Ситуация в табачной отрасли России

Для хорошего самочувствия отрасли не хватает $1 млрд

       Руководство АО "Табакпром", представляющего интересы 17 российских табачных фабрик, считает, что для спасения отрасли необходимо как минимум $1 млрд. Но российские инвесторы не интересуются табачными фабриками, а западные компании уже вложили средства в наиболее привлекательные объекты. Оставшимся на обочине фабрикам, похоже, придется нелегко. По мнению экспертов "Табакпрома", если в ближайшие два-три года на фабриках не будет произведена замена оборудования, итог для них будет печальным. Но даже если ситуация будет развиваться по самому скверному сценарию, доля сигарет российских марок на рынке не уменьшится. Просто их выпуск целиком перейдет в руки западных инвесторов, как это уже произошло в Узбекистане и в ряде других бывших советских республик.
       
       До недавнего времени основную конкуренцию российским производителям, как ни странно, создавали не западные компании, а украинские экспортеры. Однако после введения в середине весны акциза на поставку сигарет с Украины в размере 2 ЭКЮ ситуация несколько выровнялась. Западные марки сигарет (как импортируемые, так и производимые в России) сейчас практически не конкурируют с отечественными. Они уже заняли максимально возможную долю рынка, которая, по оценкам специалистов, не превышает 40%. Российские сигареты по-прежнему имеют большой круг постоянных потребителей.
       Сейчас главным конкурентом продукции российских табачных фабрик могут стать не импортные сигареты, а продукция местного производства, выпускаемая на заводах, приватизированных иностранными компаниями. Работая в той же ценовой нише и на того же потребителя, предприятия, получившие западных владельцев, имеют два неоспоримых преимущества: деньги инвесторов и квалифицированный менеджмент.
       Еще два-три года назад ведущие иностранные концерны оценили преимущества работы с российскими марками сигарет. Например, BAT считает торговую марку "Ява" очень ценным приобретением: "Одной из причин покупки фабрики 'Ява' была, может быть, не столько сама фабрика, сколько ее торговая марка". Для двух своих фабрик (московской "Явы" и Саратовской табачной фабрики) BAT разработала инвестиционную программу на $150 млн.
       Рыночную перспективность местных марок после двух лет работы в России поняли и в компании R. J. Reynolds Tobacco. Сейчас фирма поддерживает производство "Беломора" и занята маркетингом новых русских марок сигарет — "Петр I", North Star. Philip Morris, вложив $60 млн в Краснодарскую табачную фабрику, похоже, не сомневается в конкурентоспособности своей "новой" марки "Союз-Аполлон".
       Однако активность западных инвесторов пошла на спад. В RJR говорят, что не планируют новых покупок российских табачных фабрик. Вряд ли в ближайшее время на подобные шаги решатся и ее конкуренты, которые заняты развитием уже имеющихся заводов. Не стоит также забывать, что куплены наиболее привлекательные и перспективные фабрики. Руководство "Табакпрома", например, считает, что западные компании не желают инвестировать в табачные фабрики, расположенные где-то на просторах России, а не в крупных городах. Редким исключением может служить елецкая фабрика, контрольный пакет которой приобрела RJR, — единственное в бывшем СССР предприятие по переработке табачных отходов.
       Не исключено, что инвесторов сдерживает не только удаленность табачных фабрик от центра. У многих на памяти печальный опыт Philip Morris в Краснодаре, где городские муниципальные службы предложили компании быть не только инвестором, но еще и меценатом. Не особенно удачным оказался и другой проект Philip Morris. По некоторым данным, ее СП с Самарской табачной фабрикой стало тяготить инвестора, и PM начала вывозить оборудование из Самары в Краснодар.
       Первая инвестиционная волна в российской табачной отрасли уже прошла. Теперь инвесторы заняты расширением производства и повышением качества продукции на приобретенных предприятиях. Еще одна задача — создание нормальных сетей распространения, которые позволили бы наладить сбыт сигарет не только в обеих столицах, но и в других регионах России. На конец прошлого года специалисты "Табакпрома" оценивали объем производства российских сигарет в 140-150 млрд штук в год, а потенциальную емкость рынка в 245-250 млрд. Похоже, что иностранные компании всерьез надеются покрыть эту разницу.
       Для российских табачных фабрик, оказавшихся без внимания иностранных инвесторов, подобная ситуация не сулит ничего хорошего. Несмотря на попытку консолидации — создание АО "Табакпром", которое объединяет 17 табачных фабрик, — им не удается реально переломить ситуацию в свою пользу.
       "Табакпром" пока безуспешно добивается господдержки — выделения целевых кредитов на перевооружение фабрик. Общая сумма, которая требуется "Табакпрому", составляет около $1 млрд (на полную модернизацию производственного цикла). Поскольку получение этих средств затягивается, руководство "Табакпрома" готово согласиться и на косвенное финансирование отрасли — снижение таможенных пошлин на ввоз табака и оборудования.
       "Ну как можно понять введение пятипроцентной пошлины на импорт в Россию табака? — говорит заместитель гендиректора 'Табакпрома' Юрий Галкин. — Производство табака в Краснодарском крае (2000 тонн в прошлом году) не покрывает потребностей отрасли, которой необходимо ежегодно 150-160 тысяч тонн. Мне непонятно и введение с мая аналогичной пошлины на поставку в Россию оборудования для производства сигарет — у нас ни винтика не производится для сигаретных фабрик. Применяемое нами оборудование — только импортное".
       По мнению экспертов "Табакпрома", если в ближайшие два-три года на фабриках не будет произведена замена производственной базы, то итог будет печальным. Большинство табачных фабрик сегодня работает на морально устаревшем оборудовании. Кроме того, для увеличения спроса на российские сигареты необходимо повышать их органолептические показатели (вкусовые качества применяемого табака): закупать более дорогой табак, применять удобную упаковку и т. д.
       Надеются в "Табакпроме" и на ослабление налогового бремени: "Работать на 10-15% рентабельности, из которых еще и выдирают налоги, достаточно трудно, если не сказать большего". Российские предприятия производят порядка 150 млрд штук табачных изделий в год. И при необходимости, утверждает Юрий Галкин, способны увеличить производство еще на 50 млрд, был бы спрос.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...