Когалым: событийный туризм международного масштаба

Один из последних туристических трендов — событийный туризм — развивается семимильными шагами. И в первую очередь за счет проектов, которые помогают совместить интересную поездку с достижением новых спортивных результатов. Яркий пример — Международный Когалымский полумарафон, в четвертый раз состоявшийся в минувшие выходные в Когалыме. Соревнования объединили спортсменов под флагами 13 стран. Представители 153 городов мира по достоинству оценили маршруты, по которым проходили беговые дистанции.

Фото: пресс-центр Международного Когалымского полумарафона

Фото: пресс-центр Международного Когалымского полумарафона

Ставший уже традиционным забег по городским улицам стартовал 6 сентября. Более 1500 спортсменов сделали круг по главным достопримечательностям, пробежав по Рябиновому бульвару, мимо развлекательного центра «Галактика» и памятника героям-нефтяникам, Музейно-выставочного центра, когалымского филиала Малого театра, ледового дворца «Айсберг», монументов «Пламя» и «Капля жизни». Это далеко не исчерпывающий перечень всех красот города нефтяников — одного из самых интересных мест в стране.

Спортсмены и нефтяники

Такое количество памятников, посвященных нефти, неслучайно. Поддержку в развитии городу оказывает компания ЛУКОЙЛ, она же — генеральный партнер Когалымского полумарафона.

Фото: пресс-центр Международного Когалымского полумарафона

Фото: пресс-центр Международного Когалымского полумарафона

Забег прошел накануне Дня нефтяника, и в честь первооткрывателей этих мест на финише всех участников ждала необычная церемония — помазание нефтью, или посвящение в нефтяники. Оно стало не только самым массовым за всю историю, но и для многих спортсменов самым запоминающимся событием соревнований. «Я очень рад финишировать третьим, у меня были сильные соперники. Домой увезу кубок и воспоминания о яркой церемонии посвящения»,— рассказывает Мадхи Аль-Шаганби из Ирака.

Промышленные туры на нефтяные производственные объекты стартовали в Когалыме недавно, но уже полюбились путешественникам по всей стране. История нефтедобычи переплетена с этапами освоения этого края. В Музейно-выставочном комплексе собрана коллекция экспонатов, рассказывающих о традициях и быте коренного народа ханты, первых геологических партиях и строительстве города. Экзотика этих мест представлена и в рамках полумарафона. Его украшением стал этнозабег представителей коренных народов Севера в национальных костюмах.

Фото: пресс-центр Международного Когалымского полумарафона

Фото: пресс-центр Международного Когалымского полумарафона

Звездная история

Поклонники классического искусства стартовый день смогли завершить на премьере нового спектакля «Лев Гурыч Синичкин» столичной труппы Малого театра. В этом году единственный в стране когалымский филиал отпраздновал свое пятилетие. Атмосферой города насладились и приехавшие из Москвы актеры. «Восторг! Я второй раз на мероприятии, сегодня сделал миллион фотографий на память!»— говорит народный артист России Валерий Афанасьев.

Возможность пообщаться со звездами спорта, театра и кино — еще одна отличительная особенность Когалымского полумарафона. В этот раз участниками и гостями стали многократная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский, олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Александр Легков и Никита Крюков, серебряный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Панжинский, чемпион России по футболу в составе московского «Спартака» Артем Ребров, артисты Малого театра Андрей Чернышов, народный артист России Валерий Афанасьев. Они охотно делали селфи и раздавали автографы поклонникам.

«Мне удалось перед стартом посмотреть город. Поняла, что он очень чистый и уютный. Но больше всего поразило, что буквально каждый подъезд оснащен крытым местом для велосипедов»,— делится своими впечатлениями серебряный призер чемпионата России по бегу по шоссе на 15 км Мария Резниченко. С прошлого года эти соревнования стали проводить в Когалыме, где трассы получили все необходимые сертификаты.

Софья Назарова из Узбекистана узнала о городе только благодаря полумарафону. «Я в прошлом году в первый раз приехала в Москву, в этом году — в Казань, в Санкт-Петербург. И вот я в Когалыме! Раньше желание поехать и посмотреть красивые города часто не реализовывалось, а теперь есть цель — участие в забеге, и уже не отвертеться»,— улыбается Софья.

Фото: пресс-центр Международного Когалымского полумарафона

Фото: пресс-центр Международного Когалымского полумарафона

История с продолжением

По мнению Артема Реброва, мастера спорта по футболу, чемпиона России в составе московского «Спартака», секрет успеха полумарафона — в постоянном развитии. «Я думаю, 20 лет назад никто не думал, что здесь будет такой город, такие соревнования. Необходимо сохранять свою идентичность, чтобы она продолжалась»,— уверен Артем Ребров.

«Многие люди, которые не знали, что такое Когалым, теперь едут сюда семьями. Например, дети и жена — в музеи, театры, океанариум, муж — на соревнования. Такие старты исполняют сразу все желания»,— подтверждает олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков. По его мнению, организаторы на правильном пути. «Формируется культура, чтобы у людей на подкорке было: ага, сентябрь месяц — Когалым — еду!»— говорит прославленный спортсмен.

ПАО «Лукойл»