Потери от мошенничества с пластиковыми картами в России исчезающе малы — их трудно вычислить даже в тысячных долях процента к общему объему операций. Однако сейчас, не буду скрывать, в российской системе имеет место вспышка мошенничества — но это не кризис, а именно вспышка. Трудно сказать, когда разрозненные факты нарушений и мошенничеств свелись в одно расследование,— это было где-то в сентябре.
С начала года велась рутинная работа, когда то там, то здесь всплывали поддельные карточки. Задерживались отдельные люди в Мюнхене, Осло, других европейских городах. Visa и Europay обменивались информацией и искали каналы утечки. В результате и было определено, что следы ведут в Москву.
Была вычислена даже конкретная общая точка прохождения транзакций. Один модуль Europay из восьми, находящихся в Москве, пропустил через себя все скомпрометированные карты нашей системы. По совокупности всех проведенных задержаний и оперативной работы оказалось скомпрометировано 280 карточек. В их число попали и карточки российских эмитентов. И в итоге мы подсчитали, что всего через этот модуль за последнее время прошли реальные транзакции примерно по 65 тыс. карточек.
После этого платежная система приняла решение оповестить эмитентов этих карточек, что, возможно, по ним была утечка информации. Однако фактов, свидетельствующих о том, что утечка обязательно имела место, нет — с нашей стороны это обычные превентивные меры. Платежная система продолжает расследование, так что никаких конкретных фактов мы пока назвать не можем. Единственное, что мы сделали на волне той популярности, которую в настоящее время имеет эта тема,— признали, что следы ведут в Москву. В конфиденциальной беседе с банкирами мы сообщили, что, повторюсь, выделили конкретный модуль — и это тут же стало достоянием общественности. Но на сегодня для нас тема исчерпана. До поступления новых данных.
И нет смысла ее драматизировать. Безналичные расчеты — это в любом случае шаг вперед с точки зрения организации общества. На этом этапе кто-то делает первые шаги, развивая сеть. И не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Так что утверждения, будто в Москве вообще нельзя пользоваться банкоматами, с нашей точки зрения, некорректны и вредны.
Тем более если учесть, что рынку пластиковых карт в России пришлось пережить серьезный кризис. С 1995 года мы наблюдали устойчивый рост — именно тогда началась серьезная эмиссия карт. Банки стали развивать сеть, вводить новые банкоматы, новые точки приема международных пластиковых карт. И как раз накануне кризиса мы вышли на очень хороший уровень. С тех пор прошел год, и к нынешнему времени количество операций составляет примерно 60% от докризисного уровня, а объем сделок по ним приближается к 80%. К концу года мы планируем выйти на докризисный уровень по обоим показателям.
Ведь если говорить о динамике прироста карточек, она сейчас может быть даже лучше, чем до кризиса. Это связано с тем, что на деле ни один из крупных эмитентов не свернул свои программы — поскольку основу карточных программ российских банков составляют зарплатные схемы. СБС-АГРО передал свой пластиковый бизнес "1-му ОВК" и другим банкам, входящим в группу "Союз". "Российский кредит" перевел свою программу в Импэксбанк. Другие крупные эмитенты — санкт-петербургские банки "Балтийский" и "Петровский", имеющие примерно по 200 тыс. карточек,— не прекращали их выпуск. А практически на самом пике прошлогоднего кризиса к ним присоединился Промстройбанк (Санкт-Петербург). Важную роль здесь играет и Сбербанк РФ.
Разумеется, вопрос безопасности очень важен. В связи с этим стоит обратить внимание на то, что сейчас в системе Europay в России 100% карт — это карты с магнитной полосой. Связано это с тем, что международные стандарты в области микропроцессорных карт разработаны не так давно. Некоторое время потребовалось и на разработку карточных продуктов на базе этих стандартов. В 1996 году Europay с британскими банками осуществили первый совместный проект, выпустив первый международный чиповый продукт. После этого возник естественный вопрос: а каковы стимулы для его массового внедрения? Таких стимулов для банка два: оказаться первым на рынке и противодействовать мошенничеству. Смарт-карты по определению надежнее магнитных. Сегодня чип — практически абсолютное лекарство против мошенников.
Именно по этой причине британские банки решили перейти на чип. Дело в том, что объемы потерь от мошенничеств стали там вдвое и даже втрое превышать средний уровень. Средний уровень потерь находится в районе сотых долей процента от общего объема операций по дебетовым картам и десятых долей процента — по кредитным. Однако в Великобритании этот показатель приближался к 1%, что считается уже катастрофическими потерями, ведь объемы операций на этом рынке очень велики. И тем не менее банки решили не закрывать банкоматы, а перевести технологию на более совершенный и более безопасный уровень.
В России реализации этого проекта помешал кризис, но уже имеется согласованный план, о начале реализации которого мы сообщим уже в текущем году. Принципиальная позиция Europay заключается в том, что смарт-карты — технология будущего. И мы намерены стимулировать переход банков на этот стандарт. Тем более что Europay провозгласила, что с 2005 года у всех ее карт, кроме магнитной полосы, будет еще и микропроцессор.