Лукас безжалостно разрушил свой собственный миф, на котором выросли два поколения землян. За два часа и двадцать шесть минут фильма хорошая страна джедаев становится плохой. Джедаи своими руками создают Империю на месте Республики, поскольку слишком уж верят в собственную миссию.
Почти 30 лет «Звездные войны» были главной мужской сказкой. Все фильмы эпопеи объединяла общая стилистика наивного жанра комиксов середины 1940-х. Однозначные моральные оценки, герои-рыцари, оруженосцы-роботы и, конечно же, принцессы. В 1970-е Лукас признавался, что сам является поклонником комиксов. Правда, в своих фильмах он изрядно модернизировал жанр: избавился от обязательного хеппи-энда, персонажей наделил долей иронии и здравого смысла.
Придуманные им благородные рыцари-джедаи, борющиеся за справедливость и свободу в Галактике последние 28 лет, приобрели во всем мире миллионы поклонников, самые пылкие из которых считают «джедаизм» своей религией.
ВМЕСТО СЕКСА — ЧУВСТВО ДОЛГА
Джордж Лукас — единственный человек в мире, который заработал деньги на кино, не эксплуатируя тему секса и любви. Впрочем, и насилие в «Звездных войнах» не так уж важно. Перестрелки, взрывы и погони в них больше напоминают аттракционы, чем сцены современных картин о будущем, ужасающие своей фантастической достоверностью, полные зеленой слизи и отрубленных щупальцев.
пять эпизодов эпопеи собрали по всему миру $3,4 млрд |
Зрителю нравилась не война, а мир — точнее, стройная картина мира, придуманная Лукасом. В новом сказочном мире не было скучно и в отличие от реальности было понятно, что такое хорошо, а что такое плохо. Определения плохого и хорошего Лукас выбрал политически злободневные для конца 1970-х: положительными героями были повстанцы, а служителями Тьмы — солдаты Империи. Схема полностью повторяла контуры большой американской мечты второй половины XX века об Америке — помощнице слабых, но сильных духом сепаратистов, борющихся с грозной коммунистической Империей Зла. Впрочем, Лукас не изобрел ничего нового, а только по-новому рассказал старую сказку. Джедай — это крестоносец, Робин Гуд, пилот истребителя времен Второй мировой войны и король Артур в одном лице.
ПОКОЛЕНИЕ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН»
Посмотрев «Звездные войны» впервые в 10 или 13 лет, миллионы людей поверили в существование Галактики, придуманной Лукасом, и приняли ее законы. Первыми использовали термин «поколение Звездных войн» американские журналисты в конце 80-х. И имели на это полное право. Большую часть зрителей «Звездных войн» в конце 70-х — начале 80-х составляли подростки (как заметила The New York Times еще в 1977-м в первой рецензии на космическую эпопею), которые единодушно приняли новую мифологию и сохранили ей верность в течение всей жизни.
Возобновив в 1999 году производство «Звездных войн», Лукас сделал большой подарок фанатам первой трилогии, которые к тому моменту успели подрасти и завести собственных детей. Один из них — Билл Гейтс — заплатил $2000 за право попасть на первый киносеанс «Эпизода I. Скрытая угроза». Благодаря новым сериям старого фильма появилось второе «поколение Звездных войн».
Любовь подростков к джедаям Мария Тимофеева, практикующий психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, объясняет тем, что идентифицировать себя с персонажами Лукаса приятно и полезно: «Подростки отождествляют себя с героями для того, чтобы проживать те чувства, которые существует внутри них, но к которым у подростков по разным причинам нет доступа». Рыцари-повстанцы, по мнению психоаналитика, — это положительные герои «поколения Звездных войн», с которых хочется брать пример: «Они не только хорошие, добрые, красивые, но и могущественные. Дело в том, что ощущение беспомощности — одно из самых труднопереживаемых чувств. Каждый из нас делает все, чтобы избавиться от него, и джедаи помогают нам в этом».
В России «поколение Звездных войн» образовалось позднее, чем в США, и оказалось более неоднородным. В него входят как 20-летние, так и 30-летние, то есть те, кто в конце 1980-х — начале 1990-х имел возможность посмотреть «Звездные войны» на пиратском видео. 23-летний программист Андрей вспоминает, что «Звездные войны» были первым голливудским фильмом, который он посмотрел в 13 лет: «Пиратская копия «Новой надежды» поразила мое воображение, особенно поединки на световых мечах. Я поверил в этот мир».
«звездные войны» воспитали не одно, а два поколения американцев |
Непреклонный дух джедаев — борцов за свободу — близок россиянам не меньше, чем американцам. В 1999 и 2002 годах «Эпизод I. Скрытая угроза» и «Эпизод II. Атака клонов» посмотрело в России 2,825 млн человек. О популярности Лукаса на территории бывшей Империи Зла говорит и то, что прокатчики «Мести ситхов» решили выпустить фильм в 380 копиях, в то время как предыдущий фильм последней трилогии Лукаса был запущен в 2002 году в 114 копиях. Большое количество копий говорит об том, что прокатчики рассчитывают на успех. Так, ставший хитом прошлого лета отечественный аналог «Звездных войн» «Ночной дозор» был запущен в прокат в 300 копиях.
ДЕМОКРАТИЯ ОКАЗАЛАСЬ СКАЗКОЙ
Поучительный финал сказки Лукаса придуман для тех, кто подростком поверил в миссию джедаев, а повзрослев, обнаружил, что в реальном мире свобода и демократия превратились в разменную монету большой политики.
В высокотехнологическом антураже фантастического мира, населенного друидами, клонами и пестрой толпой забавных и страшных пришельцев, разворачиваются события, отражающие, как в зеркале, основные проблемы мира реального. Джедаи — рыцари светлой стороны Силы — в последнем фильме Лукаса вынуждены признать, что демократия переживает кризис и при помощи ее принципов управлять Республикой невозможно. Кризисом идеологии правящей демократической партии джедаев мгновенно воспользовались их противники — ситхи. Для захвата власти в Республике они использовали молодого лидера джедаев — Энакина. При помощи нескольких несложных пропагандистских уловок глава ситхов убеждает юного и подающего надежды рыцаря перейти на сторону Тьмы и Тирании. Энакин после недолгих сомнений соглашается, ведь даже его старшие товарищи джедаи признают, что демократия — прекрасная сказка, которой нет места в жестокой реальности.
Лукас использовал последний эпизод подлинно народного эпоса XX века для того, чтобы предупредить о последствиях неверия и коррупции. «Месть ситхов» могла бы стать в один ряд с антибушевским блокбастером Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», получившим Гран-при в Каннах в прошлом году. Правда, для автора политического памфлета Лукас выражается чересчур красиво и абстрактно.