Всемирный заговор Центробанка

       На прошлой неделе широкой публике стал известен один из самых скандальных секретов ЦБ: были обнародованы результаты расширенной аудиторской проверки российских банков, работавших по программам Всемирного банка. Из 18 банков лишь три имели положительный капитал. Получив эти данные, ЦБ немедленно договорился с российским представительством Всемирного банка об их неразглашении. Тайну удалось сохранять только четыре месяца.

       История эта начиналась так: осенью прошлого года Всемирный банк начал проверку российских банков, работавших по его программам. Вполне оправданный ход. Ведь в то время никто не знал наверняка, что происходит в банковской системе России. Представления об этом не имел даже ЦБ, который, по официальной версии, и выступил заказчиком исследования.
       Для того чтобы получить наиболее полную картину финансового состояния банков, было решено провести due-diligence — расширенную аудиторскую проверку. Она предполагает полное раскрытие внутренней информации банка и оценку полученных результатов по международным стандартам.
       Всемирный банк выделил средства, на которые были наняты самые известные международные аудиторские компании — все они входят в так называемую большую пятерку. Тогда никто и не предполагал, что обычная проверка выльется в детективную историю.
       
Предварительное следствие
       На полное раскрытие информации требовалось согласие банков, работавших по программам Всемирного банка. Все они были поставлены перед выбором: либо они соглашаются на проверку, либо могут забыть о работе с деньгами Всемирного банка.
       Тем не менее открыться перед аудиторами согласились лишь 18 банков — меньше половины работавших со Всемирным банком в России. Но и это был вполне приличный результат. Каждый второй банк считал, что ему нечего скрывать даже от самого серьезного аудита.
       Проверка пошла своим чередом. Предварительные итоги стали известны лишь в начале этого года. Рассказали о них, разумеется, сами банки. Хотя аудиторские компании никогда не разглашают результаты проверок, банки, у которых они были приличными, естественно, не стеснялись говорить о них.
       В феврале в "Коммерсантъ" даже попала таблица, в которой указывались капиталы шести из 18 банков. Три из них были положительными, а три — отрицательными: половина на половину. В общем, с учетом только что прошедшего кризиса ничего сенсационного в этом не было.
       
Обвинение
       Окончательные результаты аудиторской проверки были готовы в конце февраля — начале марта. Официально об этом не сообщалось, но после того как Всемирный банк разбил российские банки на четыре группы по степени надежности, это стало очевидно. С результатами, естественно, были немедленно ознакомлены Виктор Геращенко и Татьяна Парамонова. Сейчас это можете сделать и вы (см. справку). Геращенко, как говорят в ЦБ, эта информация не взволновала: видимо, ничего другого от этой проверки он не ожидал. А вот Парамонова была поражена.
       И Центробанк немедленно договорился с московским представительством Всемирного банка о неразглашении аудиторского заключения. Поэтому в представительстве в последние месяцы нам очень вежливо, но твердо говорили: "Заказчиком проверки был ЦБ, и, если он сочтет возможным как-то ее комментировать, это его право".
       Понять Центральный банк несложно. Все крупные по докризисным меркам банки оказались в глубоком минусе. Причем из 15 банков с отрицательным капиталом на тот момент лицензия была отозвана только у Инкомбанка. Если бы цифры из отчета стали достоянием общественности, это могло бы спровоцировать новую волну паники и, как следствие, второй виток финансового кризиса. А он вполне мог окончательно похоронить только-только начавшую оживать банковскую систему.
       
Приговор
       Результаты расширенной аудиторской проверки российских банков удалось сохранить в тайне довольно долго. Впервые они появились в последнем номере журнала Euromoney. К этому моменту данные представляли интерес лишь с исторической точки зрения.
       За прошедшие с тех пор восемь месяцев состояние любого из обследованных банков могло сильно измениться. Во всяком случае, по представленным цифрам трудно оценить нынешнее положении того или иного банка. Кроме тех шести, которые лишились лицензии.
       И тем не менее чиновники Банка России были в шоке. Дело здесь не в том, что публике стала доступна информация о состоянии банков. Просто эта информация серьезно расходилась с официальными данными ЦБ. Сам факт ее сокрытия нанес мощный удар по его репутации.
       Но самое обидное для ЦБ то, что винить во всем он может только себя. Как сообщил корреспонденту Ъ представитель журнала Euromoney в Лондоне, сведения были получены во Всемирном банке совершенно легально и без каких-либо проблем: "Информация там абсолютно доступна, и никакой тайны из нее не делают".
       Оказалось, что Банк России просил не разглашать результаты проверки лишь российское представительство Всемирного банка. Оно сдержало свое слово. Заключить же подобное соглашение с Мировым банком и за пределами страны Центральный банк просто не догадался.
       
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
-------------------------------------------------------
       ДОГОВОР С ЦБ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ БАНКОВ ЗАКЛЮЧАЛО ТОЛЬКО РОССИЙСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ВСЕМИРНОГО БАНКА. И ОНО СДЕРЖАЛО СЛОВО. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ СТАЛИ ДОСТОЯНИЕМ ГЛАСНОСТИ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЗАКЛЮЧАТЬ ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ВСЕМИРНЫМ БАНКОМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ ЦБ НЕ СТАЛ
       -------------------------------------------------------
       
       Как чувствовали себя агенты Всемирного банка осенью 1998 года
       
Банк По международной методике* По российской методике**
Капитал (млн руб.)*** Капитал /активы (%) Капитал (млн руб. )**** Капитал /активы (%)
МЕЖДУНАРОДНЫЙ 374 3 2068 9
ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК
ПРОБИЗНЕСБАНК 113 12 329 28
ЧЕЛИНДБАНК 105 14 375 37
УРАЛВНЕШТОРГБАНК -458 -99 98 8
"ПЕТРОВСКИЙ" -1069 -97 161 7
ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ -1683 -38 566 9
БАНК
"БАНК МОСКВЫ" -4172 -79 1031 12
"ВОЗРОЖДЕНИЕ" -5974 -133 663 10
АЛЬФА-БАНК -6287 -78 -887 -7
МОСБИЗНЕСБАНК # -6788 -106 146 1
МЕЖКОМБАНК # -8403 -475 -909 -22
ПРОМСТРОЙБАНК РОССИИ # -9363 -316 -1176 -18
АВТОБАНК -10538 -216 784 9
"РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ" -13905 -125 -1190 -6
МЕНАТЕП # -16007 -83 -3185 -12
ОНЭКСИМБАНК # -27854 -246 2769 8
СБС-АГРО -32310 -184 1612 4
ИНКОМБАНК # -67434 -450 -4216 -10
       
       
*По результатам расширенного аудита банков, проведенного компаниями "большой пятерки" по состоянию на сентябрь-октябрь 1998 года; **по банковским балансам по состоянию на 1 октября 1998 года, сведенным в соответствии с российскими стандартами банковского учета; ***в оригинале отчета аудиторов используется термин net worth — чистая стоимость бизнеса (стоимость активов компании за вычетом ее обязательств); ****методику расчета см. "Коммерсантъ-Деньги" #25.
       # - банки, у которых на данный момент отозваны лицензии.
--------------------------------------------------------
       
Аудиторское заключение
       
"За пределами реальности"
       Результаты расширенного аудита, проведенного компаниями "большой пятерки", шокировали и Всемирный банк, и ЦБ. Оценки положения российских банков, сделанные по отечественным и по международным стандартам, резко отличались (см. таблицу). Согласно приведенным Euromoney данным, из 18 обследованных банков лишь у троих был положительный капитал. Долги банков измерялись в 348 млрд рублей против 137 млрд рублей активов.
       Дефицит капитала банков составлял астрономические суммы: у Инкомбанка — 67,4 млрд рублей, у СБС-АГРО — 32,3 млрд, у ОНЭКСИМбанка — 27,8 млрд рублей. Немногим лучше выглядели и прочие банки. Иными словами, дефицит капитала наших банков оказался близок к сумме активов по российской отчетности. По сути, вместо банков аудиторами было найдено пустое место.
       Такие огромные потери, по заключению аудиторов, были понесены банками в основном по трем причинам. Первая — невозврат долгов (34% от суммарного объема потерь), вторая — форвардные контракты с иностранными банками (28%), третья — потери банков на рынке государственных ценных бумаг (13%).
       Шансы на восстановление, по мнению аудиторов, имели на момент проверки (октябрь прошлого года) только Автобанк, Межкомбанк, Альфа-банк, банк "Возрождение", "Петровский" и Уралвнешторгбанк. Положение Банка Москвы целиком зависело от возможностей московского правительства по обеспечению его платежеспособности.
       Общий вывод аудиторов звучит печально: "Многие из крупнейших российских банков имеют настолько крупный дефицит капитала и настолько подмоченную репутацию среди клиентов, как отечественных, так и зарубежных, что восстановление их работоспособности находится за пределами реальности".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...