Рубль по осени считают

       Резкие колебания котировок, взлеты и падения доходности различных финансовых инструментов, усиление и ослабление активности операторов — все это российский финансовый рынок сегодня. Стабилен только курс рубля. Но вряд ли надолго.

       Динамика котировок различных инструментов российского финансового рынка на прошлой неделе насторожила аналитиков. Определить более или менее четкую тенденцию изменения цен не представлялось возможным. Судите сами: резкое оживление на рынке акций (из-за того, что цена на нефть бьет рекорды) приводит к росту котировок. Идут вверх и объемы торгов. Но тут вдруг трейдеров охватывает апатия (хотя цены на нефть продолжают бить рекорды), и обороты торгов корпоративными бумагами резко падают, а котировки медленно сползают вниз.
       Еще менее предсказуем рынок государственных бумаг. Так, если колебания котировок на нем не столь велики, как на рынке корпоративных бумаг, то активность участников торгов меняется куда заметнее. Любой продавец или покупатель, особенно из числа иностранцев, может легко выбить рынок из колеи и заставить аналитиков и рядовых участников рынка ломать голову над тем, куда двинутся котировки на следующих торгах.
       Единственным стабильным инструментом в непредсказуемом мире финансов на минувшей неделе был рубль. Предложение валюты на единой торговой сессии ММВБ стабильно превышало спрос. Продавцы валютной выручки сыграли на понижение курса доллара: за неделю доллар подешевел на 0,4% и стоит сейчас 24,33-24,34 руб. Есть чем похвастаться перед экспертами МВФ.
       Впрочем, хвастаться, пожалуй, преждевременно. Центробанк неожиданно преподнес оптимистам весьма неприятный сюрприз. По официальным данным, со 2 по 9 июля объем золотовалютных резервов снизился на $300 млн (на 2,5%) — до $11,8 млрд. С чего бы это? Сам ЦБ уверяет, что снижение объема резервов не связано с валютными интервенциями на рынке, а обусловлено выплатами по российским долгам. Здесь, однако, кое-что не стыкуется. Июньские платежи по евробондам уже сделаны, а до июльских еще две недели. Да и первые лица Минфина не так давно заявляли, что перестают забирать у ЦБ валюту на выплату по долгам. Значит, интервенции были. И не такие уж маленькие.
       В начале июля ЦБ снял ограничение на покупку валюты с корсчетов банков-нерезидентов, что спровоцировало рост курса доллара почти на 1%. За первую неделю июля оборот торгов ММВБ превысил $1 млрд. В этих торгах явно пришлось поучаствовать и ЦБ — и в основном в роли продавца долларов. Кроме того, последний аукцион для нерезидентов лишил ЦБ еще $50 млн. Факт проведения валютных интервенций, осуществленных в начале июля, признал первый вице-премьер Виктор Христенко. Отметив правда, что впоследствии Центральный банк выкупал валюту.
       Старания ЦБ вроде бы пошли на пользу рынку — рубль в последнее время только укрепляется. Но "игра на удержание" часто имеет лишь краткосрочный эффект. Все помнят события годовой давности: и как ЦБ держал рубль, и что произошло в августе, и что продолжалось потом всю осень и зиму. Так что ситуация может повториться. Впрочем, правительство заранее подстраховалось, заложив в бюджет 2000 года курс американской валюты на уровне 30 руб./$. И теперь участники рынка гадают: ждать им плавной девальвации или одномоментного обесценивания рубля. Похоже, ждать осталось не так долго — месяц-полтора.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       НА ПОДДЕРЖАНИЕ РУБЛЯ ЦБ ТРАТИТ СВОИ РЕЗЕРВЫ — ФАКТ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДТВЕРЖДАЕТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...