"Встречайте Новый год без опасений",— заявил на вчерашней пресс-конференции министр по атомной энергетике Евгений Адамов. Каждый день ему, как и другим членам правительства, приходится убеждать население в том, что Россия — и ее АЭС в том числе — сделала все, что могла, для решения компьютерной проблемы 2000 года. Россиянам остается только верить Адамову на слово.
Жители Западной Европы, США, Японии со страхом ждут наступления 2000 года. Многие из них, опасаясь аварий на АЭС, уезжают в глухие уголки земного шара. Российские атомщики демонстрируют спокойствие. Евгений Адамов, обнаружив на своей пресс-конференции около 100 журналистов, даже пошутил: "А я думал, что вы уже уехали за пределы России". И затем начал в уже ставшем для него привычном стиле успокаивать прессу: "На предприятиях и в организациях отрасли не выявлено датазависимых компьютерных систем, отказ в работе которых мог бы привести к радиационно-опасным или аварийным ситуациям... Проведены ведомственные тренировки и проверки готовности АЭС". Вспомогательные вычислительные системы, подверженные риску Y2K, были модернизированы. Для полной замены всех персональных компьютеров, по словам Адамова, требовалось $10 млн, но нашли только $7 млн. Поэтому заменить удалось не все компьютеры, но большую их часть — 24 тыс.
Адамов отметил, что многочисленные проверки на объектах Минатома, в том числе с участием специалистов из США и других стран, не выявили причин для сбоев в отрасли. В частности, проверки были проведены на шести из девяти российских АЭС, а также на производственном объединении "Маяк".
Благодушное настроение Адамова разделяет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его эксперты считают, что Y2K в большей степени угрожает атомным станциям в Японии и на Западе, чем в странах бывшего СССР, поскольку работа "советских" АЭС основана на "иных компьютерных технологиях". С экспертами МАГАТЭ солидарны и специалисты министерства энергетики США. "Крупная авария на атомных реакторах российского производства в связи с Y2K является маловероятной, поскольку они не зависят от цифровых технологий, чувствительных к переходу даты",— заявили они.
Для пущего спокойствия с 27 декабря Минатом организует круглосуточную работу диспетчерской службы своего ситуационно-кризисного центра. В новогоднюю ночь сотрудники центра и всех АЭС будут следить за тем, как реагируют на наступление 2000 года ядерные объекты России — и делиться своими наблюдениями с коллегами из МАГАТЭ, США, Франции, Финляндии и других стран с ядерной энергетикой. Первый удар "жука тысячелетия" примет на себя Билибинская АЭС на Чукотке, затем проверку "жуком" пройдут японские АЭС.
Если атомщики, похоже, нашли общий язык со своими коллегами за рубежом, то в отношении других секторов российской экономики такого согласия нет. Власти западных стран и СМИ продолжают пророчить России неисчислимые беды из-за "жука тысячелетия". Правительства США и Австралии даже предложили своим гражданам, работающим в России, встретить Новый год на родине за государственный счет. По этому поводу вице-премьер Илья Клебанов, отвечающий в российском правительстве за решение "проблемы-2000", сказал следующее: "Иностранцам, которые хотят вывести своих дипломатов и граждан из России, хочу сказать: зря они это делают, Новый год можно спокойно встретить и здесь". На прошлой неделе Клебанов заявил, что у него уже есть полная уверенность в том, что Россия с компьютерной проблемой-2000 справилась. Конечно, за ситуацией будут следить оперативные штабы, прямую связь между которыми обеспечит Минсвязи. Но Клебанов обещает, что ничего неординарного в 2000 году в России не случится. В оставшиеся до Нового года дни ему и другим членам российского кабинета еще не раз придется повторить эти слова.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ