Игроки

"Москва-Сити" свободен от налогов

Мосгордума приняла закон о создании "офшорной зоны" на отдельно взятой столичной территории.
       
       Реализация проекта "Москва-Сити" началась еще в 1993 году, и на сегодняшний день туда вложено $600 млн. Но на завершение только первой очереди (строительство многофункционального комплекса "Центральное ядро", транспортных развязок, подземного торгово-развлекательного комплекса, аквапарка и гостиниц) требуется как минимум $8,5 млрд. Между тем бюджетные поступления покрывают лишь 50% необходимых расходов, а число иностранных инвесторов после кризиса заметно сократилось. Из проекта вышли, например, компании Samsung и Daewoo.
       В этой ситуации московские власти вынуждены были ввести на столичной стройке новые правила. Главным достижением их разработчики считают введение так называемой дедушкиной оговорки. Это означает, что инвесторы и девелоперы будут защищены от неблагоприятных изменений в российском законодательстве в течение всего срока окупаемости проекта. Кроме того, город вообще отказался от своей доли сборов с "Сити". Отныне участники проекта освобождаются от налога на прибыль в той части, которая направляется в бюджет Москвы. То есть инвесторы будут отчислять 11% в федеральный бюджет, а причитающиеся Москве 19% взиматься не будут. Еще более существенный стимул — отмена налога на имущество (2% от балансовой стоимости). В бюджет города также не будут забирать 1,5-процентный налог на содержание жилищно-социальной сферы и дорожного фонда. Наконец, участникам проекта разрешено приобретать в собственность участки земли "Сити" после реализации инвестиционного договора.
       
МЕНАТЕП не отстает от других банкротов
       На прошлой неделе сменилась власть в банке МЕНАТЕП. Арбитражный суд отстранил правление банка и возложил руководство на временного управляющего Алексея Карманова. Это верный признак того, что процедура банкротства банка затянется.
       
       На правление банка пожаловался, разумеется, сам Карманов. Он известил суд о том, что оно мешает управляющему выполнять возложенные на него законом функции. В частности, не выдает требуемые документы, чем осложняет подготовку к первому собранию кредиторов. Суд с Кармановым согласился, обязав банк передать управляющему руководство банком.
       Естественно, МЕНАТЕП это решение суда будет оспаривать. Так говорят в банке. Впрочем, и сам Карманов уверен, что его попытаются отстранить от банкротства МЕНАТЕПа, поставив на это место другого человека. По его словам, уже допущенные МЕНАТЕПом нарушения могут дать в будущем банку повод оспорить некоторые действия временного управляющего.
       Независимо от того, чья сторона в конечном итоге возьмет верх, все это означает, что банкротство МЕНАТЕПа из-за многочисленных судебных процессов затянется. Впрочем, в этом банк не одинок — то же происходит и в других банках-банкротах. Для вкладчиков и прочих кредиторов это плохая новость. Если бы процесс пошел спокойно, они имели бы шансы начать получать свои деньги в I квартале следующего года. Теперь этого, по всей видимости, не произойдет: банкротство МЕНАТЕПа обещает быть долгим и скандальным.
       
Альфа-банк провел хитрую комбинацию
       Конкурсный управляющий Кредобанка Владислав Полосухин заявил, что продал долги Западно-Сибирского металлургического комбината перед банком. Купил их Альфа-банк, которому "Запсиб" и без того был должен немалую сумму. Увеличив сумму требований, банк сможет изменить расклад сил в комитете кредиторов комбината и попытаться взять "Запсиб" под контроль.
       
       Два года назад Альфа-банк уже производил подобную операцию. Скупив долги "Запсиба", он инициировал введение внешнего управления комбинатом. В течение нескольких месяцев он имел возможность контролировать деятельность комбината. Однако затем при поддержке обладминистрации внешним управляющим был назначен не связанный с Альфа-банком Анатолий Смолянинов.
       Поэтому сообщение о том, что Альфа-банк вновь скупает задолженность "Запсиба", в финансовых кругах оценили однозначно: банк начал новый раунд борьбы за "Запсиб". Ведь, изменив расклад сил в комитете кредиторов банка, он вполне может добиться смены внешнего управляющего. Тем не менее в банке это отрицают. "Мы просто заработали на этом комиссионные",— говорит пресс-секретарь Альфа-банка Андрей Насановский. По его утверждению, банк купил задолженность в интересах третьей фирмы.
       
Осечка на финише
       На прошлой неделе борьба отечественных и иностранных страховщиков за российский рынок вступила в решающую фазу.
       
       Основные события развернулись вокруг закона, ограничивающего деятельность зарубежных страховых компаний в России. Он утвержден обеими палатами парламента, но еще не подписан президентом. Велика вероятность, что этого не случится никогда. По сведениям Ъ, президент готов наложить вето. Отечественное страховое сообщество в панике. Если закон не будет подписан, то иностранцы смогут без всяких ограничений продавать в России свои полисы по всем видам страхования.
       Надо признать, после того как документ был одобрен депутатами, лоббисты страхового рынка слегка ослабили контроль за процессом. Чего не скажешь о западных страховщиках — они воспользовались даже своими связями в госдепартаменте США. И, как уверяют в наших страховых компаниях, давление американцев на российские власти было беспрецедентным.
       Поняв, что можно проиграть в самом финале, Всероссийский союз страховщиков прибег к экстренным мерам. Кое-что ему удалось. Например, оттянуть срок приговора: закон был зарегистрирован в администрации президента позже, чем туда поступил. Поэтому президент должен был принять окончательное решение не 9-го, а 19 июля. О том, как сумели воспользоваться отсрочкой отечественные компании, читайте в следующем номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...