Евросоюз встал на защиту Чечни. Но дальше не пошел
       Лидеры Европейского Союза, собравшиеся вчера в Хельсинки на саммит, не стали наказывать Россию. Просто предупредили: если Москва не прекратит боевые действия в Чечне, против нее будут введены санкции. Но вряд ли ЕС действительно сделает этот шаг: экономическая изоляция ядерной державы — не лучший способ обеспечения безопасности. Единственное, на что решился ЕС,— ущемить российское самолюбие политическими методами.

       Чеченская проблема сломала всю повестку дня саммита ЕС в Хельсинки. Вместо вопросов расширения Евросоюза и создания европейского корпуса быстрого реагирования главным пунктом повестки дня стала Чечня. Таким образом европейские лидеры решили отметить Международный день защиты прав человека. И, возможно, пожалели об этом.
       Чеченская проблема едва не расколола Евросоюз. Представители некоторых государств утверждали, что критика на Москву не действует, и требовали введения санкций. Спектр предлагаемых карательных мер был достаточно широк. Предлагалось пересмотреть все программы сотрудничества Евросоюза с Россией. В частности, заморозить договоренности в рамках TACIS — программы технической помощи СНГ, в которой на долю России приходится более половины средств (правда, по российским масштабам не так много: в прошлом году эта сумма составила $72 млн). Выдвигались и более радикальные идеи — например, временный отзыв из Москвы послов всех стран ЕС. Особенно горячие головы требовали даже отказаться от российских нефти и газа.
       Однако сторонники немедленного введения санкций оказались в меньшинстве. Евросоюз не решился в один день перечеркнуть все, что было достигнуто в отношениях с Россией за последнее десятилетие. Глава Еврокомиссии Романо Проди признался: "Речь идет о долгосрочном сотрудничестве с Россией, и мы должны сделать все, чтобы не прервать его".
       Европейцы слишком хорошо помнят, каково жить в постоянном страхе перед ядерной угрозой с Востока, и потому понимают, что изоляция ядерной державы — не лучший способ обеспечения европейской безопасности. Вслух, конечно, высказывались другие аргументы. Многие лидеры ЕС выразили опасение, что отказ в предоставлении РФ технической помощи причинит значительный ущерб России и поставит под угрозу дальнейшее проведение реформ, в которых Запад заинтересован. На саммите говорилось и о том, что санкции против России не приведут к желаемому результату — защите мирного населения в Чечне. Кремль потребует скорейшего завершения чеченской операции, и военные не будут считаться с жертвами.
       В итоге на саммите возобладал трезвый подход. Было решено дать понять России, что Европа готова пойти по отношению к ней на очень жесткие меры,— но пока к таким мерам не прибегать. Победившую на саммите позицию точно выразил помощник премьер-министра Финляндии Алек Аальто: "Говорить о санкциях еще слишком рано. Мы должны поощрять, побуждать Россию, оказывать давление на нее, чтобы она пришла к политическому решению".
       Пока же участники саммита решили уже сегодня направить в Россию высокопоставленную делегацию, в которую войдут глава Еврокомиссии Романо Проди, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии Пааво Липпонен. Они будут убеждать Москву прекратить операцию в Чечне.
       Не решившись на жесткие экономические меры против России, Евросоюз все-таки нашел пару политических способов выразить ей свое неудовольствие. Известно, насколько негативно относится Москва к тому, как в Латвии обстоит дело с правами русскоговорящих. Прежде это обстоятельство всегда мешало ЕС приступить к немедленному рассмотрению кандидатуры Латвии на вхождение в единую Европу. Теперь же она без звука включена в список кандидатов, хотя раньше этого и не планировалось (кроме Латвии, в кандидаты в ЕС вошли Литва, Словакия, Мальта, Румыния и Болгария).
       Одновременно было решено начать диалог с Турцией — она стремится войти в ЕС с середины 1970-х годов. Это решение выглядит просто издевательским по отношению к России. Турция уже долгие годы ведет курдскую войну, не менее жестокую, чем чеченская.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...