ЭВМ «УРАЛ-1»
Вам известно имя композитора, автора цикла музыкальных пьес «Уральские напевы»? Интриговать не имеет смысла — его имя вынесено в заголовок. Помимо скромных музыкальных успехов, главное свершение первой советской серийной ЭВМ — революция сознания и создание основного экспортного ресурса современной России — толковых программистов. Немало?
Тогда Советский Союз худо-бедно, но конкурировал с США не только в освоении космоса и производстве оружия, но и в компьютеростроении. Да, американцы первыми соорудили электронный вычислитель. Но мы раньше их запустили спутник — и без наших ЭВМ тут не обошлось. Многие расчеты тогда велись в вычислительном центре Академии наук СССР. В солидном заведении работали... 2 (две!) машины — БЭСМ и «Стрела». Круглосуточный график расчетов на самых быстродействующих в Европе машинах утверждал лично Председатель Совета министров. Но несмотря на уникальность и конкурентоспособность «в мировом масштабе», эти машины погоды не делали. БЭСМ была вообще в одном экземпляре, а «Стрел» выпустили 7 штук.
Между тем мир активно переходил на машинный счет. И мы отстали лишь на полшага. Первой серийной машиной в США был ЮНИВАК, представленный публике в 1951 году. Наш ответ сформулировали в 1954-м, в Москве, в СКБ-245 под руководством Б.И. Рамеева. И назвали его — «Урал-1». Всего 100 операций в секунду, оперативная память на магнитном барабане в 1024 слова по 36 разрядов, внешняя память на магнитной ленте емкостью 40 тысяч слов. Но для инженерных расчетов эта недорогая и эффективная машина вполне годилась. Под важную задачу — выпуск «Урала-1» — переориентировали Пензенский завод счетно-аналитических машин. Срочно обучили в МЭИ и МИФИ специалистов и разослали по всей стране — кого делать машины (в Пензу), кого готовиться к их эксплуатации.
Ламповая, как и ЮНИВАК, ЭВМ «Урал-1» насчитывала 800 электронных ламп и 3000 полупроводниковых диодов и потребляла с десяток киловатт электроэнергии, как 5 — 8 современных нагревателей. И это все на площади в 60 квадратных метров. Очевидцы вспоминали, что когда в Пензе стояли под наладкой десяток машин, жара была такая, что плавились элементы, а на лето всех разгоняли в отпуск.
Информацию вводили с перфоленты, роль которой исполняла засвеченная 35-миллиметровая кинопленка. Ошиблись? Пробейте другую дырочку, а лишнюю заклейте. Работа не для суетливых, да еще и дурно пахнущая — клеили ленту уксусной эссенцией.
И все же эта теперь почти забытая ЭВМ первого поколения была брендом. В том, что теперь зовется архитектурой ЭВМ и программной совместимостью, Рамеев опередил и, возможно, стимулировал великую IBM: «Уралы» состояли из аналогичных и взаимозаменяемых блоков и, главное, работали на одних программах. Больше 700 штук серийных «Уралов 1» разъехались по стране и породили огромную армию программистов и электронщиков, а также саму идею, что большие расчеты теперь нужно производить на машине. В программисты дружно рванули учителя математики. А уж как появилась, то наготовили столько и так качественно, что обеспечили нынче весь мир. Спасибо «Уралу»!
Ольга ДЕРКАЧ
Владислав БЫКОВ
|
В материале использована фотография: предоставленная политехническим музеем