Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководство госкомпаний ждет повышение по службе

Их смогут судить как должностных лиц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Правительство предлагает отнести руководителей госкомпаний, ГУПов и МУПов, а также ОАО с контрольным госпакетом к категории должностных лиц. Соответствующие поправки к Уголовному кодексу внесены им в Госдуму. Новый статус повысит ответственность глав компаний за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, принесшее вред государству, считают авторы документа из Минюста. Юристы считают поправки избыточными, а в самих компаниях говорят, что подобные меры существенно снизят инициативность руководства.


Вчера правительство внесло в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, подготовленные Минюстом, которые ужесточают ответственность глав госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также ОАО с контрольным пакетом в руках государства за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, "повлекшее за собой причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества". Суть поправок в том, что они относят руководителей всех этих компаний к категории должностных лиц. Согласно примечанию к 285-й статье УК, в которое и вносятся изменения, таковыми в данном случае признаются лица, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в вооруженных силах РФ. Кроме того, законопроект предлагает дополнить статью 293 УК пунктом, предусматривающим ответственность за халатность, повлекшую особо крупный ущерб (на сумму свыше 7,5 млн рублей), по аналогии с суммой ущерба, что установлена для нецелевого расходования бюджетных средств. "Реализация закона позволит снизить злоупотребления в сфере исполнения государственных и муниципальных задач как угрожающие стабильности экономических отношений",— подчеркивают авторы документа. Как сообщили "Ъ" в Счетной палате, тут тоже ждут, что законопроект повысит ответственность руководителей.

Логика законодателя, наделяющего глав госкомпаний статусом должностных лиц, ясна — он хочет усилить ответственность глав госкомпаний, приравняв такие действия к коррупционным, говорит управляющий партнер адвокатской компании "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Александр Забейда. Так, при коммерческом подкупе директор компании, взявший деньги, может получить до семи лет лишения свободы со штрафом до 40-кратной суммы подкупа, а максимальное наказание для должностного лица за получение взятки предусматривает до десяти лет лишения свободы и 50-кратный штраф.

Однако законопроект вызывает вопросы у юристов. Как быть тогда с запретом на участие в предпринимательской деятельности для должностных лиц, который оговорен в статье 289 УК, задается вопросом господин Забейда. Кроме того, совершенно непонятно, как определить момент наделения статусом должностного лица руководителя ОАО? "Это не может происходить автоматически, в зависимости от того, покупает государство контрольный пакет акций или продает. Наделение статусом должностного лица — это особая процедура. Более того, оно не может происходить без согласия на то самого лица",— подчеркивает юрист. По мнению председателя Московской коллегии адвокатов "Александр Тонконог и партнеры" Александра Тонконога, относить к должностным лицам руководителей ОАО — лишнее: "Если это на 100% государственное ОАО, то пусть делают из него ГУП и привлекают тогда к ответственности как хотят". При этом он замечает, что руководителей частных ОАО крайне редко в судах привлекают к ответственности за ущерб, причиненный компании, обычно такие ситуации или заминаются, или акционеры увольняют директора. "Следственным органам интереснее вести дела по руководителям ГУПов и МУПов, чем по главам ОАО, тем более что последние доказывать гораздо сложнее. Возможно, инициатива приравнивания глав государственных ОАО к должностным лицам связана и с этим тоже — больше стимула расследовать такие преступления",— полагает господин Тонконог.

В самих же компаниях, которые затрагивает законопроект, говорят, что подобные меры существенно снизят инициативность руководства. Проект вызывает недоумение в части ответственности руководителя за нанесение компании финансового ущерба, заявили "Ъ" в одной из госкомпаний: "Существуют же финансовые риски. Принятие такого документа приведет к тому, что никто ничего не станет делать, чтобы не попасть под раздачу". Большинство опрошенных "Ъ" руководителей компаний с госучастием комментировать инициативу Минюста отказались даже на условиях анонимности, сославшись на то, что не готовы обсуждать предложения "своего крупнейшего акционера". А один из опрошенных "Ъ" топ-менеджеров неофициально пояснил, что обсуждать законопроекты не хочет, поскольку "такого рода инициативы далеко не всегда реализуются, а если и реализуются, то в конечной версии зачастую меняются самым причудливым образом".

Татьяна Гришина, Анна Занина, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя