Мировой алмазный рынок

Уроки алмазной монополии

       В конце июля в Москве планируется провести финальный раунд переговоров с алмазной монополией De Beers относительно нового торгового контракта на экспорт российских алмазов. Двум сторонам, России и международной группе компаний De Beers, которые вместе контролируют 70% мирового рынка алмазов, придется найти современную форму его организации. В преддверии переговоров Ъ решил опубликовать обзор нашего корреспондента ВЛАДИМИРА Ъ-ТЕСЛЕНКО о способах регулирования мирового алмазного рынка.
       
Краткая история торговли алмазами
       Первым известным источником алмазов в древние времена была Индия с ее знаменитым месторождением Голконда. В результате путешествий Марко Поло и открытием "Шелковой тропы" алмазы и другие самоцветы стали поставляться в Европу. Время сухопутной поставки достигало 18 месяцев. Позднее алмазы стали доставлять морем, главным образом через республику Венеция. По ряду причин с 1470 года торговцы алмазами переместились в Антверпен. В этот город во множестве эмигрировали еврейские ювелиры, изгнанные из Португалии в 1498 году, что усилило его роль как производственного и торгового центра. Однако из-за войны с Испанией часть предпринимателей переместилась в Амстердам, а другая часть — в Лондон.
       К XVI веку индийские месторождения истощились. Открытие в 1725 году алмазных россыпей в Бразилии сделало эту страну основным поставщиком алмазов на полтора века. Сначала алмазы доставлялись в метрополию — Лиссабон. Со временем торговля бразильскими алмазами переместилась в Амстердам, где было состоятельное и влиятельное еврейское сообщество.
       Все эти годы из-за примитивных приемов поиска алмазов они оставались большой редкостью, поскольку алмазные руды и россыпи принадлежат к самым бедным (наибольшая концентрация алмазов — 1 грамм в 1 тонне). Поэтому перепроизводства не наблюдалось, и рынок поглощал всю текущую добычу. Ситуация изменилась в середине прошлого века. В результате бурного технического прогресса сложилась высокоэффективная технология горнорудных работ. Появились объективные условия для резкого увеличения добычи алмазов. Предстояло только найти новые месторождения.
       В 1866 году начали разрабатывать богатые алмазные месторождения в Южной Африке — британской колонии. Мощный торговый поток алмазов пошел в Лондон, а через него в торговые центры Антверпена и Амстердама. В результате промышленной революции доходы европейского общества повысились, что позволяло многим приобретать дорогие вещи. Для королевских фамилий, аристократов, купцов и высшего духовенства стало обычным носить бриллианты и приобретать изделия с ними. Именно в эту эпоху расцвели знаменитые ювелирные производители, такие, как Cartier, Faberge.
       
Детство De Beers
       В 1888 году основные алмазные копи мира (90% мировой добычи) были объединены в акционерную компанию De Beers, которая активно пользовалась услугами финансового дома Ротшильдов. Руководитель De Beers Сесил Родс пришел к выводу, что в условиях развитой горнорудной индустрии объем добычи алмазов необходимо регулировать в зависимости от колебаний мирового спроса. Для этого необходимо было сотрудничать с новыми добытчиками алмазов и налаживать торговлю через тщательно отобранные каналы. В течение последующих десятилетий главным направлением алмазного бизнеса был поиск производственно-коммерческой структуры, способной обеспечить эффективный контроль над спросом и предложением. Первоначальная инициатива исходила от Родса, который в 1889 году согласился предоставить исключительные права на продажу необработанных алмазов некоему консорциуму (его называли Синдикат), образованному примерно 10 торговыми фирмами. Кстати, они одновременно являлись владельцами крупных пакетов акций De Beers. Алмазный рынок переживал бум: с 1894 по 1898 годы добыча выросла с 2,7 до 3,6 млн карат при стабильной цене на необработанные алмазы.
       В 1905 году De Beers утратила контроль над добычей, так как в Южной Африке открыли новое месторождение "Премьер". Совет директоров "Премьер" не собирался проводить совместную с De Beers политику сбыта, а вместо этого наладил собственную сеть реализации и принялся наращивать добычу алмазов. Таким образом установилась двухканальная система сбыта. Некоторое время рынок без труда поглощал продукцию обеих компаний: Америка, на которую приходилось 70% продаж, переживала стадию экономического роста.
       В 1907-м произошел биржевой крах в США. Финансовый кризис продолжался год, поэтому спрос на алмазы резко сократился. Три основных игрока (De Beers, Синдикат и рудник "Премьер") провели переговоры и пришли к соглашению о том, что объем продаж нового рудника будет на уровне 50% от продаж De Beers. Это была третья схема организации рынка в виде "мягкой" ассоциации. Некоторое время добыча велась в рамках согласованных квот. Однако в 1908 году по мере ухудшения спроса руководство Синдиката предложило еще больше сократить добычу. Совет директоров "Премьера" заподозрил, что Синдикат — послушное орудие в руках De Beers — сознательно преувеличивает размеры кризиса перепроизводства. "Премьер" вернулся к продаже алмазов по собственным каналам, примирившись с резким падением цен. Добыча стала нерентабельна. 31 июля 1908 года De Beers закрыла рудники на несколько месяцев.
       Ситуация осложнилась через несколько лет тем, что в немецкой колонии в южноафриканской пустыне (современная Намибия) нашли богатые россыпные месторождения алмазов, и уже в 1912 году здесь стали получать 20% мировой добычи, причем сбыт осуществлялся через берлинскую компанию "Даймонд реджи", которой удалось заключить с антверпенскими дилерами контракты на условиях более выгодных, нежели те, которые предлагал лондонский синдикат. Значение Лондона как ведущего центра пошатнулось.
       
Первый картель
       В 1915 году на мировом алмазном рынке произошло важное событие: после переговоров четырех крупнейших производителей алмазов Южной Африки был образован первый международный алмазный картель. Каждый производитель получил свою квоту: De Beers — 48,5%, "Джерман Даймонд Администратион" — 21, "Премьер" — 19,5, "Ягерсфонтейн" — 11%. Все алмазы должны были поступать Алмазному синдикату (или Центральному торговому агентству, Central Selling Agency), причем в первый год на определенную сумму, а в последующие годы планировался рост поставок. Эту схему можно обозначить как "4 + 4", то есть четыре основных производителя заключили картельное соглашение с четырьмя главными торговцами. Однако первая мировая война нарушила планы — Англия (и ЮАР) оказались в состоянии войны с Германией, спрос на алмазы упал. Рудники пришли в запустение.
       В 1917 году энергичный предприниматель Эрнст Оппенгеймер (выходец из Германии) вместе с американским банкирским домом Моргана создали англо-американское СП для разработки минеральных ресурсов ЮАР под названием Anglo-American Corporation of South Africa (AAC), первым проектом которого было добыча золота. В 1919-м Оппенгеймер скупил шесть немецких приисков алмазов в Намибии и создал собственную компанию CDM (Consolidated Diamond Mines). Тем временем алмазный рынок переживал послевоенный бум, и Синдикат подписал пятилетние контракты с крупнейшими производителями алмазов. Квоты составили: у De Beers — 51%, у оппенгеймеровской CDM — 21, у "Премьер" — 18 и у "Ягерсфонтейн" — 10%. Оппенгеймер также получил косвенный доступ в Синдикат через брата и дружески настроенного совладельца Синдиката. Образовалась новая схема организации алмазного рынка — "4 + 1", то есть четыре производителя и Синдикат, причем наметилось сращивание одного из производителей с торговым консорциумом: в 1923 году компания AAC приобрела 8-процентную ставку в Синдикате.
       В 1921-м началась новая депрессия. Кроме того, большевистское правительство России осуществило массовые распродажи конфискованных ювелирных изделий с бриллиантами в США, в объеме, равном половине годовой добычи алмазов. Рынок перенасытился, и De Beers сократила добычу примерно вдвое.
       В 1924 году алмазный картель в очередной раз распался: истек срок пятилетних контрактов с Синдикатом, и разногласия производителей относительно квот не позволили достичь договоренности о новом соглашении. Инициативу проявил Оппенгеймер, который контролировал только 20% добычи, но, очевидно, вынашивал планы полного контроля над алмазным рынком. Он как бы взорвал ситуацию изнутри. Это весьма поучительный пример для России, которая претендует на большую роль в управлении мировым алмазным рынком, в то время как сегодняшняя De Beers противится переделу алмазного мира.
       
Инициатива не наказуема
       В октябре 1925 года Оппенгеймер организовал "новый Синдикат", где он контролировал 45% и фактически задавал тон делам. Теперь у него появилась возможность реализовать свою идею создания производственно-сбытовой алмазной монополии под единоличным контролем. При поддержке дружественных к нему акционеров он вошел в состав совета директоров крупнейшего производителя алмазов De Beers, а с 1929 года стал председателем этой компании. Однако пока он распространял свое влияние на ограниченную группу крупных производителей и оптовиков, в Южной и Западной Африке обнаружили новые месторождения, на которых начали энергично действовать мелкие независимые производители; с 1925 по 1927 годы они удвоили мировую добычу алмазов. Сложилась двойственная ситуация. Половину добычи и продаж контролировала группа De Beers, а на другой половине мирового алмазного рынка действовало множество независимых старателей и дилеров. То есть в конце 20-х годов действовала половинчатая монополия. По воле случая расширение алмазного рынка совпало с пиком спроса в США. Всем сопутствовал успех — и группе De Beers, и независимым предпринимателям. Правда, это продолжалось недолго. Мировой кризис 1929 года привел к депрессии алмазного рынка: спрос упал в 6-10 раз, а цены на сырые алмазы — в 2 раза. Множество старателей и мелких торговцев обанкротилось. Группа De Beers приняла единственно правильное решение — прекратить добычу и законсервировать рудники.
       
Создание алмазной монополии
       Глава группы De Beers Эрнст Оппенгеймер во время пика кризиса в 1933-1934 годах решил создать тотальную алмазную монополию. Он заключил многолетние договора не только с ведущими независимыми производителями алмазов, но и представителями правительств южной и юго-западной Африки. Каждому были выделены определенные квоты поставок алмазов из запасов, из текущей собственной добычи и для заключения внешних контрактов. Фактически было создано финансово-промышленное частно-государственное международное СП в форме открытого акционерного общества. Число корпоративных акционеров составило несколько десятков. Однако из-за того, что крупные пакеты акций принадлежали Оппенгеймеру, алмазная монополия в сущности оказалась под его контролем.
       
Клубок — самая устойчивая форма
       Хотя внутренняя формальная структура группы компаний De Beers менялась несколько раз, суть осталась прежней — группа открытых акционерных обществ со взаимным владением акций, контролируемая семейной закрытой компанией E. Oppenheimer & Sons. Ее основные акции перешли сначала к сыну Эрнста Харри, теперь ими владеет внук Николас. Таким образом, Оппенгеймеры управляют алмазной монополией уже 62 года.
       По состоянию на лето 1996 года алмазная монополия охватывает примерно 60% поставляемых на мировой рынок алмазов (по стоимости). То есть после своего создания в 1934 году она постепенно сократила свою долю рынка. Положение дел напоминает 20-е годы, и мы наблюдаем, так сказать, полумонополизированный мировой алмазный рынок.
       
Структура алмазной монополии De Beers
       De Beers — монополия только на одной стадии алмазного передела: оптовая торговля необработанными (сырыми) алмазами. Если представить себе мировой алмазный рынок как совокупность каналов от рудников к магазинам, то посередине "маркетингового трубопровода" расположен коллектор с вентилем — Центральная сбытовая организация, ЦСО (см. рисунок). Следует подчеркнуть, что ЦСО — это коллективное название группы юридических лиц, зарегистрированных в Лондоне и Швейцарии, — Diamond Corporation, Diamond Trading Corporation, Diamond Producers Association, Diamond Purchasing and Trading Co., CSO Valuations AG. Смысл групповой организации в том, чтобы свести к минимуму таможенные сборы и сократить налоги (группа имеет ряд офшорных компаний, например, в Лихтенштейне, на Бермудах, на Каймановых островах). Все указанные фирмы — собственность группы De Beers, и никто из посторонних не посвящен в ее оперативную деятельность. Можно только наблюдать деятельность ЦСО снаружи.
       
Задачи ЦСО
       Основной задачей ЦСО является стабилизация рынка необработанных алмазов, главным образом в отношении цен в периоды застойных фаз или импульсного падения спроса. Для этого организация действует по трем главным направлениям. Во-первых, она скупает алмазы у производителей и поддерживает запас алмазов любого размера и качества, которые выпускаются на рынок только при оживлении спроса. Во-вторых, стимулирует сбыт ювелирных изделий с бриллиантами, осуществляя комплексную рекламную кампанию в десятках стран с годовым бюджетом около $180 млн. В-третьих, следит за оперативной обстановкой на всех секторах мирового алмазного рынка, используя изощренную систему сбора конъюнктурной информации, и решительно воздействует на неизбежные нерегулярные процессы с помощью широкого арсенала открытых и тайных приемов. При этом ключевым принципом стратегии ЦСО декларируется гарантированная закупка всей продукции конкретного производителя по твердым ценам в пределах установленной квоты (как показывает практика, этот принцип соблюдается только частично).
       
Священный ритуал торгов
       Оптовые продажи, сайты, проводятся 10 раз в год. Основное место продажи — Лондон. Одновременно проводят продажи еще в Люцерне (Швейцария) и Йоханнесбурге (ЮАР). За один сайт продают алмазов на $300-600 млн в зависимости от времени года (динамика спроса имеет ярко выраженный цикличный характер, воспроизводящийся из года в год). Сайты как постоянно действующая система поставок сырья на мировой алмазный рынок имеют ряд преимуществ: регулярность поставок сырья; широкий ассортимент имеющихся в ЦСО алмазов; более или менее стабильные цены; определенный учет потребностей клиентов; экономия времени из-за отлаженности процедуры; престиж участника сайта (легче получить кредит и т. п.); уверенность в будущем при соблюдении "правил игры".
       Каждый сайт тщательно готовят высококлассные специалисты отдела продаж ЦСО. Во-первых, они стараются максимально точно знать потребности клиентов, собирая информацию в промышленных кругах, общаясь с предпринимателями, брокерами, чиновниками основных "алмазных" стран. Во-вторых, учитывают запасы полуфабрикатов и готовой продукции в главных гранильных центрах. В-третьих, принимают во внимание праздники и сезонные циклы спроса. Наконец, берут в расчет форс-мажорные обстоятельства и другие явления.
       Процедура оптовых продаж ЦСО напоминает священный ритуал. Примерно 160 доверенных клиентов имеется на примете у ЦСО. 10 раз в году определенная их часть получает приглашение принять участие в оптовых торгах, причем потенциальный покупатель каждый раз должен дождаться индивидуального разового приглашения. Клиенты ЦСО, сайтхолдеры (sight holder — приглашенный на просмотр алмазов), за три недели вперед через шестерых брокеров (Bonnas, Henning, Nagel, Morgan, Rotchield, Goldi) подают заявки на партии алмазов не менее чем на $1 млн, в которых указывают требуемые сорта в определенных количествах. Разумеется, клиенты из разных гранильных центров (Нью-Йорк, Рамат-Ган, Антверпен, Бомбей) запрашивают сорта алмазов в зависимости от своей специализации. Заявки проходят через брокеров, которые берут на себя часть рисков. Это отнюдь не случайные люди; их заслуги в алмазном бизнесе значительны и неоспоримы. Например, Henning в 40-х годах сыграл весомую роль в создании гранильной промышленности Израиля, а Bonas в 60-х выпестовал гранильную промышленность Индии. После получения заявок от брокеров специалисты ЦСО рассматривают их с учетом авторитета, финансовой состоятельности сайтхолдеров. Через несколько дней правление ЦСО детально обсуждает заявки. Это напоминает заседание святой инквизиции. Каждый директор ЦСО может сообщить конфиденциальную информацию и привести доказательства того или иного проступка клиента. После этого принимается решение о том, в какой степени удовлетворить заявку конкретного клиента. Если за клиентом имеется нечто предосудительное, это может сказаться на решении по его запросу, то есть в нагрузку дается много неходовых алмазов. В среднем заявки удовлетворяются на 50-70%.
       В ритуал продаж входит обязательное доверительное общение с ответственными сотрудниками ЦСО, что напоминает исповедь с отпущением грехов. Не случайно считается, что сотрудники De Beers — самые информированные в алмазном мире. В то же время они не разглашают собранную информацию и только в редких неофициальных случаях называют конкретные имена, например, контрабандистов алмазов из России.
       
Итоги
       Если подвести итог деятельности ЦСО в 1930-1980-е годы, то в целом ее следует оценить положительно. Обобщенный индекс цен на алмазы ни разу не уменьшался с арифметической точки зрения (см. рисунок). Правда, несколько раз проводилась так называемая ребалансировка цен, когда в прейскуранте понижали цены на низкосортные алмазы и повышали на высокосортные камни. Кроме того, необходимо учитывать общемировую инфляцию. Например, канадский аналитик Питер Миллер использовал инфляционный показатель США CPI и получил график пилообразной формы (см. рисунок). Он указывает, что алмазная монополия многократно допускала реальное снижение цен на алмазы.
       Таким образом, за 60 лет деятельности ЦСО реально доказала, что возможно эффективное сглаживание ценовых колебаний мирового алмазного рынка. Правда, используя свое финансовое и интеллектуальное превосходство, De Beers позволяла себе нарушать принципиальную обязанность монополии осуществлять закупки продукции в гарантированных количествах по стабильным ценам. По существу, De Beers перекладывала трудности на плечи партнеров, хотя постоянно получала за свои монопольные услуги маржу в 10%. Подоплека проста: многочисленные акционеры De Beers во все времена имели главной целью не создание идеальной монополии, а высокие дивиденды.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...