Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба с коррупцией станет ежедневной

Администрация президента получила новое управление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в администрации президента было создано управление "по вопросам противодействия коррупции". Предполагается, что новая структура, призванная обеспечивать антикоррупционные усилия власти в ежедневном режиме, будет и вести мониторинг законодательства, и участвовать в подборе и проверке кадров. Возглавил новое управление Олег Плохой, долгое время работавший в кадровой службе Кремля.


Главная задача нового управления — в "обеспечении реализации президентом его полномочий по проведению государственной политики в области противодействия коррупции". В частности, структура призвана "содействовать президенту" в обеспечении согласованного антикоррупционного "функционирования и взаимодействия органов госвласти, иных госорганов, органов местного самоуправления и организаций".

К антикоррупционному управлению отойдет ряд полномочий иных структур администрации президента. Так, "подготовкой законопроектов", "анализом практики применения федерального законодательства в области противодействия коррупции" сейчас занимается главное правовое управление Кремля. Новая структура займется "мониторингом" того, как "госорганы, органы местного самоуправления и организации" выполняют "мероприятия по противодействию коррупции", а также будет "осуществлять контроль" за исполнением антикоррупционного законодательства.

Более того, антикоррупционное управление будет теперь готовить предложения "по кандидатурам на государственные должности", на которые кто-либо может быть назначен или освобожден по представлению президента (генпрокурор, председатели высших судов, глава и аудиторы Счетной палаты). Ранее этим занималось управление по вопросам госслужбы и кадров. "Теперь эта тематика полностью переходит к новому управлению, тем более что оно отпочковалось от кадрового",— заявил "Ъ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президентский Совет по противодействию коррупции "формулирует концептуальные вещи" и потому не может быть "проводником", пояснил господин Песков. Для того, по его словам, и потребовалось специальное управление, чтобы вести "ежедневную, в первую очередь экспертную работу". Деятельность антикоррупционного управления будет курировать непосредственно глава администрации Сергей Иванов. А его работу в ежедневном режиме, по словам Дмитрия Пескова, будет курировать президентский уполномоченный по антикоррупционным проверкам Евгений Школов.

Директор российского отделения международного антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова считает, что стране необходим "единый координационный центр" по аналогии с мировым опытом. Сейчас в России, по ее словам, "борьбу с коррупцией контролируют 12 федеральных ведомств". Но во всем мире "такие центры — это организации, независимые от структур власти". Сможет ли управление президентской администрации стать независимым центром, по ее прогнозу, "выяснится скоро — по итогам ближайшей кампании подачи деклараций о доходах".

"Если начнутся показательные наказания отдельных чиновников — значит, борьба с коррупцией будет вестись выборочно, и новое управление всего лишь усилит правоохранительные полномочия президентской администрации",— заявил "Ъ" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Если же новая структура будет видеть причины коррупции "не в плохих чиновниках, а в избыточных функциях государства", то это, по мнению эксперта, станет "позитивным моментом".

Возглавил новое управление Олег Плохой, долгое время работавший в кадровых структурах администрации президента (см. справку). Отметим, что, по утверждению источников "Ъ", этой осенью в ходе организованных администрацией президента семинаров для региональных руководителей господин Плохой читал им лекции о противодействии коррупции. Глава информационно-аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает, что новый начальник антикоррупционного управления "такой же питерский "чекист", как Сергей Иванов, Виктор Иванов (директор Роснаркоконтроля.— "Ъ"), Николай Патрушев (секретарь Совета безопасности.— "Ъ")".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя