоретически могли удовлетворить внутренние потребности в сырье и готовой продукции, другие же полностью зависели от импорта, например, холодильников, тракторов, телевизоров (я уж не говорю о нефти и газе). Отсюда совершенно понятно желание тех стран, где за счет экспортных поступлений невозможно было покрыть потребности в импортных товарах и где, соответственно, наблюдался отток рублей, решить проблему за счет нелимитированной эмиссии. На протяжении 1992 года и первой половины 1993-го к ней в разных формах прибегали практически все 15 членов "рублевой зоны".
       В Западной Европе такое нарушение договоренностей возможно лишь теоретически. Но предпосылки имеются — в ЕС есть как явные лидеры (Германия, в чуть меньшей степени — Франция), так и аутсайдеры (Италия и Португалия). Имея дело с таким винегретом, капитаны общеевропейской экономики тягаться с долларом не могут при всем желании.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       НАСКОЛЬКО ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ НЕ ПОХОЖ НА СОЮЗ СОВЕТСКИЙ, НАСТОЛЬКО ЖЕ ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТА ПОХОЖА НА ВАЛЮТУ СОВЕТСКУЮ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...